СУТЬ РАЗЛИЧИЯ.

admin Газета, Статьи из газеты №44 (2016)

Наш уникальный «Знаток Всего, Что Только Есть На Белом Свете» и одновременно «Великий Девственник Из Принципиальных Соображений» Анатолий Вассерман на портале «МИРТЕСЕН» разразился новой статьёй «Общество взаимного слежения — это не про нас. О доносительстве на Западе и в России» ( http://wassermann.smi2.ru/blog/43696950259/Obschestvo-vzaimnogo-slezheniya—-eto-ne-pro-nas.-O-donositelst…), в которой, как у него это часто происходит, пытается объять необъятное: в относительно небольшом материале на тему доносительства он весьма неодобрительно высказывается о политических взглядах брата и сестры Прохоровых, сильно порицает аморальный Запад и поёт осанну нашим людям, неспроста создавшим поговорку «Доносчику — первый кнут». При этом, конечно, не забывает блеснуть перед нами своей уникальной эрудицией в рассказе о личных взаимоотношениях двух выдающихся авторитетов в области ракетостроения — С.П.Королёва и В.П.Глушко.

Однако ничего более или менее нового и разумного по заявленной теме — о доносительстве на Западе и в России и о разном к нему отношении, насколько мне кажется, не сказал. Бог бы с ним, с Вассерманом, но заявленная им тема показалась мне настолько важной и серьёзной, что я решил всё же попытаться ответить на этот занимающий многих пытливых людей вопрос – почему в цивилизованных странах Запада доносительство не только не считается грехом ( и, тем более, тяжким), но и весьма распространено, а в России «стучать» считается делом не только неприличным, но даже грязным и постыдным.

Проблема здесь, насколько я понимаю, заключается в совершенно разных взаимоотношениях государства со своими подданными там — на Западе, и у нас — в России. Там на цивилизованном Западе огромное большинство граждан любого государства считает это государство – своим и родным. Практически, все привыкли к тому, что государство о них заботится, оно по мере сил помогает своим гражданам, оно облегчает их существование, оно прилагает огромные усилия, чтобы защитить своего подданного в случае реальной опасности, откуда бы она не исходила, или даже (если нужно!) спасти. Все знают историю американского «рядового Райана» или пленного израильского капрала Гилада Шалита…

Поэтому очень много людей в нормальных странах считают, что если кто-то нарушает законы «моего» государства, значит, он нарушает «мои» законы. Если этот «кто-то» ведёт себя неподобающим образом, то тем самым он ущемляет мои права и проявляет неуважение лично ко мне. А если он не платит положенные налоги, значит он, тем самым, обкрадывает лично меня, поскольку из этих налогов формируется бюджет, из которого я получаю пособие на детей, или ремонтируются дороги, или устанавливаются светофоры, чтобы моему младшенькому было безопаснее ходить в школу.

Короче, отношения государства и его граждан вполне обоюдо понятные и обоюдо заинтересованные, достаточно близкие, можно даже сказать, почти родственные: это моё родное государство, а я – его верный подданный, даже если и не всегда живу с ним в мире и согласии.

Совершенно иным образом обстоят дела у нас в стране. И не только сейчас. Вот уже почти тысячелетие будем отмечать с тех пор, когда установилось такое безрадостное отношение государства к нам и нас к государству. Как «безрадостное», почему «безрадостное»? Да именно потому, что наш народ НИКОГДА не считал своим НИКАКОЕ государство на нашей земле. Ни при какой власти. Потому что к своему народу у неё нет никакого позитивного отношения. При любой у нас власти. Мы для любой нашей власти – пыль на ветру. Наши интересы никогда никакую власть в нашем государстве не только не волновали, но даже и не интересовали. Мы для любого государства на нашей земле были только источником его богатства и богатства его элит… Оно же нам никогда не помогало, никогда его не заботили наши проблемы, никогда оно не считалось с нашими интересами. Когда нам приходится обращаться к нашему государству за помощью, мы себя трижды проклинаем самым страшным проклятием, потому что по пальцам можно пересчитать тех, кому оно помогло. У нашего государства нет денег, чтобы достойно содержать своих стариков, положивших свою жизнь на алтарь благоденствия этого государства. У нашего государства нет денег, чтобы лечить не только взрослых больных, но и детей. У него нет денег, чтобы нормально учить их, чтобы они стали достойными и полезными (в меру своих способностей) членами общества. У него нет возможности обеспечить всех нуждающихся своих подданных нормальным человеческим жильём. У него НИ НА ЧТО ДЛЯ НАС нет денег. Зато у государства всегда находятся средства для всяких полубезумных проектов, якобы прославляющих нашу «великую» страну, якобы работающих на её престиж – для мостов на остров Русский, для самых дорогих в истории зимних олимпийских игр в отечественных субтропиках, для чемпионатов мира по футболу.     Но зато когда государству становилось плохо, оно о нас вспоминало и разными методами (совсем не всегда безукоризненными!) призывало нас на помощь. И мы почти всегда откликались, потому что это всё-таки пусть и не родное, но всё же НАШЕ государство, которое на нашей, всё-таки, земле… Но как только власти ничего не угрожает, а цены на природные богатства достаточно высоки, так они о нас тут же забывают – вот это и есть наши настоящие взаимоотношения между нами и государством: они нас в упор не замечают, а мы и рады – чем меньше они к нам пристают по разным поводам, тем лучше.

А отсюда и вывод: зачем это мы будем этому государству на кого-то из своих же сограждан «стучать»? Что – от этого кому-нибудь из нас (из НАС, а не из НИХ!) станет лучше? Да ни в жисть! С какой целью, для чего я возьму да и донесу на своего соседа, что он комнату сдаёт и налогов не платит? Ведь если мне понадобится, я всегда могу у него стрельнуть до получки на бутылку или на что другое, да и он у меня иногда одолжиться может… А государство это, тра-та-та,.. клятое, …. оно мне что — сват или брат? Толку от него всё равно, как с козла молока… да пусть оно пропадёт пропадом, не заплАчу…

Конечно, так происходит не всегда, и не везде, и не со всеми… Есть времена (помните: полстраны сидело, а полстраны их охраняло!), когда донос становился средством свести счёты с недругом при помощи государства, чужими руками, или захватить жилплощадь, или занять более высокий пост, более высокое положение, или получить «медаль на грудь»… Ну, тогда… сам Бог велел – человеческая подлость ведь не излечивается никакими лекарствами и снадобьями, никакими книгами и симфониями… Но такие времена в истории нашего государства, что там ни говори, редки…Хотя и в самое, как будто, благополучное время, нет-нет, а кто-нибудь да «стукнет». Но в нашем народе это не приветствуется. Причём категорически – доносчику первый кнут. Таких в пример только власть поставить может…Павлика там Морозова какого-нибудь… Или платить посулИт… Но, как будто бы, и это не очень помогает рекрутировать доносчиков. Государство-то – чужое, не наше родное… чего ему помогать?

Однако в последнее время участились сообщения о «новой» (наверное, понимающие помнят, что «новое – это хорошо забытое старое») тенденции наших силовых структур — они при помощи неприкрытого силового и психологического давления и шантажа пытаются принудить попавших к ним в руки людей, часто совершенно невиновных, давать компрометирующие показания на своих друзей, знакомых, коллег по работе, по участию в общественных организациях или в массовых акциях. Однако, как показывает, например, история с «оппозиционером» Развозжаевым, такая тактика себя тоже не оправдывает – исполнители, по-видимому, забыли, какой век на дворе, и что того мистически патологического страха, который испытывали обычные люди перед известными на весь мир тремя зловещими буквами, теперь нет и в помине. Мистическое отношение к ним испарилось, остался только страх перед их безнаказанностью, которая в любой момент может обернуться беспределом.

 

ЕФИМ СМУЛЯНСКИЙ,

независимый политический обозреватель

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!