Такой «Шахтер» нам не нужен

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2019)

И никому поставить, не дано

Слова заголовка позаимствованы из знаменитого, Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!» Хотя ситуация тогда была много проще, чисто спортивная, хоккейная, а вот касательно «Шахтера» – абсолютно нет. Но сначала немного истории этого футбольного «Шахтера», да и Донбасса вообще.

До Революций 1917-ого никакой Украины на карте не было вообще, а были, условно, 5 Правобережных губерний Российской империи с преобладанием украинского населения, и 4 Левобережных – русского, русскоязычного. Однако после Октября 1917, когда Империя рухнула, в Киеве 18 января 1918 была провозглашена национальная Украинская народная республика (УНР), а 12 февраля 1918 в Харькове – Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) в составе, естественно – население-то русское, РСФСР. Однако, увлекшись «классовыми идеями», большевики с целью «разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса» постановлением Совета Обороны РСФСР под руководством Ленина 17 февраля 1919 приняли решение о ликвидации ДКСР и вхождении территорий в образовавшуюся уже УССР.

Что в своей статье «Донбасс и Украина» первый глава такой Украины Н. Скрыпник конкретизировал так: «с помощью рабочего класса, русского по национальности или русифицированного…завоевать крестьянство и крестьянский пролетариат, по национальному составу украинский. И, чтобы осуществить… классовые задачи, рабочему классу… обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой». Удалось «осуществить»? Абсолютно нет. Донбасс как был русским, русскоязычным, при любой социальной системе – так и остался, что во многом к событиям 2014 и привело.

А теперь к «Шахтеру».  До 1924 Донецка на карте тоже не было – была Юзовка, после 1924 ставшая Сталино. Как не было в первом первенстве СССР 1936 и «Шахтера», а был «Стахановец» (а как иначе, если это команда горняков-стахановцев). Однако после Войны, в 1946, «Стахановец» в «Шахтер» был преобразован, и стали приходить успехи. В 1951 горняки впервые бронзовый призер первенства СССР. В 1961 -1963 трижды проявили бойцовский кубковый характер, в 1961 и 1962 выиграв Кубки СССР, а 1963, став финалистами. Происками Хрущева Сталино в 1961 был переименован в Донецк и успехи застопорились, однако в 1975 – серебряный призер, 1978 – бронзовый призер и финалист Кубка. 1979 – серебряный призер, 1980 и 1983 –  обладатель Кубка, а в 1985 и 1986 – финалист.

Успехи, как видите, были в Советском Союзе впечатляющими. Как пошли они и после того, как 11 октября 1996 команду в свои руки взял олигарх-миллиардер Ринат Ахметов. Потекли большие деньги, в том числе и на покупку дорогих  темнокожих – и не только, легионеров – и «Шахтер» 12 раз (2002, 2005-06, 2008, 2010 – 2014, 2018-19) становится чемпионом, и 13-кратным обладателем Кубка Украины. Более того, 20 мая 2009 стал еще и обладателем Кубка УЕФА, а 29 августа в Донецке был открыт суперсовременный – на который олигарх Р. Ахметов потратил сотни миллионов долларов, стадион «Донбасс Арена». И тогда еще не президент Виктор Янукович прочел потрясающие по смыслу слова Клятвы еще военных лет, 1942, советского горловского поэта Павла Беспощадного (Иванова) «Донбассу жить!»: – И нет земли прекрасней, вдохновенней,/Где все творцом-народом создано./Донбасс никто не ставил на колени!/И никому поставить, не дано!

Трибуны взревели тогда от восторга после этих строк, и никому и в голову прийти не  могло, что через 5 лет грянет уже не 1941-й, а 2014-й год. Ставшая, в результате бандеровского переворота, нацистской Украина Войной и кровью постарается – как и фашисты в 1941-ом, поставить Донбасс – через слом всего русского, прежде всего языка, на котором говорили столетиями – на колени.  Не получилось. ДНР и ЛНР дали нацистам отпор. Но что с «Шахтером» олигарха Р. Ахматова?

2 мая 2014 , в тот самый день, когда националисты устроили бойню в Одесском доме профсоюзов,  команда провела свой последний матч на «Донбасс Арене» – и все.  Играть на первенство ДНР Р. Ахметов, естественно не хотел, да и какой там, в войне футбол – и «Шахтер» уехал во Львов. С 15 мая 2014 западноукраинский город стал одним из немногих, где, согласно решению УЕФА, можно было проводить матчи в условиях вооруженного конфликта, и на матчах «Шахтера» собиралась, естественно, нацистская публика. Славившая Бандеру и поддерживавшая тех, кто в этот момент убивал людей в Донбассе.

Ахметов, правда, как-то пытался усидеть на двух стульях: и нацистам, услуживая, и что сердце по-прежнему в Донецке, говоря. Но вечно так продолжаться не могло, в 2017 нацисты остановили автобус с «Шахтером», «поговорили» с футболистами и тренерами, и на следующий день игроки вышли на поле в майках в поддержку АТО («Антитеррористической операции», Войны).  На что бывший сотрудник ФК «Шахтер» Александр Пименов написал тогда в соцсети: «Это позор. Донецкий «Шахтер» закончился предательством своих болельщиков и восславлением убийц дончан», а журналист Дмитрий Борисенко констатировал: «После того как футболисты «Шахтера» вышли на матч в футболках, прославляющих солдат АТО, «Шахтер» в Донецке больше никто не ждет».

«Донбасс Арена» пережила обстрелы Донецка с минимальными повреждениями, структуры Ахметова держались за нее еще несколько лет: олигарх, пытаясь сохранить влияние в регионе, превратил стадион в центр раздачи гуманитарной помощи. Но от человека, которого именовали «хозяином Донбасса», ждали не подачек, а окончания войны – и, в конечном счете, людей Ахметова попросили оттуда вон, стадион законсервирован до лучших времен, если такие наступят. «Шахтер» в 2017 перебрался поближе к родным местам, в Харьков, клубный сайт до сих пор ведется на русском языке, на этом фоне режет глаз надпись на эмблеме: «ШАХТАР».

И именно «такой «ШАХТАР» не нужен», все кончилось, оборвалось, и бывшие болельщики судят так: –  Они нам чужие. Это не наша команда, и в Донецке ей не место.  Руслан Мармазов, на протяжении 10 лет возглавлявший пресс-службу «Шахтера», пишет на сайте «Украина.ру»: «Донецк колоссально изменился за последние годы. Для его жителей футбол, бывший некогда чем-то вроде местной религии, далеко не на первом месте. История донецкого «Шахтера» теперь имеет строгие конечные рамки: 1936–2014. Все, что случилось после, – это другая история. Другого  «Шахтера». Уже не донецкого. Иное измерение. Многим, очень многим эта тема стала безразлична. И даже враждебна».

И эти «многие» подтверждают: – Украина не хочет дать нам мира. Они хотят, чтобы здесь, как и в Львове, скакали националисты. Сроют могилы ополченцев, наставят монументов карателям, запретят русский язык, а в награду за это нам вернут «Шахтер».  Нам нужно все это, нам нужен такой футбол? Клуб олигарха Р. Ахметова 5 лет пишет уже совсем другую историю. Наверное, от названия команда не откажется. А вот от города… От Донецка «Шахтер» отрекся делами и поступками, а «Донбасс никто не ставил на колени! И никому поставить, не дано!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!