Судьи не вправе нарушать право граждан на судебную защиту

dadmin Газета, Статьи из газеты №8 (2019)

В «Российской газете» от 19 февраля 2019 года опубликован материал о том, что Верховный Суд страны посчитал справедливым отказ апелляционного суда (далее цитирую дословно) «рассматривать жалобу автовладельца на штраф за превышение скорости из-за того, что в ней были нелицеприятные выражения в адрес судьи первой инстанции и инспектора, который выписал постановление о штрафе.»  Как явствует из опубликованного материла, штраф, выписанный инспектором автовладельцу, составлял всего-навсего 500 рублей. По нынешним временам сущие пустяки. Однако, автовладелец, посчитал его несправедливым и в поисках правды обратился с иском в суд первой инстанции Костромы. Однако, судья признал, что штраф установлен в соответствии с законом. Судебное решение заявителя не удовлетворило и он обжаловал его в апелляционную инстанцию. Имеет на то полное право. По-видимому, несправедливое судебное решение довело истца, как говорят «до белого кипения» и в своей жалобе  во вторую инстанцию он, как сообщает газета, «в выражениях не стеснялся. Как минимум в некомпетентности обвинялись и инспектор ГИБДД, и судья районного суда.» Обидевшись, Апелляционный суд «оставил жалобу без рассмотрения, ссылаясь на то, что она содержит оскорбления и недопустимые выражения в адрес судьи, а также должностного лица, вынесшего постановление». Автовладелец обжаловал отказ в рассмотрении жалобы в Верховный Суд, «ссылаясь на то, что в Кодексе об административных правонарушениях нет требований к содержанию жалобы. А значит, писать в ней можно все что угодно.»

Но, Верховный Суд страны встал на сторону судьи и посчитал, что отказ в рассмотрении жалобы законный. В вынесенном им постановлении написано (цитирую по публикации) «жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не должна содержать оскорбления или иные недопустимые высказывания, посягающие на честь и достоинство участников производства по делу, должностного лица и судьи». Свою позицию Верховный Суд объяснил следующим образом: «И хотя в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) не закреплены требования, предъявляемые к содержанию жалобы на не вступившие в законную силу постановления и решения по делу об административном правонарушении, при этом по смыслу положений главы 30 КоАП судья вправе возвратить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в том случае, если имеются обстоятельства, препятствующие ее принятию к рассмотрению».

Согласитесь, ситуация уникальная. Единственная в своем роде. Гражданин, посчитав, что вынесенный ему штраф в размере 500 рублей незаконен, в поисках справедливости дошел аж до Верховного Суда. Ему гораздо легче было бы и спокойней согласиться на оплату 500-рублевого штрафа (гораздо больше денег уже истратил на судебные расходы!), но несправедливость так взбесила его, что он уже не может остановиться и переходит на «оскорбления и недопустимые выражения в адрес судьи, а также должностного лица». В результате остается без гарантированной  Конституцией нашей страны судебной защиты его прав и свобод.

Пусть судьи всех уровней посчитают меня «Моськой, лающей на слона» (я ничуть не обижусь), но данная ситуация настолько задела меня, что у меня появилось желание высказать свою позицию по делу о взимании штрафа в 500 рублей. Итак, я считаю, что Апелляционный суд, отказав автолюбителю в рассмотрении частной жалобы на том основании, что она «содержит оскорбления и недопустимые выражения в адрес судьи, а также должностного лица, вынесшего постановление», нарушил часть 1 ст.46 Конституции РФ. Она гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». А поскольку вынесенное им судебное определение поддержано Верховным Судом, то, я полагаю, что автолюбитель вправе обратиться за зашитой своих нарушенных прав и свобод в Конституционный Суд РФ.

Другое дело, судья, инспектор, вынесший постановление о наложении 500-рублевого штрафа, в свою очередь тоже могли обратиться к автовладельцу с иском на основании действующего административного   (уголовного) законодательства, так как часть 1 ст. 21 Конституции РФ  «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» пока еще не отменена. Однако, ни для кого не секрет, что вся наша страна за годы демократии погрязла в мате. Мат повсюду. Матерятся не только мужчины, но и женщины. Причем, всех возрастов, включая и юное поколение. Недавно идя по проспекту за тремя юными прилично одетыми девушками (лет так двадцати) мне «посчастливилось» услышать их разговор, сплошь на мате. Говорили они, между прочим, о любви. Я не выдержала, сделала им замечание. Они огрызнулись: «А вы не слушайте!» А потом добавили, видимо, пожалев меня: «Вы только не вздумайте сделать такое замечание мужчинам. Они вам так ответят!!!».

Вот такая у нас теперь матерная жизнь. Поэтому не удивительно, что нецензурные слова пролезли и в апелляционную жалобу. Кстати, в публикации не указывается, какие именно нецензурные слова написал заявитель. Написано только: «Причем в своей жалобе он в выражениях не стеснялся. Как минимум в некомпетентности обвинялись и инспектор ГИБДД, и судья районного суда».  Спрашивается, а почему заявитель не может в своей жалобе указать на  некомпетентность судьи и должностного лица? Он же обжалует вынесенное судебное постановление, в котором, как он считает, нарушено действующее законодательство. А это уже и есть некомпетентность. Не так ли?

Как- то лет десять назад в Калининском  районном суде Санкт-Петербурга рассматривался мой иск. В процессе подтверждения своих исковых требований я сказала: «Я думаю, что». Судья вдруг грубо прервала меня: «А мне плевать, что вы думаете!». Мое желание защищать свой иск мигом улетучилось. Когда судья ушла в совещательную комнату, её секретарша нагнулась, перебирая какие-то документы на нижних полочках шкафа. Джинсы (была тогда такая мода) съехали на попе. И тут, простите за подробности, обнажились промежности. Я сделала ей замечание, что в такой одежде в суде работать нельзя.  Она тут же отпарировала: « Вы, что мою ж… видели?». Я говорю: «Видела».  Надо отдать должное руководству суда. Пока я собиралась написать заявление, судья  со своей секретаршей исчезли из суда. По-видимому, они «плевали» на всех и «показывали» всем.

А год назад в этом же суде помощник судьи вместо объяснения, куда исчез якобы высланный им в мой адрес документ, сказал: «Шагом марш в 250!». На этот раз заявление я написала, и уже не одно. Но ответа на вопрос, где документ и почему так грубо ведет себя помощник судьи, я так и не получила. Вот такие у нас теперь нравы в суде.

Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!