СВЧ-ПУШКА. РОССИЯ ОБЗАВЕЛАСЬ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМИ БОЕПРИПАСАМИ

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2017)

Россия на сегодняшний день является единственной в мире страной, на вооружении которой стоят боеприпасы, оснащенные электромагнитными генераторами, — заявил в четверг РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский. Так он прокомментировал слова советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, заявившего накануне, что в России создаются радиоэлектронные боеприпасы, способные вывести технику противника из строя за счет мощного СВЧ-импульса.

«Такие штатные боеприпасы у нас есть – например, такие генераторы есть в боевых частях зенитных ракет, также существуют выстрелы для ручных противотанковых гранатометов, оснащенные такими генераторами. По этому направлению мы находимся на передовых позициях в мире, аналогичных боеприпасов, насколько я знаю, пока на снабжении иностранных армий нет. В США и Китае такая техника сейчас находятся лишь на стадии испытаний», — сказал Мураховский.

Эксперт отметил, что сегодня российская «оборонка» работает над увеличением эффективности таких боеприпасов, а также усилением электромагнитного импульса за счёт новых материалов и новых конструктивных схем. При этом Мураховский подчеркнул, что называть такое оружие «электромагнитными бомбами» не совсем корректно, поскольку на сегодняшний день на вооружении российской армии стоят только зенитные ракеты и гранатометные выстрелы, оснащенные такими генераторами.

Говоря о радиоэлектронном оружии будущего, разрабатываемом сегодня в России, собеседник привел в пример проект «СВЧ-пушки», находящийся сегодня на стадии научно-исследовательских работ.

«На стадии НИР есть новое изделие на гусеничном шасси, которое генерирует излучение, способное на большом расстоянии вывести из строя беспилотник. Это именно то, что в просторечии сейчас называют «СВЧ-пушкой», — рассказал Мураховский.

Ссылка на новость https://ria.ru/arms/20170928/1505745376.

html Ранее «Калашников» анонсировал начало испытаний ружья против беспилотников. Радиоэлектронное нелетальное оружие REX-1, в приобретении которого заинтересованы силовые ведомства, может сбивать дроны, а также глушить мобильную связь и сигнал Wi-Fi.

А еще в 2014 году Михеев обещал: Будущий боевой самолет шестого поколения, первый полет которого, возможно, состоится еще до 2025 года, как предполагается, получит уникальные системы радиоэлектронного противодействия.

По его словам, научно-исследовательские работы по проекту уже ведутся, при этом система РЭБ будет сочетать в себе возможности практически «электромагнитной пушки», то есть не только противодействовать радиоэлектронным средствам противника, но и подавлять их.

Напомню, что версия о «не долетевших» томагавках в Сирии по причине работы нашего РЭБ (как раз противодейсствующего системам противника), остается обсуждаемой и весьма вероятной.

Кроме того, современная российская авиация также предполагает возможность установки контейнеров РЭБ (пока о «пушках», конечно, речи не было). А еще вот немного воспоминаний из 2014: Прилетевший к «Дональду Куку» российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Сблизившись с эсминцем, «Хибины» выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще — всего 12 раз.

Когда бомбардировщик улетел, «Дональд Кук» поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался.

Предлагаю экспертами выразить свое мнение насчет новых разработок и перспектив. Фантазии или реальность? 1 октября, 2017 http://www.kramola.info/vesti/novosti/
ЕСПЧ ПРИСУДИЛ €14 ТЫСЯЧ ПО ПЕРВОМУ РАССМОТРЕННОМУ ДЕЛУ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ В РОССИИ Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить €14 тыс. Станиславу Дмитриевскому — одному из первых россиян, осужденных по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды).

В середине 2000-х Дмитриевский был главой «Общества российско-чеченской дружбы», которое отслеживало нарушения прав человека на Северном Кавказе, и главным редактором нижегородской газеты «Право-защита».

В 2004 году издание опубликовало обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, которые обвиняли руководство России в развязывании войны и террора в Чечне. Нижегородская прокуратура нашла в этой статье призывы к насильственному свержению власти. В январе 2005 года против Дмитриевского было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремистским действиям (ст. 280 УК), в дальнейшем переквалифицированное в разжигание ненависти либо вражды (ст. 282 УК). В феврале 2006 года Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в четыре года.

В том же году Дмитриевский обжаловал решение в ЕСПЧ. Он заявил, что российские власти нарушили его свободу выражения мнения, а также право на справедливый суд и эффективные средства правовой защиты. По его мнению, власти пытались помешать объективному освещению конфликта в Чечне.

Страсбург не увидел в публикациях Дмитриевского признаков экстремизма. В ЕСПЧ напомнили, что ограничения на политические высказывания «должны быть жестко обоснованы». К тому же в материалах газеты нападкам подвергалось не частное лицо или социальная группа, а правительство. «… то, что заявления сделаны людьми, которые считаются преступниками, не оправдывает вмешательство в свободу выражения мнения тех, кто публикует эти заявления», — утверждают в ЕСПЧ.

Суд рассматривал обращение Дмитриевского 11 лет. Как рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первое решение по уголовному делу об экстремизме в России, и оно будет служить прецедентом. «Это очень важное решение. ЕСПЧ детально проанализировал ситуацию, личности авторов обращений и заявителя, проанализировал тексты и прямо сказал, что там не было никаких призывов к насильственным действиям и что была избыточная реакция со стороны властей, явно непропорциональная ситуации. Суд очень много ссылается на свои решения по делам против Турции, потому что именно в них были сформированы стандарты ЕСПЧ в вопросах, связанных с экстремизмом. И впервые Страсбург перенес эти стандарты на дела против России».

ИВА ЦОЙ theins.ru

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!