Свет против Тьмы

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2019)

Противостояние Россия – Запад – не вопрос дня сегодняшнего: Украина, санкции, Северный поток-2. И даже не ХХ века. А Тысячелетия, взявшего старт с раскола в 1054 придуманного и навязанного, для порабощения умов – евреями Европе христианства на Католичество и не подвластное ему Православие. И сформировавшегося в итоге противостояния Русской идеи и  фашизма Запада, в обличье иногда «борьбы за свободы, права, демократии и толерантности». Или чего-то еще иного, но с обязательным навязыванием превосходства себя – якобы «цивилизованного», прежде всего, англосакского, над «недочеловеками», «людьми второго сорта» с Востока. Способами вплоть даже до войн, но только чтобы «обязательно правильно и демократически, по-европейски, научить жить» – себе, то бишь, в подчинении. Однако суть сформировавшегося Противостояния зиждется вовсе не в «вечном обучении недочеловеков цивилизованными», а в силу сложившихся исторических – как религиозного, так и мирского развития, обстоятельств, коренное различие Русской Идеи от Западной, англосакской, прежде всего, Анти-морали и обусловившее.

Итак, составляющая религиозная, в том, что, если уж пошла Русь после раскола в 1054 по пути неподчинения Западу, то в рамках Учения Христова и Правильно славить его следует. А учил он, в том числе, что «Не собирайте себе сокровищ на земле…» (Мф 6:19), ибо  «Не можете служить Богу и Мамоне (Богатству)» (Мф 6:24). А, наоборот: «Душа больше пищи…» (Л 12:23), и потому «Возлюби ближнего своего как самого себя (Мф 22:39).  И наложилась духовная составляющая эта еще и на мирскую: жить и развиваться русскому населению приходилось в весьма специфических, суровых условиях. Когда бытие на широких пространствах степей, лесов и равнин против нескончаемых катаклизмов природы и климата просто-таки заставляло всех жить, тесно объединяясь, ибо выжить в одиночку было просто невозможно.

  К тому же еще и щедро одарены эти пространства были природой, что требовало совместного ведения хозяйства на них и какого-то объединения в культуре развития – почему и родилось у нас, именно у нас понятие Общего и Коллективного. А то, что, в силу масштаба и щедрости этих территорий, на них и нападали часто – требовало их какой-то совместной защиты, сильной и хорошо организованной государственности мощного державы. Правда, исторической справедливости ради, необходимо отметить, что сильное Государство наше, с веками становясь еще и многонациональным, земли, против него особо агрессивно настроенные, брало силой, хотя и немалое число земель само к нам, как к собрату более сильному, шло добровольно и по согласию с собственным населением.

  И вот под влиянием всех этих составляющих и сложилась уникальная самобытность Русского народа-мира и его Русская Идея, в веках вынашиваемая и в буквальном смысле в плоть и кровь его вошедшая. Что Общее – это нечто большое и коллективное, даже государственное, отчего и интересы его всегда быть должны много выше чьих-то индивидуальных. Приоритет Духовного – это воспитанность, скромность и культура общения человеческого супротив чьего-то, алчно богатства добытого – почему это еще и приоритет Добра над Злом. И на этих непреложных истинах истекает еще и вечная тяга к Совести и Справедливости, Мечте о будущем, в котором законы Совести, все-таки, все победят – и потому именно у нас в 1917г. и грянула Великая Революция, чтобы Мечту такую о Справедливости Былью сделать.

 А что Запад? А жили и развивались западные люди по законам совсем иным, и в иных климатических, географических условиях: не на бескрайних полях и равнинах, а, кучкуясь вокруг холмов и больших феодальных владений, усадеб и замков, и эта «замковая система» и формировала, и ограничивала их мировоззрение. Только вокруг своего холма и господина, иных никаких широт и господ как бы не зная и не познавая, и потому на Западе и зародился, и в генах закоренело самоутвердился культ индивидуализма, из которого исходил еще и культ обогащения. Личного, разумеется, собственность стала священной, ее надо было уже только хорошо хранить и умножать, и капитализм стал властью денег на всех уровнях, претворяя в жизнь синоним, что власть – это деньги, а деньги – это власть. О чем абсолютно безбожный К. Маркс свидетельствовал, что «Разрушительны последствия перехода человечества от религии христианства к религии денег, ибо поклонение мамоне обесценивает природу, культуру, семью, отдельно взятого человека, в конечном счете, ведет к их разрушению». 

  И вот именно то, что зародить, хотя толику широты Души, подобно Русской, там никогда не смогут – Запад нам никогда не простит, генетически ненавидит. Моральные устои и Самобытность всегда искоренять, подчинять Анти-морали своей, разлагающей, будет стремиться. Или хотя бы как-то «изолировать», чтобы так  Душе разлагающе жить «не мешали». И к чему это в веках приводило? А все просто, Русский мир против Запада, когда, как говорил И. Тургенев: «Европа нас ненавидит – все без исключения, мы – одни, и должны остаться одни». Как А. Пушкин подчеркивал: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».  Заметьте, духовно, невежественна, но что приводит и к тому, что «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот! Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас» (Александр  III)

Однако все это ерунда, мелочи: Стояли – и всегда Стоять будем! Если бы Запад еще не пытался разложить изнутри, отделив Мир, истинно Русский от народов прочих Славянских.  Если «огромности боятся», значит и надо что-то по возможности вычленять, отделять. Ибо у народов – пусть и славянских, но мелких, гигантизм России (посмотрите на карту), положение потому «брата младшего» при «брате старшем» тоже эпизодически вызывает зависть и раздражение. И потому, пока, в силу каких-то исторических обстоятельств, они от России как бы зависимы – берут, что дают и вроде даже как благодарны. Но стоит им только как-то от России оторваться – так не только что безо всякой благодарности делают это, но изыскивают еще и разные возможности, чтобы «брата» своего, «бывшего старшего» укусить побольнее.

  Так, скажем, идея православного славянского единства немало сделала для освобождения южных славян от османского владычества, позвав в XIX в. русских добровольцев освобождать от него Балканы. Но вот что пишет о болгарах в своем дневнике в 1877 Достоевский. «Не будет у России таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит. Начнут же они свою новую жизнь с того, что выпросят у Европы ручательство и покровительство их свободе именно от России. Начнут с того, что объявят, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же.

  Может, целое столетие они будут заискивать перед европейскими государствами, особенно приятно будет трубить на весь свет, что они образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. Все эти освобожденные с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными». И уже через несколько десятилетий эта, появившаяся на карте только в результате русско-турецкой войны, Болгария воевала против России и в войне Первой мировой, и была союзником Гитлера и в войне во Второй.

  Но и это еще не все. Оставим болгар, словаков, македонцев и прочих славян, и вспомним, что говорил О. Бисмарк. «Могущество России может быть подорвано только отделением от него Украины…, необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени». И вторил Гитлер «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские».

   И что? Ничего не напоминает? Состояние нынешней нацистской Украины, которой до советских времен и на карте-то не было – не есть исполнение желаний Гитлера с Бисмарком? Точно так и есть. С устремлением, как и говорил Ф. Достоевский, только на Запад, чтобы с огромным удовольствием перед заклятыми своими историческими «друзьями» – США и ЕС попресмыкаться, но только чтоб побольнее досадить своему прежнему «угнетателю». И потому, как говорил И. Тургенев: «Мы – одни, и должны остаться одни». Но Обязательно храня, неся в себе Идею Русской цивилизации победы Добра над Злом, Духовного над Материальным, Общественного над индивидуализмом. Только таким когда-то может стать Будущее Человечества. А иначе моральное, чисто до потребительского, любой ценой – разложение, деградация, кровь и войны с истреблением целых народов. Первая и Вторая Мировые – детища именно «цивилизованного» Запада и «демократических» США – никак не Русского Мира, который и от фашизма-то их западного Человечество спасал, и Свет собой победы над Тьмой нес.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!