Судьбы «небесных тихоходок»

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

1 апреля 1946г. состоялась премьера выдающейся советской кинокомедии «Небесный тиходод» (сценарист и режиссер С. Тимошенко), смотрели которую потом все. И десятки раз. И все равно, как только появляется на экране — смотреть хочется еще и еще, зная даже, ставшие крылатыми, цитаты и выражения. Потрясают и режиссура, и замечательный сюжет, и музыка В. Соловьева-Седого, и, конечно, исполнители главных ролей в этих лирических «тихоходовских треугольниках».

С той только разницей, что если Народных артистов СССР: 1965г., Николай Афанасьевич Крючков (1911-1994) — майор Василий Булочкин, и 1960г., Василий Васильевич Меркурьев (1904- 1978) — старший лейтенант Семен Туча, вспоминают сразу и все, как, отчасти, и режиссера Семена Алексеевича Тимошенко (1899 -1958), то со всеми остальными — пауза. Фактически не вспоминается малоизвестный Василий Дмитриевич Нещипленко (1907 -1975) — «капитан Сергей Кайсаров». /Напомним еще — ниже поймете почему, Народных артистов СССР: 1969г., Михаил Александрович Ульянов (1927-2007) и 1956г., Юрий Владимирович Толубеев (1906 -1979)/ И плохо, или совсем не помнятся исполнительницы «старших лейтенантов Катюши Кутузовой и Маши Светловой», «корреспондента «Пионерской правды» Вали Петровой».

А ведь все три — Заслуженные артистки РСФСР, и потому, давайте, все же, их — пусть и вошедших в Историю именно как  «небесные тихоходки» — вспомним по-настоящему. Судьбами своими они того заслужили. И начнем с реплик. Помните? — Товарищ генерал, старший лейтенант Светлова просит лететь за Кайсаровым — Товарищ генерал-майор, я имею не меньше прав, чем друзья, я — жена Кайсарова — Кто жена?! Я жена…- Вот и мы давали зарок, до конца войны никаких романов, браков. И Маша Светлова, представьте себе, оказалась изменницей! — Позор? Так оказалась «изменницей» Заслуженная артистка РСФСР (1957) Тамара Ивановна Алешина. Родилась 10 мая 1919г. в  Петрограде, в 1940г. окончила Ленинградский театральный институт, была принята в труппу Академического театра им. Пушкина. В том же году дебютировала в фильме «Приятели» (Ирина), а на подмостках сцены близко познакомилась с Юрием Толубеевым, в 1944г. став его — а не «капитана Кайсарова», женой. В 1945г. у них родился будущий знаменитый артист Андрей Толубеев (1945 — 2008), а снялась в 16, в основном, в эпизодах — фильмах. Наиболее памятны, кроме «Тихохода», «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953, Наталья Федоровна) и «Михайло Ломоносов» (1955, императрица Елизавета Петровна), а последним, в 1984г., стал «Перегон» (мать Вольнова). В театре до 1995г. играла лирико-бытовых и характерных русских женщин, с Ю. Толубеевым в середине 1960-х рассталась, но, так вышло, что пережила на 20 лет. 21 сентября 1999г. скончалась, похоронена на Волковском кладбище под стелой с надписью: Исполнительница роли летчицы  Маши Светловой в кинокартине «Небесный тихоход».  Приходите, можете вспомнить, навестить «жену капитана Кайсарова».

А вот цитаты другие. — Наш специальный корреспондент! Товарищ изящ­ная литература! — Я корреспондент газеты «Правда»…«Пионерская»… — Булочка? Очень милая фамилия. — Спасибо, товарищ Пирожков!  — И дура та девушка, которая Булочкиным увлечется. — Дура — Конечно, дура. — А… кто дура? — Я дура. — Вот мы придем с Вами к вам домой. И Вы скажете: — Здравствуйте, вот мой папа. — Скажу. Разрешите доложить, вот майор Булочкин, один из лучших советских летчиков. И как жаль, что он не летает на истребителе. Так вот «корреспондентом Правды»… «пионерской» была Заслуженная артистка РСФСР (1976) Алла Петровна Парфаньяк. Родилась 9 августа 1923г. в Минске: отец — профессор математики, мать — полячка благородных кровей. В 1941г. стала студенткой Театрального училища им. Б. Щукина, изменив для лучшего звучания, фамилию с Парфаняк на ПарфанЬяк.

К окончанию войны, подыскивая исполнительницу на роль корреспондента «Пионерской правды» в «Небесном тихоходе», на красивую молодую актрису обратил внимание режиссер С. Тимошенко. Пригласил. Дебютировала, сыграла. И роль Вали Петровой  во многом изменила ее жизнь, в принципе. Ибо познакомилась не только с «Булочкой», а еще и с хорошо всем известным, даже знаменитым Николаем Крючковым, у которого сердце, при виде ее, дрогнуло, и, оформив развод с женой Марией Пастуховой, в 1945г. он сделал ей предложение. Они стали мужем и женой уже не по фильму. По окончании в 1947г. Училища, Алла попадает в театр им. Е. Вахтангова, в 1949 г. рождается сын Николай. В кино не снимается, в 50-е годы играет 10 театральных  ролей, наиболее памятные в спектаклях: «Отверженные», «Ромео и Джульетта», «Два веронца», «Перед заходом солнца», «Идиот».

Однако взаимопонимание с Н. Крючковым, на фоне увлечения им Зоей Кочановской — теряет, в 1957г. решает рвать, а сама, несколько неожиданно, увлекается актером театра — сибиряком Михаилом Ульяновым. Он — молодой артист, образ жизни вел разгульный холостяцкий, чувствовал, как дурные привычки засасывают — однако взаимная любовь с профессорской дочкой вдохнула в него жизнь. После развода с Крючковым, Алле с девятилетним Колей достается двухкомнатная квартира в центре Москвы, Ульянов к ней переезжает. В 1959г. они становятся супругами, в том же году рождается дочь Елена, и, снявшись в 1959-60гг. в эпизодах двух фильмов, А. Парфаньяк решает полностью посвятить себя воспитанию обоих детей. На такое решение повлияло еще и то, что у дочери выявилось заболевание почек, из-за которого она нуждалась в повышенном внимании.

Когда Лена пошла в известную по тем временам школу с французским уклоном, Алла выкроила время в 1965-68гг. сыграть 5 театральных ролей, но далее проблемы наложились иные. Если Лена после школы  по настоянию отца отучилась в художественном институте и стала успешным дизайнером, то на Николая развод родителей повлиял, от новой семьи матери держался обособленно, с годами обособился еще больше, стал диссидентом и даже просил политического убежища в США. Его не выпустили, определив в психдиспансер, а когда через некоторое время в Германию, все-таки, выехал — совершил там противозаконный поступок и попал в тюрьму. Отсидев, вернулся, но нигде не работал, постоянно просил у матери денег — стал ее настоящей трагедией. Чтобы заработать, надо где-то играть, и во второй половине 1970-х Парфаньяк играет еще 5 ролей в театре, на чем и заканчивает — всего было 20 работ. Две небольшие роли в кино, за старые заслуги в 1976г. становится Заслуженной артисткой РСФСР, и, несмотря на все тяготы, продолжает оставаться элегантной. В гардеробе вещи исключительной красоты, тщательно подбирала себе наряды, которые ей шили из дорогих материалов.

Но главное, все силы отдала семье, жила успехами мужа и дочери, за что М. Ульянов буквально носил на руках, каждый день рождения, хотя для него было сложно — сочинял для нее поэму. На исходе, в 1980-е годы, Алла Петровна еще «доиграла», по старой памяти, 5 эпизодических ролей в кино, последние из которых: 1989г. — «Брестский мир» (Крупская) и 1991г. — «Дом под звездным небом» (жена Башкирова). Всего, включая «Небесный тихоход», было 10 ролей, а далее уже уход, уход и уход за сдающим супругом. До последних его дней их часто можно было видеть гуляющими по больнице. Кончину 26 марта 2007г. восприняла тяжело, здоровье самой ухудшилось — и через 2 года обширный инсульт, сильно повлиявший на работу мозга. Впала в кому, и, не приходя в сознание, 12 ноября 2009 г., Алла Петровна Парфаньяк скончалась. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с М. Ульяновым.

И, наконец, о командире женского пилотажного отряда, старшем лейтенанте Катюше Кутузовой. Помните, ставшие знаменитыми, ее диалоги со старшим лейтенантом С. Тучей? — Вы на меня такими трассирующими глазками не смотрите. Меня пушкой не прошибешь, разве что «Катюшей» — Меня, между прочим, Катюшей зовут.- Любовь — это, конечно, дело хорошее. Но авторитет командира падает, а это никуда не годится.-  Ну, сказали глупость — это же с каждым случается… Мажьте, мажьте… — Товарищ старший лейтенант…- Товарищ старший лейтенант. Так это родившаяся 29 августа 1907г., в Ижевске, Заслуженная артистка РСФСР (1947) Людмила Сергеевна Глазова. В 1926г. поступила на актерский факультет Кинотехникума им. Бориса Чайковского, начала сниматься в немых фильмах. Первой ролью стала пионерка Тоня в фильме «Хочу быть летчицей» (1928), однако в нем же, ставшем из 5, в 1920-е годы — последним, снялся и Ян Данилович Буринский (1901 — 1982).

Они познакомились, возник роман — и семья. В 1930г. Людмила окончила техникум, и на киностудиях «Детфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм» и «Ленфильм» снимается в 30-е годы еще в 6 фильмах. Из которых, наиболее крупные роли:  сделавшая ее знаменитой (а сама Людмила считала даже лучшей) — роль Анастасии Вальяжной во «Вратаре» (1936), и Людмила — в «Руслане и Людмиле» (1938).  Но на съемках «Вратаря» ее снимал режиссер 19 фильмов Семен Тимошенко, из которых наиболее известны: «Три товарища» (1935), «Вратарь», «Небесный тихоход» (1945) и «Запасной игрок» (1954). Друг другу они симпатизируют, Людмила с Яном расстается, их совместного сына Вячеслава забирает — и выходит замуж  за Семена. Но далее война, в 1940-е годы снимается только в 3-х фильмах: эпизод в «Жди меня» (1943), в 1945г. Ольга Таланова в «Нашествии» и, сделавшая ее прима-звездой, Катюша Кутузова в «Небесном Тихоходе». В 1947г. присваивают звание Заслуженной артистки РСФСР, но после этого звездного часа началась и пошла полоса долгих неудач.

Во-первых, в том же, 1947г., утонул 12-летний сын Вячеслав. А во-вторых, в 1950-е годы тяжело начинает болеть Семен, все свое время она тратит только на него, но в 1958г. все равно умирает. Л. Глазова начинает скромно работать актрисой Ленинградской студии киноактера, в 1959г. снимается в двух проходных ролях, но полоса продолжается. В 1960-е годы любимого, и как бы подменяющего сына — племянника, как дружинника, убивают, и наступает одиночество. Только 6 эпизодических, в 1960-1965гг., ролей, еще 2 — в 1970-е. Последняя, всего 21-ая,  в 1980-м — роль бабушки-заики Ани в фильме «Никудышная», и 16 мая 1981г., не заметив утечки газа и от отравления им — Людмилы Сергеевны Глазовой не стало. Похоронена на Серафимовском кладбище рядом с мужем, режиссером Семеном Алексеевичем Тимошенко. Приходите, можете вспомнить, навестить главную его «небесную тихоходку, старшего лейтенанта Катюшу Кутузову».

Такими выпали судьбы исполнительниц героинь «Небесного тихохода» — актрис, фактически, одной роли. (Разве что Л. Глазова запомнилась еще во «Вратаре», почему так рано, в 1947г., и стала Заслуженной). Разные. И непростые. Хотя и были все женами выдающихся мужей. Но незабываемые. И Память о них будет Вечна. Всегда радостна!

                                                                               

Геннадий ТУРЕЦКИЙ                                             

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!