Сурганова, браво, виват!

dadmin Газета, Статьи из газеты №25 (2019)

28 июля на Дворцовой площади был грандиозный праздничный концерт, в котором приняли участие многие известные исполнители и ансамбли: А. Розенбаум, солисты Мариинского театра, военные оркестры Вьетнама и Таиланда, группа «Чайф», Хор Турецкого, однако приехал я не ради них, а потому что хотел Лично поблагодарить Светлану Сурганову с ее группой «Сурганова и Оркестр». И не столько за талант исполнительницы, поэта и композитора – хотя и за них, конечно же, безусловно, тоже, сколько за Мужество Личности и Человека, которым я всегда восторгаюсь и восхищаюсь.  Ниже поясню почему, и, полагаю, многие присоединятся ко мне в том.

Итак, родилась Света (фамилию не называем – ее просто не было) 14 ноября 1968г. в Ленинграде. Биологические родители от нее отказались в роддоме, до 3 лет она воспитывалась в доме малютки, а в 3 года была удочерена кандидатом биологических наук Сургановой Лией Давыдовной, и стала Сургановой.  Росла творческой личностью, занималась скрипкой, свои первые композиции начала писать в совсем еще юном возрасте. Некоторые из них были записаны на студийные альбомы относительно недавно, хотя и были созданы в детстве, а первую свою группу Светлана собрала в 9 классе. Группа просуществовала несколько месяцев, после чего распалась. Окончив школу, Света поступила в медицинское училище, где собрала вторую музыкальную группу, которая прожила чуть больше первой – жизнь коллективу обеспечивало постоянное участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

А после знакомства с талантливым музыкантом – по совместительству преподавателем в ее медучилище Петром Малаховским, группу вторую она тоже распускает, и вместе с Петром создает новую, третью. Группа становится популярной в С.-Петербурге, принимает участие в различных концертах, однако ни одного студийного альбома, к сожалению, так и не записали, об ее существовании напоминают лишь концертные записи, а в 1995г. Светлана почувствовала боли в животе, и, поскольку окончила медицинское училище, по симптомам поняла, что внутри нее, возможно, развивается онкология. Страх услышать диагноз заставлял ее отсрочить визит к врачу и пить горстями болеутоляющие таблетки, однако из-за болей пропал аппетит и начала стремительно худеть. А в 1997г. в гостях у друзей неосторожно подняла в шутку гирю, после чего почувствовала резкую боль, ее отвезли в больницу и сделали операцию, устраняя последствия надрыва в кишечнике.  И тогда же был обнаружен рак кишечника второй стадии, который был оперирован тут же, но болезнь заставила врачей сделать резекцию кишечника с выведением трубки наружу.

Очнувшись после операции, Светлана еще до конца не понимала, что с ней произошло, и начала шутить с оперировавшим ее врачом. Понимание пришло чуть позже, а вместе с ним и недетский страх. Через 2 недели началось заражение, была еще раз прооперирована, но физических страданий операция эта принесла еще больше, начались сильные и резкие боли, болезнь потекла мучительно. Боли были такие, что каждые 15 минут приходилось менять простыни, так как они становились мокрыми от пота, и колоть сильнодействующие обезболивающие опиаты. Каждое движение приносило ощущение, что в живот вонзили тысячу ножей, болезнь приковала к постели, Светлана лежала вся в трубках, катетерах, зондах. Это были самые страшные дни, которые казались ей вечностью, от боли впала в отчаянное состояние, во сне видела одни кошмары, думала, что это ее жизненный финал и готовилась к смерти,

В те страшные дни ее навещали близкие друзья, всячески пытались помочь забыть о боли и болезни, Светлана стала молиться Богу и просила дать ей силы для исцеления. В процессе коротких снов ей казалось, что она с ним разговаривает, и пообещала, что, если  он исцелит ее от рака, перестанет ругаться матом и начнет много читать. Думала, за что людям посылаются такие хвори, и считала, что ей недуг был послан не случайно, а для какого-то жизненного прорыва. Вспоминала рассказы своей мамы Лии Давыдовны, ее матери – бабушки, которым в блокаду часами приходилось стоять в очереди за водой из Фонтанки, варить кожаные ремни, чтобы не умереть с голода – и вдохновлялась, переставала грустить о своей болезни. Узнала и историю актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, у которой был такой же диагноз, и торчала трубка из живота, но это не мешало ей жить полноценной жизнью и выступать на сцене театра.

И тогда поняла, что тоже сможет с этим жить и выходить на сцену. И вышла! Спустя 3 месяца после реанимации, сильно исхудавшая – до 42 кг. Была сильная слабость, еле-еле держала скрипку в руках, но отыграть концерт в полной мере смогла. Предпочитала выступать, сидя на стуле, так как на животе у нее был прикреплен мешочек, что сильно сковывало движения, но в таком состоянии смогла снова – назло всему, жить и творить. Стала работать в составе группы «Ночные Снайперы» с Дианой Арбениной, принимала непосредственное участие в создании коллектива, была его скрипачкой и вокалисткой – стала приходить и настоящая популярность.  В  2002г.,  группу покинув, начала выступать сольно, а в результате слияния с группой «Север Комбо» организовала группу «Сурганова и Оркестр».

Светлана заняла в ней роль вокалистки, скрипки и гитары, Михаил Тебеньков – аранжировщик, Валерий Тхай – соло-гитарист, Денис Сусин – бас-гитарист, Никита Межевич – клавишник, а Сергей Соколов – ударник. Стиль группы: рок; латино; электроника; трип-хоп, слова песен писала либо Светлана, либо за основу брали стихи известных поэтов, вроде Ахматовой и Цветаевой. Первая песня прозвучала на «Нашем Радио» в апреле 2003г., сразу попав в лидирующие позиции хит-парада. Вторая песня «Мураками» закрепила успех, в хит-параде на первой позиции продержавшись 6 недель. В том же месяце «Сурганова и Оркестр» впервые выступили в Петербурге, через месяц – в Москве, а дебютный альбом получил награду «Золотая Пластинка». В августе выступают на фестивале «Нашествие», после чего получают ежегодные приглашения, так как становятся его традиционными участниками. В 2004г. группа получила награду от журнала FUZZ за песню «Мураками», и до сегодняшнего дня выпустила еще много хитовых песен и альбомов, выступила на многих известных фестивалях, неоднократно занимала первые строчки разных хит-парадов и получала премии в различных номинациях.

Группа, в несколько обновленном только составе существует до сих пор, а тогда, в 2005г., кризис у Светланы вновь обострился. Приходилось сдерживать себя во всем, сидеть на строгой диете, что привело к тому, что стала меньше появляться на публике и предпочитала находиться в одиночестве. Пришлось снова ложиться на операцию, и снова чего-то ждать. Навещать приезжала и бывшая коллега из «Ночных Снайперов» Диана Арбенина, читала книгу Виктора Пелевина, пока так страшно больная Светлана сможет заснуть. Были проведены еще 2 операции, и последняя, пятая – стала и Победной, решающей! Удалили желчный пузырь, а заодно и трубку с мешком, чтобы Светлана могла, как и все люди, полноценно ходить в туалет. После этой операции она проснулась с отличным настроением и почувствовала вкус к жизни, начала наслаждаться каждым прожитым днем, смогла, наконец-то, организовать нормальное питание, как у всех здоровых людей.

И начала все чаще, до сих пор, давать и давать концерты, произошло окончательное Воскрешение Светланы Сургановой, которую мы все сейчас видим, знаем. И именно такой Ей – Мужественно Гениальной, я и приехал аплодировать на Дворцовой! Присоединяйтесь! Берите с Мужества, стойкости Ее пример! Неповторимая Светлана Сурганова! Браво, виват Ей!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!