Тайна шестого Солнца – на пути к разгадке?

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2019)

Гость редакции – специалист в области космогонии и астрофизики

Мария Виноградова

Еще недавно вряд ли кто мог предположить, что через сто пятьдесят лет после открытия Д.И. Менделеевым Периодической системы химических элементов будет обнаружена связь между их формированием и возникновением планет Солнечной системы и Луны. Возможно, кому-то это покажется «научной фантастикой». Казалось бы, что у них общего? Тем не менее, согласно выдвинутой недавно смелой гипотезе, взаимосвязь между ними есть.

Что натолкнуло на мысль о существовании такой закономерности, которая, как кажется, может объяснить причины произошедших миллионы лет назад земных катастроф? С этого вопроса началась беседа с нашей сегодняшней гостьей – одним из авторов новой оригинальной гипотезы, кандидатом технических наук, академиком Международной академии информации, связи и управления в технике, природе, обществе, участницей 4-го Международного форума, посвященного 150-летию Периодического закона Д.И. Менделеева, собравшегося в Санкт-Петербурге в ИТМО в июле с. г.

 

– Еще в студенческие годы, зачитываясь воспоминаниями знаменитых путешественников, меня поразила древняя легенда о конце света, передаваемая поколениями племени нагуа в Центральной Америке. Это индейское племя много веков жило в напряженном ожидании гибели «пятого Солнца». Об этом поведал Лас Касас, испанский историк-летописец и биограф адмирала Христофора Колумба, сопровождавший его в путешествии к берегам Америки.

Предание натолкнуло меня на мысль, что наше Солнце не было единственной звездой, вспыхнувшей в Солнечной системе. И потому, среди планет должны быть погасшие светила. А разный возраст и состав небесных тел обусловлены последовательными многократными выбросами звездной плазмы по мере синтеза в ней химических элементов. Позже, сопоставляя между собой даты глобальных катастрофических событий на Земле, была выявлена длительность формирования периодов элементов на Солнце, что окончательно убедило в их непосредственной связи.

– В чем суть гипотезы?

– В несколько упрощенном виде она заключается в следующем. Звезды типа Солнца – естественные тела, где возникают и развиваются ядра всех химических элементов тяжелее водорода (предполагается, что он зарождается в мировом «вакууме»). Происходящее при ядерном синтезе рождение более сложных атомов химических элементов сопровождается выделением большого количества энергии. Наиболее грандиозные ее объемы образуются в момент перехода ядер химических элементов от структур низших периодов к последующим, более высоким. Это приводит к взрывообразной вспышке звезды. В её окрестности мощной ударной волной выбрасывается плазменная оболочка звездного вещества, которая под действием гравитации преобразуется в планету. Таким образом, с каждым вновь сформированным периодом химических элементов возникает и новая планета.

Впервые подобные идеи были высказаны в 1987 году доктором геолого-минералогических наук, бывшим директором ВНИИ Галургии Афанасием Евменовичем Ходьковым в интервью, опубликованном в «Ленинградской правде». Состоявшееся вскоре наше знакомство с Афанасием Евменовичем со временем переросло в совместное научное сотрудничество, продолжавшееся почти 20 лет, все эти годы он оставался для меня любимым Учителем и наставником.

– Так какие же планеты согласно гипотезе Ходькова – Виноградовой были рождены Солнцем?

– После формирования на Солнце первого периода химических элементов возникла его первая планета – на расстоянии около двух астрономических единиц от светила (в астрономии за единицу длины принимают расстояние от Земли до Солнца, равное в среднем 150 млн. км). Впоследствии ее, по-видимому, постигла космическая катастрофа: она либо столкнулась с другим небесным телом или была захвачена звездой-напарницей. После синтеза второго периода и второй вспышки Солнца образовалось кольцо углистых астероидов и небольшая планета Фобос, на расстоянии около 1,5 астрономических единиц от светила. После синтеза третьего периода и третьей вспышки Солнца возникла Луна на расстоянии около одной астрономической единицы от светила. Окончание синтеза химических элементов четвертого периода ознаменовалось образованием Венеры. Кстати, еще древние египтяне были уверены, что Венера и Меркурий рождены самим Солнцем.

Наконец, после окончания синтеза элементов пятого периода началось формирование новой планеты на расстоянии менее одной трети астрономической единицы от Солнца. Напомним, что ее существование было предсказано еще в прошлом веке французским астрономом Ж.-Ж. Леверье как причину орбитальных возмущений Меркурия. Леверье назвал невидимку Вулканом. Однако реально обнаружить Вулкан станет возможным лишь после уплотнения его массы до состояния, которое способны зафиксировать современные телескопы.

Следует отметить, что вспышки Солнца, сопровождающиеся глобальными земными катастрофами, произошли уже после формирования планетарной туманности в планету Земля.

– А как образовались другие планеты Солнечной системы и, в частности, наша Земля?

– Вот тут и пригодились мои профессиональные познания в области кинематики и механики центробежных процессов. Для оценки генетической принадлежности других планет, находящихся на разной стадии эволюции, была разработана не имеющая аналогов методика генетического анализа механических параметров небесных тел Солнечной системы.

Результаты использования новой модели сброса звездной оболочки убедительно доказывали, что четыре большие планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – ранее являлись звездами. Они, как и наше Солнце, миллиарды лет осуществляли синтез атомов химических элементов и также  рождали планеты. Всех их отличает важный признак угасших звезд – несинхронность периодов быстрого вращения вокруг собственной оси с длительным обращением вокруг Солнца.

Так вот, согласно расчетам, наша Земля и соседний Марс являются продуктом развития Юпитера – четвертого Солнца, угасшего после выполнения своей звездной функции по созданию семи периодов химических элементов и семи своих генетических детищ. Заканчивая свой эволюционный путь, он (Юпитер) в течение 1 млрд. лет составлял двойную звезду с молодым, тогда еще только что зажегшимся Солнцем. А захват Солнцем Земли и Марса – планет спутников Юпитера – это результат развития и взаимодействия тесной двойной звезды.

Заметим, что наши представления в этой области космогенеза во многом оказались сходными со взглядами академика В.А. Амбарцумяна о рождении звезд группами – ассоциациями: по две, три и более. Такие группы звезд, ранее считавшихся одиночными, теперь всё чаще обнаруживают в различных частях небосвода. (Характерное расстояние между звездами в группах составляет обычно около одной астрономической единицы).

– Следуя Вашей гипотезе, Земля пятикратно подвергалась термоударному воздействию взрывной волны Солнца. Существуют ли доказательства, подтверждающие обоснованность этого предположения?

– Да, они, безусловно, существуют. В частности, содержатся в накопленной геологической памяти нашей планеты, зафиксировавшей катастрофические события космического характера в моменты зарождения Луны, Венеры, Меркурия и Вулкана.

Термоударные воздействия взрывной волны Солнца стали главной причиной изменения геологического строения Земли и ее поверхности. Это обусловило смену крупнейших геологических циклов: нижнего архея на верхний, раннего протерозоя на поздний, палеозоя на мезозой. Во времени эти события отдалены от нас примерно на 3.7,  2  и 0.22 млрд. лет.

Что касается первых двух вспышек Солнца, то они пришлись на раннюю стадию формирования Земли как планеты. В те времена Земля находилась еще в текуче-аморфном состоянии. И поэтому «следы» ранних космических воздействий не могли сохраниться.

Более поздние удары обрушились уже на твердую земную кору. Так, 3.7 млрд. лет назад сплошная земная кора была расколота и расчленена на континенты и океанские впадины. Следующий удар, происшедший 2 млрд. лет назад, привел к новым расколам земной коры, перестройкам плана расположения континентов и океанов. Интервал между ними – около 1.7 млрд. лет – соответствует интервалу времени между образованием Луны и Венеры, что, думается, является доказательством справедливости гипотезы. А последнее космическое воздействие – примерно 220 млн. лет назад – стало причиной образования впадины Тихого океана.

– Есть ли тому другие доказательства?

– К ним, например, можно отнести массовую гибель животного и растительного мира на границе палеозойской и мезозойской эры. Недавно было опубликовано сообщение Национального географического общества США об уникальной находке – около 100 тысяч костей различных животных, живших более 200 миллионов лет назад. Они были обнаружены на берегах залива Фанди в канадской провинции Новая Шотландия. Это «добыча» навела ученых на мысль о крупной катастрофе, которая уничтожила половину земных и морских животных.

– В чем значимость гипотезы для науки?

– Главная ценность заключается в том, что она раскрывает важнейшие законы развития природы: возникновения атомов химических элементов и небесных тел Солнечной системы. Объясняет причины и механизм происхождения Земли, природу основных этапов ее развития, выясняет характер законов формирования и эволюции рельефа Земли.

Основной вывод из нашей гипотезы, имеющий фундаментальное значение, состоит в том, что небесные тела Солнечной системы разновозрастны и имеют разные источники происхождения. За время своей жизни, прежде чем угаснуть, звезда проходит семь стадий развития, формируя в своих раскаленных недрах семь периодов химических элементов. Поэтому порожденные ею планеты содержат в своем составе лишь те элементы, синтез которых завершился к моменту очередного выброса звездной оболочки.

Кроме того, появилась возможность более достоверно определять возраст звезд и планет.

– А в прикладном плане, какая от нее польза?

– Теперь мы можем более уверенно судить о том, как в земной коре образовались месторождения горючих полезных ископаемых, в частности, каменного угля и шунгита – промежуточного минерала между антрацитом и алмазом. Впервые огромные объемы абиогенного (космического) углерода обрушились на Землю из кольца углистых астероидов, образовавшихся более четырех млрд. лет назад в результате второго выброса Солнцем углеродистой оболочки.  А последний углистый метеорит с крупинками алмаза упал на Землю в 1886 году в Пензенской губернии. Вскоре с внеземным чужеродным углеродом стали происходить чудесные метаморфозы. Под влиянием солнечной энергии из мелкодисперсного полимера углерода альфа-карбина на разных континентах сформировались мощные залежи каменного угля – антрацита и шунгита. Сегодня, покрытые наносами, они разрабатываются на угольных шахтах на значительной глубине – до 1 км и более. К сожалению, продукты сгорания космического антрацита образуют оксид абиогенного углерода – попросту угарный газ СО, который приводит к уже давно наблюдаемому парниковому эффекту в атмосфере нашей планеты, перегреву и гибели биосферы.

– А что с нашим доморощенным биогенным угольком органического происхождения?

– Сегодня толщи биогенного угля, залегающие обычно на  небольшой глубине, разрабатывают на угольных разрезах самым дешевым открытым способом добычи. В отличие от чужеродного абиогенного угля при его сгорании образуется углекислый газ СО2 – основа процесса фотосинтеза углеводов растениями и круговорота веществ в биосфере. Различие в химизме продуктов сгорания и поведения СО и СО2 в биосфере земли обусловлено разной природой и внутриатомной структурой углерода двух видов от двух звезд: в одном случае абиогенного, в другом – биогенного. Именно к его возможностям относится высказывание Менделеева: «Ни в одном из элементов способность к усложнению молекулы не развита в такой мере, как в углероде. Поныне нет оснований для определения меры полимеризации угольной, графитной, алмазной молекулы …». Так великий химик предвосхитил уникальную природу углерода горючих ископаемых. И сегодня уже новые открытия подтверждают это. Так, в этом году астробиолог Фрэнсис Уэстхолл из Центра молекулярной биофизики СNRS во Франции, используя метод спектроскопии электронного парамагнитного резонанса, обнаружил, что земные горные породы возраста 3,3 млрд. лет содержат чужеродные углеродистые вещества внеземного происхождения.

– Так как сохранить для потомков нашу биосферу, может не надо ждать, когда запасы чужеродных горючих ископаемых в недрах иссякнут, а биосфера потонет в «океане» отходов?

– Человек уже подобрал ключ к решению этой экологической проблемы путем замены углеводородных ископаемых «зелеными» технологиями на основе «живого» углерода. Так, для спасения биосферы, в частности, от перегрева – взамен бензина в качестве топлива применяют биоэтанол, который производят из растительного сырья на основе «живого» углерода. В Бразилии это преимущественно сахарный тростник, в США – кукуруза, в Японии – морские водоросли. Традиционное дизельное топливо заменяют на биодизельное, получаемое из растительных и животных жиров: в Европе – из рапсового масла, в США – из сои.

Что касается углеводородных пластмасс, полиэтилена и изделий из технического углерода, то для них альтернативой является биопластик, спасающий сушу и море от островов мусора. Бразильский изготовитель биополимеров утверждает, что производство 1 тонны «зеленого» полиэтилена из сахарного тростника способствует удалению из окружающей среды 2 тонн парниковых газов.

– Но вернемся к главной теме нашей беседы – шестому Солнцу. Когда оно возгорится на земном небосводе?

– По нашим расчетам, случится это не раньше, чем через полтора миллиарда лет. К тому времени на нашем Солнце должен завершиться синтез самого многочисленного шестого периода химических элементов. На термоядерный синтез каждого из них потребуется от 50 до 100 млн. лет. Очередная солнечная вспышка и сброс его самой мощной оболочки, помимо образования планетарной туманности, приведет к инициированию возгорания сгустившегося рядом водородного скопления и началу процесса нуклеосинтеза теперь уже на новом шестом Солнце – будущем напарнике нашего светила.

Так, на наш взгляд, вырисовывается картина одновременного функционирования на небосводе двух звезд, которую будущие поколения землян смогут с интересом наблюдать еще много миллионов лет.

 

Конечно же, не все перспективы грядущих событий уже открылись, поэтому тем более неожиданными окажутся дальнейшие пути и судьбы неизведанных закономерностей мироздания, которые хотелось немного приоткрыть в нашей беседе.

Подготовил Юрий ШОКИН,

кандидат технических наук,

лауреат Менделеевской премии

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!