Страсти под крышей

dadmin Газета, Статьи из газеты №29

На незаконно захваченном чердаке в центре Петербурга сдаются элитные апартаменты и строятся офисные помещения. Оказывается, в 2018 году так бывает.

НЕВСКИЙ ОБЩИЙ ПЛАН

К Председателю Комитета по борьбе с коррупцией при Санкт-Петербургском региональном отделении ЛДПР Анне Замараевой обратились жители дома №113/4 по Невскому проспекту, где уже много лет ведется борьба с незаконным захватом чердака под коммерческие и личные нужды. Часть помещений общедомового пользования сдается там в посуточную аренду как элитные апартаменты, а остальная часть ремонтируется под офис.

В настоящий момент, по словам жильцов дома, в апартаментах проживают в основном иностранные гости, по ночам они распевают песни и о чем-то кричат на испанском языке. Кроме заморских гостей, на чердак снуют приезжие из бывших южных республик СССР, ремонтирующие по соседству с «гостиницей» помещения под офис, сейчас туда уже вовсю завозится мебель и оргтехника. В общем, жизнь под крышей дома бурлит, хоть и не на радость соседям.

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

О происходящем в доме известно многочисленным надзорным органам и администрации района, которую захватчики уже просто не пускают на чердак. Зато туда можно попасть, заказав номер в элитных апартаментах, вполне открыто размещенных в системе онлайн-бронирования отелей Booking. Дизайн нелегальной «гостиницы» действительно приятный – даже сотрудник Горжилинспекции, составлявший акт проверки, не удержался и отметил, что там очень красиво. Отдыхающим предлагают телевизор с плоским экраном, гладильные принадлежности, стиральные машины, полный набор бытовой техники, банные комплекты, прекрасный вид из окна, детские книжки и другие приятные мелочи.

Номера весьма популярны, свободные места можно найти только с середины августа, средняя цена вопроса за 2 ночи в тот период составит от 15,5 тыс. до 17,8 тыс. рублей. Отличный бизнес, с учетом, что никаких налогов платить не нужно, а коммунальные платежи, электричество, тепло и прочие блага цивилизации оплачиваются из карманов собственников квартир дома. Вишенкой на торте становится тот факт, что, по сообщениям жильцов, «гостиницу» на чердаке открыла некая Юлия Наумова, председатель ТСЖ «ДОМиК» управляющей компании здания. Она и сама проживает сейчас в одной из мансард, сдав свои «официальные» квартиры в аренду.

По словам жителей, другим захватчиком чердака, оказался предприниматель Александр Костылев. Он готовит помещения под офис. Сам бизнесмен в доме постоянно не проживает, собственницей двух квартир дома является его мать, она и выступала официальной ответчицей в многочисленных судах. Но контролирует работы и взаимодействует по этому поводу с жителями сам Костылев.

Кроме того, юридическим адресом одной из его компаний, ООО «Проект Инжиниринг Люзунген Рус», указан именно дом 113 по Невскому проспекту. Правда, с примечанием об отсутствии проверок по месту регистрации, а с 9 июля 2018 года все банковские операции этой фирмы вообще заморожены. История у этого предприятия интересная. Титульной специализацией компании заявлена деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий. За 7 лет работы, по данным СБИС, «Проект Инжиниринг Люзунген Рус» выиграл 10 конкурсов по госконтрактам на общую сумму около 161 млн рублей.

Предприятие активно сотрудничало с жилищными агентствами Петроградского и Центрального районов. Кстати, еще летом 2017 года московский департамент капитального ремонта исключил https://www.mos.ru/upload/documents/oiv/protokol_155.pdf «Проект Инжиниринг Люзунген Рус» из столичного реестра квалифицированных (то есть имеющих право на участие в аукционе) подрядных организаций за предоставление «липовой» справки о налогах.

А в Петербурге последними выигранными тендерами Костылева были заказы на проектную документацию и ремонтные работы дома Агафонова на Каменноостровском проспекте, разрушенного в 2017

году после согласованной КГИОП перепланировки одной из квартир. Компания Костылева заработала на восстановлении этого здания около 50 млн рублей в апреле 2018 года. В общем, неизвестно, под эту ли фирму ремонтируют сейчас чердак, но зарегистрирована она именно на Невском 113, да и с председателем ТСЖ Наумовой бизнесмен явно нашел общий язык, фактически поделив с ней чердак.

ЖИТЬ И БОРОТЬСЯ: ЗАКОН VS РЕАЛЬНОСТЬ

Сражаются за «место под крышей» жители дома давно. Еще до 2000 года мансардные помещения здесь реконструировал под личные нужды предыдущий председатель ТСЖ «Домик», отец Наумовой, обустроивший мансарду над своей квартирой. Но впервые возмутились граждане только в 2009 году, когда ремонтные работы начались над квартирами других собственников.

Борьба стоила жителям нескольких судебных разбирательств, кассаций и апелляций. Но все же в 2012 году городской суд принял окончательное решение: оставить чердак в долевой собственности и признать работы незаконными. Ответчикам предписали снести все металлические направляющие и перегородки из гипрока, оставив газобетонные перегородки и встроенные мансардные окна. Судопроизводство завершилось лишь в 2015 году, но с 2016 года все вернулось на круги своя. Семья председателя ТСЖ выстроила себе еще 2 мансарды, а господин Костылев занялся офисом.

С февраля 2017 года жильцы возобновили энергичную переписку с надзорными органами, но результатов это не дает. Так, в апреле 2017 года администрации Центрального района провела проверку, подтвердила факт работ по незаконной реконструкции чердака, выдала предписание ТСЖ «ДОМиК» (то есть самой Наумовой) провести обследование помещения и при выявлении нарушений обратиться в суд с иском в интересах всех собственников квартир и помещений, находящихся в управляемом им доме.

Также администрация обратилась в Государственную жилищную инспекцию СПб и прокуратуру, запросив проверить сам «Домик». Госжилинспекция пришла на объект в мае, тоже зафиксировала нарушения, возбудила административное расследование, и попросила проверить чердак администрацию района, Стройнадзор, МВД и МЧС. Но захватчики на такие мелочи не реагируют. При попытке провести повторную проверку 5 июля комиссию просто не пустили на чердак, а полномочиями проверять деятельность ТСЖ администрация не наделена.

Удалось лишь зафиксировать, что общестроительные работы продолжаются, а строительный мусор складируется на лестничной клетке и во дворе. В общем, по итогам проверки администрация готовит повторное обращение в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности. Председатель Комитета по борьбе с коррупцией при Санкт-Петербургском региональном отделении ЛДПР Анна Замараева, со своей стороны, направили запросы в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Госжилинспекцию.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЕВСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!