Страсти по ушакову не утихают.

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

«Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга» – звучит внушительно.

По логике обстоятельств основная работа «Морского  Совета» в Международном порту и судостроительном центре страны должна главным образом осуществляться в решении проблем порта и помощи судостроительным предприятиям, а такие проблемы в порту всегда есть! Это и проводка и стоянка боевых кораблей и судов; обеспечение их причалами, топливом, водой, снабжением и продовольствием; это работа и содержание портофлота и грузовые операции порта. Да и в судостроении возникают проблемы, решать которые приходится Правительству города.

Однако существующий ныне «Морской Совет» заниматься вышеперечисленными проблемами не в состоянии. Поэтому занимается надуманными общественными делами, а в последние годы – авантюрами.

Иначе и быть не могло, потому что с самого начала и до сей поры «Морским Советом» руководит личность никакого отношения не имеющая к морю ни по образованию, ни по практическому опыту работы (период разворовывания и разгрома Балтийского Пароходства не в счет!)

В 1946-м году  в «ЛНВМУ» во время урока по русской литературе (а тема была: пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор») наш замечательный преподаватель Сергей Алексеевич Аквилонов воскликнул: «Хлестаковщина, товарищи воспитанники, – это авантюризм на общественном поприще!» Это восклицание осталось в памяти на всю жизнь. Вот так нас учили!

Но, что такое Хлестаков, который стал аферистом по воле случая на несколько дней, по сравнению с аферой с «главным моряком» в Морской Столице страны, длящейся десятилетия!

Наш «Хлестаков в юбке» свою «морскую» карьеру делает самостоятельно. Походив несколько лет в форме морского капитана,  а затем и адмирала Татьяна Ивановна приобрела «авторитет» (хоть и «дутый», но всё-таки!) среди  настоящих адмиралов и капитанов (магия «хлестаковщины»!)

Однако, с течением времени, «дутый» престиж начал падать, и для поддержки его была задумана афера с памятником адмиралу Ф.Ф.Ушакову. Татьяна Ивановна действовала хоть и глупо, но смело: своей властью отменила результаты  конкурса 1998 года! Запретила установку памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову скульпторов академиков Я.Я. Неймана (ныне покойного) и В.Д. Свешникова и организовала новый конкурс».

Так как всё это незаконно, то госпоже Чекаловой пришлось лгать и хитрить.

Основная хитрость,как причина для нового конкурса, настолько глупая, что стоит только удивляться; как соучастники этой авантюры не понимают;  во что они «вляпались». По мнению госпожи Чекаловой Т.И. оказывается, что памятник Адмиралу Ф.Ф.Ушакову, занявший абсолютное первое место в 1998 году, устарел потому, что за это время Адмирал Ф.Ф.Ушаков «стал святым». Эту «святость» нужно обязательно отразить и в лице и в позе и во всём образе. И поставить не в центре площади Труда (как принято при установке памятников полководцам и флотоводцам :  Памятник Х.Колумбу в Барселоне, Памятник Г.Нельсону в центре Трафальгарской площади в Лондоне,  Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади, Памятник Александру Невскому в центре  площади Александра Невского….), а ближе к «святому месту», там,  где был Храм, и рядом с «Военно-Морским музеем», потому что Адмирал Ф.Ф.Ушаков был военный моряк. Эта глупость почему- то не смущает даже адмиралов, участвующих в этой авантюре. «Всероссийский» (спасибо, что не «всемирный»!) конкурс состоялся. Участвовало 29 скульпторов. В основном – ленинградцы, в том числе и те, кто участвовал в конкурсе 1998 года. Для оправдания этой лжи были приглашены 3 скульптора из Москвы и один из Московской области. Главная задача – «святость» адмирала была по возможности отражена: четыре фигуры держали в руках католический крест. Причем самая «святая» скульптура стояла с высоко поднятым над головой католическим крестом на вытянутой руке.       Одна фигура – с нимбом.  Лица тоже по возможности отражали церковную «святость».

Финалистами  «конкурса» по выбору «компетентной комиссии» стали «номера»   17-й , 2-й и 29-й. Чем руководствовались «специалисты» выбирая именно эти «фигуры» неизвестно.

«Ф.Ф.Ушаков» №17                                                                                                                                                      Памятник Фридриху II

Финалисты «конкурса» имеют сходства с уже созданными памятниками, но далеко не с Адмиралом Ф.Ф.Ушаковым.  Стоит обратить внимание, что №17 почти точная копия памятника  Фридриху II (в Германии). Смотрите фото.

 

«Ф.Ф.Ушаков» №2                                                                            Памятник Барклаю-де-Толли                                                             Памятник Гоголю

 

№2 напоминает Памятник  М.Б. Барклаю-де-Толли в Риге;  и адмиральского в нём нет ничего кроме подзорной трубы. «Пелерина» на плечах как у памятника Н.В.Гоголю в Москве. А личико, как у скромного царедворца.

«Ф.Ф.Ушаков» №29                                                Памятник Александру I                                       маршал Andre Massena

№29 почти точная копия памятника Александру I в Москве. Чтобы не путать «Ушакову №29» надели сухопутную генеральскую шляпу.

Стоит упомянуть лиц, принимавших участие в организации и проведении этого «фарса». Адмирал Н.М.Максимов был втянут в эту авантюру обманным путем. Т.И. скрыла от него, что уже был конкурс; существует памятник, утвержденный властями, и есть постамент с изображениями 4-х главных побед Адмирала Ф.Ф.Ушакова:

14 июля 1788. Сражение с турецкой эскадрой у острова Фидониси.

11 сентября 1790. День воинской славы России. Победа русской эскадры  у мыса Тендра.

31 июля 1791. Разгром турецкого флота под командованием капудан-паши Гуссейна  у мыса Калиакрия.

25 марта 1799 год. Эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова берет штурмом крепость на острове Корфу.

А вот члены жюри В.А.Григорьев и  С.В.Макаров остались верны своей антипатриотической деятельности: в 2016 году эта компания  отвергла патриотический проект благоустройства Большой Морской улицы (Пулковский меридиан и 12 гвардейцев –  участников Бородинской битвы) так же возглавляя жюри.

Городским властям пора бы присмотреться и определить соответствуют ли эти люди своим должностям и на кого они работают в напряженный период идеологической борьбы и нападок на наше Государство.

Ветеран Великой Отечественной Войны,

Ветеран Боевых Действий,

Ветеран Труда,

Нахимовец Первого (военного – 1944 года) набора

и Первого (1948 г.) выпуска,

Руководитель «Морского Боцманского клуба имени Капитан-лейтенанта А.И.Казарского,

Капитан дальнего плавания Державин Константин Павлович.

На Морской службе 74 –й год.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!