Судьба всех ДК Петербурга

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

В частных руках оказалась четверть старых советских домов культуры. Они активно осваиваются бизнесом: три крупнейших ДК города не контролируются государством и частично превратились в торгово-офисные комплексы.

В Петербурге насчитывается 96 домов и дворцов культуры общей площадью более 400 тыс. м 2.  Большинство было построено в советские годы, но нередко под ДК были переоборудованы здания народных домов, возведенных еще в дореволюционное время, а также дворянские дома и усадьбы. Существуют также и редкие случаи современных ДК, возникших уже после распада Советского Союза.

Треть городских ДК рассчитаны на детскую или юношескую аудиторию. Большая часть находится в собственности государства, но есть и те, которые принадлежат крупным предприятиям, общественным организациям и профсоюзам. Общедоступные ДК — их 64. Однако и в них значительная часть их ресурсов отведена для занятий с детьми.

У этих зданий очень разная судьба и разные перспективы. Некоторые дома культуры перестали выполнять свою основную функцию и из площадок для творчества превратились в помещения иного, не связанного с культурой назначения, некоторые были снесены под застройку или годами стоят пустыми в ужасающем состоянии. Одни учреждения культуры теоретически могут быть переоборудованы под гостиницы, другие стремятся стать современными арт-пространствами, привлекательными для молодежи.

Государственные ДК

ДК, принадлежащие городу, внешне выглядят более благополучно, чем большинство их собратьев с частной формой собственности: налицо свежий ремонт или же просто заметно, что за ними ведется уход. Отсутствуют рекламные вывески и коммерция.

(текст в сокращении)

https://www.dp.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!