СУД НАД ХУДОЖНИЦЕЙ

admin Газета, Статьи из газеты №18 (2016)

11 мая в 12.00 в  Василеостровской районном  суде (Средний пр., 55, зал №13) пройдет заседание по делу заслуженной художницы, действительного члена-корреспондента Академии художеств Ларисы Николаевны Кирилловой. Обвиненной в растрате 73 летней женщине грозит 500 тысяч штрафа и 5 лет тюрьмы. Лариса Николаевна произнесет последнее слово: как предполагает защита, на следующем заседании судья А.П. Ковин зачитает приговор.

Уголовный процесс в отношении Л.Н.Кирилловой стал полной неожиданностью как для друзей и родственников, так и для нее самой. Несколько лет назад, в 2008 году Российской академии художеств выделили бюджетные средства на реконструкцию лицея в Юкках. Подрядчиком стала возглавляемая на тот момент начальником управления капитального строительства РАХ Андреем Узуном компания «Узакон-строй».  Занимавшая пост директора школы Л.Н.Кириллова заверила акты о выполненных работах, увидев подписи исполнителя, А. Узуна и заказчика, главы академии З. К. Церетели. Пожилая художница думала, что подрядчик незначительно отстает от графика и не укладывается в сроки, но не могла и предположить, что стройка попросту не идет. По условиям контракта Кириллова являлась плательщиком и не должна была следить за ходом работ.

Сейчас женщина  находится под домашним арестом: после приговора она может оказаться в СИЗО. Как сообщают СМИ, остальные фигуранты дела о растрате получили условные сроки. О непричастности Ларисы Николаевны к «недострою», обстоятельств которого она не знала, заявлял даже его непосредственный виновник, А. Узун.

Работы Л.Н. Кириловой висят в Третьяковской галерее и Русском музее. Ученики и друзья художницы вот уже два года следят за ее процессом и приходят на судебные  заседания.

ЕКАТЕРИНА КИРИЛЛОВА (дочь),
 8 911 285 19 31

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!