Стыдно стоять в стороне

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Вчера, когда толпа в несколько тысяч человек перекрыла улицы в Москве и пошла маршем по случайному маршруту, одной из кричалок было: «Стыдно стоять в стороне». Она была обращена к тем, кто сидел в кафе, стоял в пробках, просто гулял по Москве и снимал протестующих на телефон, чтобы потом показать друзьям. И мне кажется, это был самый важный лозунг вчерашнего дня.
Я смотрел на реакцию зрителей. Кто-то поддерживал. Водители приветственно сигналили, проезжая мимо, словно это не протестный митинг, а празднование победы любимой команды по футболу. Люди на улице аплодировали, а кто-то даже присоединялся к шествию. Были, конечно, и те, кто наоборот возмущенно что-то бормотал. «Ну, ты посмотри на них, бездельники!», «Суки, как же надоели воду мутить, и кто им платит за это?!».
Вы без труда найдёте весь спектр мнений в соцсетях. И сегодня я бы хотел как раз обратиться к тем, кто был недоволен вчерашними протестами.
Мы не должны забывать, что именно послужило поводом, чтобы многие тысячи людей вышли вчера на улицы города, рискуя попасть под дубинки ОМОНа и последующий арест. Несмотря на все запугивания и угрозы. Эти люди вышли не за Навального, Яшина или Соболь. Они вышли, потому что у них забрали выбор. Власти Москвы решили, что москвичи не достойны выбирать депутатов Мосгордумы. Что осенью в бюллетене должны быть только согласованные и утвержденные где надо кандидаты.
Только, пожалуйста, не унижайте меня сейчас рассказами про то, что «пусть оппозиция научится подписи собирать бла-бла-бла». Я не хочу в сотый раз разбирать конкретные кейсы, по которым не регистрировали людей — это уже сто раз обсудили. Мосгордума, мэрия Москвы, Государственная дума, и даже пост президента — это не какой-то закрытый клуб. Это пост, на который люди выбирают человека, который кажется им наиболее достойным. И только избирателю в день выборов, закрывшись в кабинке с бюллетенем, решать, за кого ему поставить галочку.
История с подписями, которые надо бегать собирать по улице, а потом тебе их будут браковать по надуманным предлогам вообще атавизм. Ее давно пора заменить на избирательный залог или сделать электронной.
Ситуацию с протестами в Москве спровоцировали люди, которые вдруг решили, что Москвичи не достойны выбирать. Что они для этого слишком глупы и инфантильны. Москвичи с этим не согласились и вышли на улицы.
И в этой ситуации действительно стыдно стоять в стороне.
Я понимаю, многим из вас не нравится Яшин (Яшин, ты мне тоже очень не нравишься). Но он, как и другие незарегистрированные кандидаты, имеет полное право быть в бюллетене. А уже в день выборов можно будет показать всю свою ненависть к нему и выбрать честного и порядочного единоросса. И пусть Яшин обтекает в углу со своими двумя процентами. А что не так? Вы же считаете, что он пустое место — чего его бояться?
В прошлом году я исследовал приграничные территории. Вдохновила меня на это книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Авторы, американские экономисты, сравнивая различные приграничные территории, приходят к выводу, что в процветании одних стран и упадке других виноваты ни климат и не менталитет. Виноваты только государственные институты. Либо у вас есть независимые СМИ, честные суды, свободные и конкурентные выборы — и тогда в стране порядок, либо их нет — и тогда ничего нет.
В здоровых государственных институтах заинтересованы все жители России. И сторонники Навального, и сотрудники Администрации президента, и солдаты Росгвардии. Потому что любой человек рано или поздно окажется в ситуации, когда к нему в дверь постучится п…ц. И в этот решающий момент важно, чтобы на корабле было достаточно спасательных шлюпок, а команда знала, что с ними делать.

Вы думаете, к вам п…ц  не постучится? Зря.

Вы думаете, около вашего дома никогда не будет нелегальной свалки?

Может быть, вашему ребенку менты не подкинут наркоту?

Вы уверены, что отслужив положенные годы в полиции, вы получите квартиру, а не пинок под зад?

Может быть, вашего ребенка не траванут в детском саду?

А бизнес точно не отожмут по беспределу?

Вас не подставят, не заведут дело? Суд разберётся?

И вот в этот самый момент, когда надо будет сражаться, защищать себя и семью, вы вдруг обнаружите, что у вас нет патронов. И нет никого рядом. Нет СМИ, которые могли бы осветить проблему. Нет депутата, который мог бы за вас вписаться. А все ваши друзья отвечают просто «ну, ты же сам всё понимаешь, старик, ничего нельзя сделать». А суд что-то не разбирается.

Вчера люди вышли на улицу не за Навального и не против Путина. Они вышли за нормальную здоровую Россию.

https://www.livejournal.com/

https://varlamov.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!