Так ли не прав ПОРОШЕНКО, как об этом говорят?

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

…Слухам я не доверял, ибо твердо знал об их централизованном происхождении. (Виктор Суворов, «Аквариум»)

Петр Порошенко подписал указ об отключении Украины от российских, так наз. «социальных» интернет-сетей – «Одноклассников» и «В контакте». К слову, об интеллекте пользователей оных много говорит уже фривольная вывеска последней. Также провайдерам запрещается поддержание российского поисковика Яндекс и Майл-ру. Это уже успело вызвать истерическую реакцию околоправительственных российских газет, хулящих президента Украины за решение, от которого пострадают «лишь украинские граждане». Соседней стране даже грозят «новым майданом» (забыв, что на Украине это понятие положительное, революционное!). Почему-то, однако, мне думается, что отключение Украины от данного сегмента виртуального Дебилизатора Масс – это акт, за который Украинский народ должен простить своему президенту многие неправедные деяния.

Некогда Ходжа Насреддин говорил Кокандскому эмиру, что не видит среди его придворных лиц, отмеченных печатью добродетели и, более того, не видит лиц, отмеченных печатью ума. Сильно ли люди, проводящие время в соцсетях – не только «контактируя», но и создавая для аудитории то, что м-р Трамп удачно именует «фейк-ньюс» (например, об «оппозиционных митингах» 02 апреля с.г.), отличаются от кокандских придворных? Ведь насколько требуется оболванить людей, чтоб убедить их, вопреки инстинкту самосохранения, бесцельно выводить себя из жизни, уповая на «сохранение на сервере» своей «бессмертной души»? Это, однако, с псковскими школьниками и другими завсегдатаями рунета происходило. Предшественник электронных соцсетей – «телефонный эфир» существовал на некоторых незадействованных номерах ленинградского телефона в 1980-х годах. Однако, при сильнейшей ненависти к нему советского чиновничества, про оный неизвестно ничего подобного: аудиальное (звуковое) общение, когда задействуется лишь малая часть коммуникативных ресурсов мозга, отнюдь не выбивало напрочь критическое мышление, как происходит перед приковывающими взгляд мониторами компьютера и телевизора.

Однако, невзирая на гневную кампанию, инициированную «Новой Газетой», в российских соцсетях ничего к лучшему не изменяется. Почему? Да потому, что они, – чье руководство даже не скрывает своих «кагэбэшных пагонов», – являются удобным инструментом секретных служб: превращая бытие наивных своих болтливых пользователей в «жизнь за стеклом», под непрерывным наблюдением «Большого Брата»! Таково ныне ГЛАВНОЕ предназначение социальных сетей.

Другое их назначение – это загрузка продукции «патриотических» гастарбайтеров, «интернет-ватников», нанимаемых Кремлевским Поваром (т.е. освоение бюджетных средств, отпущенных на это по засекреченным статьям!); в последние три года – как раз, продукции «антиукропского» содержания. Трудно было создать лучший генератор ненависти к «монголокацапам», нежели содержание российских электронных медиа! Думаю, Порошенко пошел здесь на немалый риск – выбивая важнейшую подпорку своей антироссийской политики, отключая избирателей от таких разжигателей русофобии, как создатели рабочих мест для сотрудников «Дома на ул.Савушкина». Он, однако, на это пошел, и честь и хвала главе соседнего государства, способному на такое!

Напомним также, что по Яндексу первым нанесло удар… правительство РФ, приняв решение о разработке государственной поисковой системы «Спутник». Оно в этом не преуспело (смысл, как в прошлом у «вертушки», был лишь в том, чтобы прослушивать средства связи чиновничества централизованно), но приоритет себе создало. Как бы то ни было, а замена Яндекса ГуглЁм технической проблемы не составляет: в большинстве учрежденческих компьютеров НАШЕГО ГОСУДАРСТВА она уже осуществлена (хотя я затруднюсь сказать, чтоб импортный поисковик работал лучше). Не сложней переход от Мейла к Рамблеру или Ролу, а от российских соцсетей – к Фейсбуку. Так что о катастрофе для украинских интернет-пользователей кремлевские чиновники и журналисты могли бы не распространяться. Убыток постигнет, скорей, российских электронных бизнесменов, сократив их доходы от рекламы среди уменьшившейся аудитории, – и в экономической составляющей войны Киева и Москвы это решение грамотное. Но кто сказал, что «винницкий» Порошенко должен заботиться о бизнесе «озеровских»? Меня, однако, больше волнует иное: где бы отыскался такой русский государственный деятель, способный совершить нечто подобное и в Российской Федерации?

 

Ждан Романов

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!