Там, где у лошади хвост…

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

Любой ямщик знал: если мы едем туда, где у лошади хвост, значит, мы едем правильно. А если её перезапрячь на 180 градусов, то мы увидим лошадиную морду и поедем назад. Кто же знает теперь, где у лошади хвост?

Познание мира может быть объективным или художественным. К сожалению, современное человечество не имеет ни суммы истории, ни проекта будущего, ни гарантий от повторения безумного XX века. Все корпорации (политические, научные, финансовые, экономические и их халдеи в СМИ, юриспруденции, парламентах и т.д.) излагают не истину, а свой заинтересованный взгляд. Поэтому человечество не имеет общей объективной оценки существующей ситуации на планете. Но разве это может удовлетворить думающего человека? А что говорят футурологи?

Ну что ж, летом 2018 года известный физик (соавтор теории струн) и популяризатор науки Мичио Каку выступил с сенсационным докладом  на Петербургском экономическом форуме (см. статью Д. Терентьева в популярном российском еженедельнике «Аргументы недели»  № 40 от 11 окт. 2018 г. «Если всётаки наступит завтра…».»). В целом прогнозы Каку не носят трагического характера, хотя в них и много необычного. Но Терентьев так и не дал им чёткой оценки, не объяснил, куда могут завести столь радикальные изменения в ближайшем будущем. Он перевёл стрелку на то, что такие смелые прогнозы на самом деле нужны не для серьёзных философских дискуссий, а лишь как инструмент для новой формы всемогущей рекламы в мире, где всё на продажу. Жаль, что автор статьи ушёл в кусты. Потому что этого  требует конъюнктура  в среде современных официальных изданий вроде «АН»: скользить по поверхности проблем.

Существует ли прогресс? О, да! Ещё какой! Честолюбивые учёные и инженеры, готовые не покладая рук работать хоть на Гитлера, хоть на  Дъявола, рванули вперёд в XIX веке и изобрели много «полезных» вещей вплоть до самолётов и пулемётов, иприта и механизированных чудовищ. Толпа ликовала и бросала вверх чепчики и лифчики! Ну и  что? Мир рухнул в чудовищный XX век с кровавыми революциями и двумя мировыми войнами, а между ними и после – с постоянным, более мелким, но не менее наглым, истреблением людей под разными предлогами. А изобретатель динамита стал символом просвещения и гениальности. Теперь в честь него и за его счёт (а на самом деле за счёт  эксплуатации наших же бакинских нефтяных промыслов) учреждена премия за самые выдающиеся открытия – которые при известном цинизме очередных гениев приведут человечество неизвестно куда. Ведь мартышки в джинсах раньше всего применят указанные открытия для собственного самоуничтожения. И получат за это звания академиков.

Но не все были с этим согласны. Такие художники слова, как Достоевский, Блок, Хлебников и  Волошин, стали пророками – но не сами создатели Хиросимы или нынешнего автоматического Апокалипсиса. Сегодня достаточно одному оператору нажать случайно не ту кнопку – (а серия похожих ситуаций уже описана) – и тишина… Прощай, неудавшееся создание Бога. По-вашему, я фантазирую? Да вы почитайте сегодняшнюю политическую риторику: одни угрозы, как в каменном веке. Хотя в распоряжении сегодняшних генералов уже не каменные топоры, а системы массового поражения. Разве это не полный тупик?

Цитата: «Китайцы не могут поверить, что США решили воевать всерьёз». А вот и новость  о том, что англичане уже провели учения по кибератаке на Москву. В связи с чем обозреватель еженедельника «Аргументы недели» В. Крестьянинов напоминает, что военная доктрина России предусматривает возможность нанесения превентивных (читай – опережающих) ядерных ударов (?!). Но ему возразил президент России.

МОСКВА, 19 октября — РИА Новости:

В ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» президент отметил, что в концепции РФ по применению ядерного оружия нет превентивного удара, подобные виды вооружений могут быть использованы только для ответного удара.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», – заявил Путин. (Ну, наконец-то, мы попадём в рай после ядерного Апокалипсиса, а то уважаемые отцы церкви меня совсем запутали! – Т.В.)

Ранее Путин заявлял, что Москва теоретически может применить ядерное оружие только в качестве ответного удара. Он отмечал, что такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полётов и время падения боеголовок на территорию России.

Лента новостей Яндекса: «Песков: выход США из ДРСМД сделает мир более опасным… Половина американских военных уверены в скором  военном конфликте… Москва отказалась пропустить корабли НАТО в Азовское море…». То есть игры политиков с оружием продолжаются. Таковы наши будни, но я не хочу жить в таком страшном мире. И тем более не желаю, чтобы наши потомки не пережили «сказочный» XXI век.

Вот в какую сюрреалистическую реальность завели человечество «прогрессисты», придумавшие всякие чудеса. Я решительно против такой неограниченной творческой свободы при отсутствии жёсткого контроля за словами и поступками дорвавшихся до власти «лучших» представителей Хомо Сапиенс, этих так называемых «человеко-обезъян в джинсах».

Ну, так, где у лошади хвост, куда мы едем, господа академики? Не в сторону ли очередного Апокалипсиса?

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН
«НовыйПетербургъ»
artyushenkooleg.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!