СТРОИТЕЛИ ДЕЛЯТ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ

admin Газета, Статьи из газеты №22 (2016)

В прошлом веке здесь – на берегах Серебряного пруда, памятника истории и культуры Петербурга, прогуливался академик Д.С.Лихачев, почетный гражданин Северной Пальмиры, вряд ли думавший, что такое окажется возможным на бывш.Лесной улице, впоследствии нарекаемой его именем. …Но не успел отступить в неопределенное будущее проект 25-этажного монстра, лелеемый компанией «Стройкомплект», как над Лесным опять сгустились тучи!

 

 

25-го мая на Аллее Лихачева, у южной границы сквера Серебряного пруда, прошел общественный сход, посвященный животрепещущему вопросу: планам возведения 75-метрового высотного дома с 2-этажным подземным гаражом (Институтский пр. 16, корп. 1-А, проект печально знаменитой мастерской Е.Л.Герасимова и партнеров). Подробности можно узнать здесь: https://vk.com/page-119687077_51210692. Перед жителями выступили депутаты С.Анденко и Т.Захаренкова (депутатский запрос губернатору: http://www.assembly.spb.ru/article/766/73887/O—stroitelstve-mnogokvartirnogo-zhilogo-doma-po-adresu-Institutskiy-pr-d1-korp1-lit-A).

 

 

Проектная декларация некой фирмы ООО «Омега-Инвест» (группа компаний «Legenda Intelligent Development») была опубликована «СПб. Ведомостями» 12.04.2016. Иных проектов в последние три года застройщик не осуществлял, доходов, полученных им за 2015 год, значится ноль рублей (предполагаемая же стоимость строительства: 2,5 млрд…). Отметим, кстати, филологическую манипуляцию компании, на своих сайтах упорно именующей существующий объект «домом культуры», пытаясь даже отрицать существование здесь детсада. Нет, господа, здесь был детский развивающий центр широкого профиля, я помню его, с детства и вплоть до последних лет!

 

Земельный участок с кадастровым № 78:36:0535301:4 (за девятиэтажками на снимке) – территория 2-этажного детского сада постройки примерно 1940-х (сталинский классицизм), некогда принадлежавшего заводу «Светлана» и многажды менявшего собственников – куплен «Омегой» 20.07.2015. Как рассказал Анденко, перепрофилирования земельного участка, в нач. 1990-х годов приобретенного «ЛЭК» и в конце десятилетия заложенного в банке, не должно было происходить: в кон. 2000-х губернатор Матвиенко дала указание сохранить действовавший здесь многопрофильный центр детского развития. Но администрация Выборгского р-на в положенное время положенные документы не внесла (угадайте, почему?), и заложенный в финансовых учреждениях участок пошел в продажу под застройку, утвержденный в этом качестве градостроительным к-том. Такую судьбу получили многие адреса на окраине, где территория не защищается охранными зонами: Светлановский-15; Пархоменко-22, Институтский-16. А ведь рядом находятся особняки Кайгородова (Институтский, 21) и Тахтарева (Институтский, 18): дома первых лет ХХ века, памятники стиля модерн, ДОЛЖНЫЕ охраняться (без зонального охранного статуса, увы, дома, построенные прежде 1917 г., просто доводятся собственниками до аварийного состояния и сносятся под предлогом необратимости оного)! Более того, Институтский, 17 – это Радиевый институт, объект оборонного назначения (имеющий на своей территории много чего), аварийная геологическая обстановка на участке коего может иметь последствия, более интересные, нежели было на участке «Авроры» при строительстве метро…

 


(проект)

 

Проектная документация фирмы утверждена экспертизой ООО «Независимая экспертиза строительных проектов», заключение №78-2-1-2-0002-16 от 17.03.2016. Разрешение на строительство выдано Службой Госстройнадзора 26.03.2016. И здесь обнаружилось занятное обстоятельство. Генплан города появился в январе 2016 г. Все геофизические исследования, сопровождающие проект и экспертизу, должны быть проведены вновь, после утверждения действующего Генплана. Однако, Ваш покорный слуга, почти каждый день проходя через сквер у Серебряного пруда, ни разу не видел, чтоб на аллее Лихачева велась геофизическая съемка или геологоразведка. И другие участники собрания их не видели! Однако, Стройнадзор «экспертизу» подмахнул… Чтоб показать, какие здесь грунты, сообщаем, что оба высотных дома, воздвигнутых по ту сторону Институтского проспекта в последние десятилетия: 18-этажный д.19, ставший напротив, на месте бревенчатой 1-этажной казармы, и 12-этажный – за 2-м Муринским проспектом, сразу пришли в аварийное состояние, и сейчас удерживаются лишь стальным бандажом и фундаментными подпорками. А каково будет жильцам 9-этажных кирпичных домов на ленточных фундаментах, примыкающих к участку?


 

Но, как «обрадовал» собравшихся Анденко, поскольку сам процесс передачи взяток зафиксирован не был, отмена выданного разрешения возможна только в судебном порядке. В настоящее время подготовкой документов для судебного разбирательства занимается инициативная группа жителей, возглавляемая Верой Малаховой.

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!