Такие были Времена…

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

Не буду ничего говорить ни о том, каким сегодня является футбол, ни сколько и за кого платят, покупая. Ни сколько, включая бонусы, игроки получают, ни сколько в командах легионеров или, быть может, и местных. Ничего не обсуждая, или как-то комментируя, все оставляю читателю, и просто напомню – ниже поймете, почему, что 75 лет назад, 27 августа 1944 ленинградский «Зенит» в Москве, на стадионе «Динамо», в присутствии 70 тысяч болельщиков (заметим, что никаких  разъезжающих с командами фанатов тогда не было, и болели, в основном, москвичи) выиграл Кубок СССР.

Это первое, как бы послевоенное, официальное соревнование по футболу было скоротечным, розыгрыш 30 июля начался сразу с матчей 1/16 финала. «Зениту», в числе фаворитов не входившему, 30 июля на переполненном стадионе «Динамо» – главной футбольной арене довоенного Ленинграда, выпало принимать трехкратного чемпиона СССР «Динамо» (М), с такими его мастерами, как Константин Бесков, Михаил Якушин, Василий Трофимов. Однако, собравшись с силами, «Зенит» обыграл их 3:1. Следом были обыграны: вторая команда столичного «Динамо» – 0:0 (д.в.), 1:0. Бакинское «Динамо» -1:0, московский «Спартак» – 2:2 (д.в.), 1:0  (д.в). И вот, 27 августа, финальная игра с ЦДКА (Центральный дом Красной армии, будущий ЦСКА), где блистали Григорий Федотов, Валентин Николаев, Алексей Гринин и другие знаменитости. Причем сыграло ЦДКА, в силу своей силы, на пути к финалу всего 4 игры, по 5:0 были обыграны «Трактор» (Сталинград) и «Локомотив» (М), 4:1 – «Динамо» (Л-д), 3:2  – «Торпедо» (М), а «Зенит» – 6, плюс 3 тайма по 30 минут дополнительного времени (д. в.)

И вот, несмотря на все это, несмотря на то, что после первого тайма, при преимуществе ЦДКА,  зенитовцы проигрывали 0:1 (на 35 минуте с хорошо проведенной комбинации гол забил Гринин), после перерыва, как в последний бой, они собрались. И после прекрасно разыгранной комбинации гол на 58 минуте забивает Чучелов, на 68–й – Сальников – и все! 2:1, Кубок! Победа!!

И теперь главное. Точнее, два Главных. Первое, это как награждали Победителей. Спорткомитет наградил всех зенитовцев золотыми швейцарскими часами с выгравированной на обратной стороне пятиконечной звездой (предполагалось, очевидно, что вручать выпадет ЦДКА).  Вручили медали «За оборону Ленинграда» и подарили – пауза…кожаные пальто, выдали… по мешку сахара. Вот это да! Вот это награды! Вот это Времена.

И второе Главное. Все эти 7 игр зенитовцы играли без единой замены, одни и те же 11 человек, и вот кто они, и откуда. Легионеров, да и просто приезжих – не ищите.  Итак. Леонид Иванов (1921, Петроград), вратарь. Далее, по системе «дубль W». Николай Копус (1915, Петроград) – правый защитник. Алексей Пшеничный (1919, Енакиево) – защитник левый. Алексей Яблочкин (1913, Петербург) – правый полузащитник. Иван Куренков (1913, станица Динская Краснодарского края) – капитан, центральный полузащитник. Виктор Бодров (1913, Петербург) – полузащитник левый. Борис Левин-Коган (1918, Петроград) – правый край нападения. Николай Смирнов (1921, Петроград) – правый полусредний. Борис Чучелов (1916, Тосно) – центр нападения. Алексей Ларионов (1910, Петербург) – левый полусредний. Сергей Сальников (1925, Краснодар) – левый нападающий.

Видите, какие были тогда Времена. Ну, а сейчас – как сейчас… Без мешков с песком, зато с сумками долларов, на которые по тысяче, кожаных пальто каждому хватит.

                                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!