«Строительный трест» не будет спасать здание штаба ладожской флотилии

dadmin Газета, Статьи из газеты №29

АО «Строительный трест» не нашло для себя возможным принять участие в судьбе одного из важнейших исторических памятников Новой Ладоги «Дома, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» (бывшего дома купца Луковицкого).

Объект культурного наследия федерального значения стоит без крыши и с обрушенными перекрытиями после пожара 2014 года. ФГБУК «Агенство по управлению и использованию памятников истории и культуры», в оперативном управлении которого находится этот памятник, уже длительное время безуспешно пытается сдать его в долгосрочную аренду по программе «Аренда ОКН за 1 рубль». По мнению новоладожских предпринимателей, найти инвестора, который взялся бы за это здание только из коммерческих соображений, очень сложно.

Поэтому участники движения «Живой город» решили в апреле этого года обратиться за помощью к главе влиятельной петербургской строительной компании «Строительный трест» Евгению Резвову , который сам пережил Блокаду, и, наверняка, хорошо знает роль, которую сыграла в судьбе нашего города деятельность Ладожской флотилии, главной базой которой была в 1941-1944 г.г. Новая Ладога.

К сожалению, после трех месяцев размышлений, пресс-служба АО «Строительный трест» сообщила, что компания приняла решение ответить на эту просьбу отказом.
Помочь в спасении памятника могла бы администрация Ленинградской области. Губернатор Дрозденко 24 мая 2018 года сообщил о готовности вложить в реставрацию исторического центра Новой Ладоги почти пол миллиарда рублей. Однако здание Штаба флотилии числится в федеральной собственности, а значит, на него нельзя выделять средства областного бюджета.

Более того, как сообщили недавно в областном Комитете по культуре, и почти все остальные гибнущие новоладожские памятники не принадлежат Лениградской области здание бывшей Городской управы (пр. Карла Маркса 34) находится в ведении Волховского района, а деревянные объекты культурного наследия считаются муниципальной собственностью. Поэтому, по словам областных чиновников, их реставрация за счет бюджета области также невозможна, пока здания не будут переданы области.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!