«Теормех» нашего организма

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Главный перекресток пищеварения находится в городе, который называется Человеческий Организм. В организме взрослого человека существуют более 210 типов клеток, заслуживающих отдельного названия. Живая клетка состоит из ограниченного набора элементов, причем на долю 6 из них (С, Н, N,О, F, S) приходится более 99% ее общей массы.  Вода составляет около 70% массы клетки, и большинство внутриклеточных реакций протекает в водной среде. Ткани организма отличаются между собой, им нужны условия, обычно создаваемые сочетанием клеток разного типа. Прежде всего тканям нужна механическая крепость, кроме того почти все клетки нуждаются в кровоснабжении, для того чтобы получать питательные вещества и освобождаться от продуктов обмена, поэтому ткани пронизаны кровеносными сосудами, которые выстланы эндотелиальными клетками. Также большинство тканей иннервировано, то есть содержит нервные клетки.

Присутствующие в тканях макрофаги нужны для ликвидации остатков отмерших клеток и их удаления, а лимфоциты и другие лейкоциты призваны бороться с инфекцией. Меланоциты обеспечивают защитную или декоративную пигментацию. Существует сложный обслуживающий аппарат, необходимый для поддержания функции главных специализированных клеток в мышце, секреторных — в железах, кроветворных — в костном мозге. Таким образом, почти каждая ткань – это сложная смесь клеток многих типов, которые, находясь в одних и тех же условиях, сохраняют свои различия. И организация этой комбинации клеток должна сохраняться, несмотря на то, что в большинстве тканей взрослого организма клетки непрерывно отмирают и заменяются новыми. Это сохранение формы и функции тканей возможно благодаря «клеточной памяти», которая позволяет клетками автономно поддерживать присущий им характер специализации и передавать его дочерним клеткам.

Для жизнедеятельности клеток и тканей организма и осуществления различных видов работы необходима энергия, которая возникает в результате обмена веществ. Обмен веществ  включает 3 этапа: поступление продуктов в организм,  метаболизм и выделение конечных элементов из организма. Поступление веществ в организм происходит в результате дыхания (кислород) и питания. В желудочно-кишечном тракте продукты питания перевариваются (расщепляются до простых веществ). При переваривании происходит гидролиз полимеров (белков, полисахаридов и других сложных органических веществ) до мономеров, всасывающихся в кровь и включающихся в промежуточный обмен. Промежуточный обмен (внутриклеточный метаболизм) включает 2 типа реакций: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – процесс расщепления органических молекул до конечных продуктов – СО2, Н2О и мочевины.  В процессы катаболизма включаются метаболиты, образующиеся как при пищеварении, так и при распаде структурно функциональных компонентов клеток. Реакции катаболизма сопровождаются выделением энергии. Анаболизм включает биохимические процессы, в которых простые строительные блоки соединяются в сложные большие молекулы (макромолекулы), необходимые для организма. В анаболических реакциях используется энергия, освобождающаяся при катаболизме.

Теперь роль пищеварительной системы становится ясной: снабжение организма источниками энергии для поддержания физиологической функции тканей, образование новых клеток и выполнение всех видов работы человека. Чем лучше пища, тем эффективнее она усваивается и включается в физиологические и биохимические процессы. То есть во многом ткани человека состоят из того, что он ест. И получается упрощение: здоровье человека зависит от желудка, а точнее, от пищеварительной системы, в которую входят многие органы, в том числе, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт     

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!