СВЯТОШИ ТРЕБУЮТ ЦЕНЗУРУ НА ИСКУССТВО

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

Организация «Христианское государство – Святая Русь» распространила обращение к руководствам кинотеатров с требованием отказаться от показа фильма Алексея Учителя «Матильда». По мнению составителей обращения, если фильм выйдет, это может привести к массовым волнениям. Правда почему так может произойти никто не понимает. Каждый художник, будь то режиссёр или поэт имеет право на свое видение того или иного истерического персонажа, да и вообще любого социального явления. Равно как и вымысел сам по себе является прерогативой художника. Отчего так взъелись православные активиста к фильму, который даже никто еще не видел не ясно. Скорее всего сработала старая наркомовсккая привычка: «Я Пастернака не читал, но осуждаю!».

Так и некое «Христианское государство» заявило, что любой баннер, афишу, рекламную листовку с информацией о прокате фильма «Матильда» оно будет рассматривать как «желание унизить Святых Православной Церкви и провокацию к «русскому майдану»», а за всякое положительное указание на фильм будут предприняты «радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием». В организации заявили, что отправили более тысячи писем. Обращения направлялись как по юридическим адресам кинотеатров, так и по домашним адресам директоров. Странно, создается впечатление, что активисты не помнят «Кровавое воскресенье», и ни не хотят помнить жертв 9-го января 1905 года. Помните, когда поп Гапон потащил людей под пули, которые были выпущены по приказу того самого канонизированного царя?

Напомним, в ноябре прошлого года депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась в Генеральную прокуратуру РФ на еще не законченный и не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда», который повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Сообщалось, что на фильм депутату пожаловались представители общественного движения «Царский крест», которые сочли его «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Сам Учитель подчеркнул, что фильм будет готов только через несколько месяцев, целиком его никто не видел, поэтому «все обвинения пока смехотворны».

Отстали бы уже от режиссеров. Пусть снимают то, что считают нужным. Соскучились по временам тотальной цензуры?

В. РЕБРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!