Storge, agape, mania…у кого что?

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

Философию (philo-sophia, «любовь к мудрости») определил выдающийся древнегреческий (в VI в. до н.э.) мыслитель и математик Пифагор, и смысл ее в познании истин для выработки фундаментальных принципов и основ мира. В том числе, и того, что древние греки назвали Любовью, а поскольку то, что понималось под за ней, было крайне, разновидным–создали классификацию из 7 видов. Актуальность, которой будет всегда, а поскольку я–твердый сторонник конкретики (слово «любовь» во взаимоотношениях полов употреблять просто так избегал), позволю несколько, исходя уже из реалий современности, дополнить ее и развить.

И начну с видов-типов, основанных на примитиве эротики, без какого-либо применения разума или мышления. Людус (ludus)–игра, спорт на половом влечении, направленном исключительно на получение удовольствий; то, что в современном мире называется просто секс. Все легко начинается, бурно развивается, но каждый настроен, больше получать, чем что-то давать, и потому отношения продолжаются до первых проявлений скуки. Когда партнер перестает быть уже интересен, и начинается поиск других. Хотя могут и сохраняться при связи с другим партнером, как могут быть и в рамках официальной семьи, если кого-то в ней (а то и обоих) такое положение устраивает.

Мания (mania)–данный вид, идущий во многом от людуса, древние греки называли «безумием от богов», и присущ он, в основном, подросткам. Становится первой несчастной любовью, когда одержимость заставляет страдать как влюбленного, так и его объекта страсти. Любящий стремится все время быть рядом, как-то контролировать, испытывает безумную страсть, ревность, смятение, неуверенность и тревогу. Полностью зависим от объекта обожания, а тот после некоторого периода столь пылких проявлений, начинает избегать, делает попытки разорвать отношения. Такая любовь часто бывает безответной, становится личной драмой и может любящего привести к психологическому или сексуальному садомазохизму.

А теперь–физическое влечение, конечно, не отторгая, о видах, синтезированных более еще и на чувствах, высоте духовности. Эрос (eros)–восторженная, пылкая, романтичная влюбленность, в основном, в молодые годы, основанная на преданности и привязанности к любимому. Сильное, яркое и глубокое чувство, любимый (любимая) идеализируется, и влюбленный начинает, чуть ли не поклоняться ему (ей). Появляется желание постоянно быть с этим человеком, узнавать его ближе и любить всю жизнь, как и полностью им обладать.

Чувства руководят сознанием вплоть до совершения безрассудных поступков, причем разрушителен эрос в этот период для обоих. Это тот вид, о котором более всего пишут романы и снимают фильмы. Однако быть очень долговечным, в силу такого накала страстей, он не может, и далее просто следуют варианты. Или наступает период, когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование, начинается поиск нового партнера. Или, если есть ответственность и долг в выполнении обязательств, эрос переходит в другую, например, сторге, форму. Сторге (storge)–любовная связь основывается на теплых дружески-партнерских отношениях, когда страсти нет, но есть долгие годы дружбы или совместного брака. Хотя может вырасти, как продолжение, и из эроса. Наполнен заботой, уважением, нежностью, верностью.

Это прекрасный тип партнерских отношений, но, чтобы не угас, нужно, кроме доброго быта, подкреплять и, придумывая, романтикой. Филия (phileo)–высокие и духовные, чистые, бескорыстные отношения. Любовь платоническая, ибо данный вид возносился мыслителем Платоном, как любовь настоящая, когда не так важна внешность или что-то подобное, сколько душа, точнее ее наличие. Филия и живет вне времени, обстоятельств и на любом расстоянии, ибо основана на духовном притяжении, когда любящий просто дарит свою любовь, ничего не требуя взамен. Это любовь ради любви, когда есть полное принятие любимого, уважение и понимание, похожа на любовь к родителям, детям, лучшим друзьям, музе. Агапэ (agape)–жертвенный тип бескорыстия, когда любящий готов к самопожертвованию, происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение их.

Партнеры совместно развиваются и духовно растут, преодолевая эгоизм, становятся альтруистами, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях, поддерживают друг друга, заботятся, верны и преданы. Это нежная и одновременно страстная любовь, сохраняя баланс разума и чувств, счастливая и гармоничная. Сохраняется всю жизнь, но встречается очень редко. Прагма (pragma)–вид рационального подхода, «любовь по психологическому расчету». Прагматик–реалист по натуре, он знает, какой партнер ему нужен, и, когда такой человек встречается, выстраивает с ним гармоничные отношения, идущие не от чувств, а осознанно принятого рассудком решения.

Прагма никогда не толкнет на безрассудный поступок, не заставит страдать, но партнеры должны открыться друг другу, стать близкими людьми, и, если расчет правилен, отношения продлятся долго, практически, всю жизнь. Причем на фоне взаимопонимания и привязанности может возникнуть еще и страсть, и тип вполне может перейти в комбинацию, например, сторге и людуса. Вот, собственно, и все, что хотелось сказать. Надеюсь, было не скучно, и, аттестуя себя, каждый смог выбрать название своих прожитых отношений, или на что способен.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!