Судьбы двух «Ра»

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Прочтя заголовок, вполне можно подумать, что речь о каких-то древнеегипетских богах солнца «Ра», но это абсолютно не так, и она просто о судьбах двух пробуржуазных «выходцев» царской России. Фамилии, которых с «Ра» начинались и которые по логике, «сталинский режим» желающих обличать, должны бы быть тогда его очередными «жертвами». Каковые отчасти и были — имеются в виду И. Ратиев и Л. Рамзин,  но относительные юбилеи со дня рождения, которых — 150 и 130 лет, соответственно — повод вспомнить о них дают совершенно другой.

И, да, Время их — послереволюционное и Гражданской войны было действительно сложное, когда нетерпимость с категоричностью — внешне вроде притухшие, но внутренне еще не закончившиеся — проявлялись еще не один год. Принося жертвы, и немалые, но оценивать которые, хотя ошибки, конечно, были — нужно объективно. Отделяя те, что «по делам» и потому реальные, от тех, кто Стране Советской решение служить принял — судьбы И. Ратиева и Л. Рамзина чему наилучший пример.

Итак, «Ра» первый, Ратиев Иван Дмитриевич, княжеского рода Ратишвили, родился 17 июля 1868г. в Орле в семье офицера, и потому пошел, естественно, по тому же пути. Закончил Орловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище и в 1890г. поступил на службу в драгунский полк, расквартированный в Грузии. Из-за травмы, полученной во время скачек в Тбилиси в 1907г., с военной службы вынужден был уволиться, прослушал курс лекций в Академии изящных искусств, в Париже, а по возвращении прикомандирован к кавалерийской части охраны Зимнего дворца. 6 декабря 1913г. указом Императора был произведен в подполковники кавалерии императорской гвардии, 6 декабря 1916г. за отличие по службе — в полковники с переводом в полицмейстеры, а в апреле 1917г. стал помощником начальника дворцового управления и полицмейстером Зимнего дворца. Но грянула Революция и в ночь на 26 октября вооруженные отряды Дворец заняли и Временное правительство арестовали. И что оставалось делать верно, служившему царскому двору полковнику Ратиеву? Бежать? Отстреливаться? Нет, ни то и ни другое, и выбор свой князь сделал совершенно иной.

Ибо служил, прежде всего, не царю, а России, и реалии происходящего близко к сердцу воспринял. Видя, в том числе, что радующиеся победе люди начали погром, захватывая и утварь, и серебро и даже постельное белье, а в подвалах пошел погром еще и винных погребов, закончившийся, кстати, только к 20 ноября, когда остатки вина пожарными насосами откачали прямо в Неву. И, видя все это, князь понял, что главное сейчас для него — сохранить святыни родины. И, во-первых, приказал своим, также никуда не бежавшим нескольким гвардейцам эвакуировать большую часть ценностей — а он хорошо знал, где они, что и сколько, в частности царский скипетр, украшенный знаменитым бриллиантом Орлова — в более безопасные части дворца и там охранять. А во-вторых, с комиссарами ВРК в переговоры по защите и спасению Дворца от разграбления и разрушения вступил. С помощью их, кстати, какие-то предметы в скупках и антикварных лавках удалось, потом даже найти, а большевистское  руководство, поведение князя-полковника, оценив по достоинству, выразило благодарность на страницах газеты «Известия» (от 5 ноября 1917г.) за «самоотверженный труд по защите и сохранению народных сокровищ». И приняло решение назначить его не только главным комендантом Зимнего дворца, но еще и всех государственных музеев, дворцов и исторических памятников. В частности, в марте 1919г. князь Ратиев из Петрограда в Москву сопровождал «золотой эшелон» с золотым запасом, в Твери который был даже обстрелян.

Затем вышел в отставку с государственный службы, в течение нескольких лет работал в качестве переводчика в различных организациях Москвы. Но, все-таки, был князь и царский полковник, и в марте 1924г. по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной монархической организации» был арестован и к 5 годам ГУЛАГа приговорен. Однако затем «товарищи» в ГПУ, участие князя в сохранении сокровищ страны, хорошо вспомнив, горячность свою поумерили, князя освободили, и с 1931г. Иван Дмитриевич, переехав в Тбилиси, жизнь свою в качестве «персонального пенсионера за государственные услуги» доживал. 26 апреля 1958г. в возрасте 90 лет скончался.

А «Ра» второй подобного происхождения Леонид Константинович Рамзин родился 26 октября 1887г. в с. Сосновка Тамбовской губернии в семье учителей. С отличием закончил, тамбовскую гимназию и Императорское московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Баумана), где в 1914г. на руководстве кафедрой топлива, топок и котельных установок и кафедрой тепловых электростанций был оставлен. Революцию принял аполитично, как специалист в 1920г. был включен в Государственную комиссию по электрификации России, и со званием профессора принял участие в работе над планом ГОЭЛРО, в 1922г., в частности, осуществлял приемку и освоение Каширской ГРЭС. В 1921г. по его инициативе был создан Теплоэнергетический  НИИ (ныне ВТИ), директором которого он стал, а далее еще членом Госплана и в 1927г. ВСНХ СССР. Институт работал как многопрофильная топливно-энергетическая организация, одновременно проводя и фундаментальные научные исследования, почему для изучения опыта работы зарубежных предприятий и закупки теплотехнического оборудования Рамзин неоднократно выезжал в Великобританию, Бельгию, Германию, Чехословакию, США.

Что к 1930г., в силу неутраченной революционной нетерпимости к «буржуазным интеллигентским слоям», определенным образом сказалось на нем, как специалисте, и близким, ему подобным людям. Была названа антисоветская подпольная организация «Промпартия», члены которой занимались «вредительством в промышленности и на транспорте и шпионажем по заданиям французского генерального штаба», а Л. Рамзин — ее руководителем. Что он по своим соображениям признал, перед судом предстали 8 обвиняемых и около 500 представителей «интеллигентских слоев» было арестовано — и по проходившему 25 ноября — 7 декабря 1930г. публичному процессу был приговорен к расстрелу. ВЦИК замененному 10 годами тюремного заключения, но очень своеобразного. Ему предоставили возможность продолжать научную работу над конструкцией первого российского прямоточного котла, которую в конце 1931г. он завершил, и опытный образец через несколько месяцев успешно испытал. 20 декабря 1933г. котел, показав высокую надежность, был введен в эксплуатацию, после чего в составе  9-го управления ГПУ как «закрытый научный центр» в 1934г. было организовано «ОКБ прямоточного котлостроения», которое он возглавил. И, поскольку возглавил на «отлично», в 1936г. по амнистии был освобожден, и этап свой этот «жертвенный» закончил.

Работать далее продолжал на свободе, а достижение позволило использовать в энергетическом оборудовании пар высокого давления, обеспечивая высокую эффективность работы установок. (Идеи до сих пор успешно применяются в конструкциях отечественных и зарубежных прямоточных котлов, конструкция экранов топки, которых получила название «навивка Рамзина»). С началом войны был эвакуирован в Казань, а по возвращении в Москву, в сентябре 1943г. стал инициатором создания энергомашиностроительного факультета в составе Московского энергетического института для скорейшего подъема советской энергетики. Понесшей во время Войны тяжелый урон, а за прямоточный котел был награжден Сталиным сталинской премией I степени с присвоением без защиты звания, доктора технических наук. Что так тронуло Рамзина: «Хозяин помнит обо мне», что от волнений он даже заболел.

На факультете с костяком из сотрудников возглавил кафедру котлостроения, которая осуществляла подготовку студентов по специальности «Котлостроение», и в 1947г. состоялся первый выпуск инженеров-механиков по этой специальности. Рамзин создал и обеспечил не только научную школу, но и работоспособный педагогический коллектив, обеспечивающий подготовку инженеров-механиков для проектирования энергетического оборудования, параллельно с 1944г. занимая еще и должность научного руководителя ВТИ. За всю свою такую интенсивную научную и руководящую работу в 1946г. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1948г. — Орденом Ленина, но, к сожалению, в том же, 1948г., 28 июня, скончался. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Таковы судьбы двух «жертв» сталинского режима, достойно служивших Советской стране «Ра»: один закончил ее «персональным пенсионером за государственные услуги», второй — лауреатом Сталинской премии , а выводы делайте сами.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!