Столыпин, Россия

dadmin Газета, Статьи из газеты №3 (2020)

1906-1911

Российский премьер Петр Столыпин – Личность, в Историю, без сомненья, вошедшая. Однако с оценками разными, в которых, за 5 лет его премьерства, постараемся объективно разобраться. Итак, в апреле 1906 ему, родившемуся 14 апреля 1862 в старинной дворянской семье, и приходившемуся потому, кстати, троюродным братом М. Лермонтову, крайне недалекий Николай II – в силу именно своей слабости и недалекости – и предложил пост министра внутренних дел. У Столыпина был опыт губернаторства в Гродно (1902-1904), Саратове (1904-1906), неплохо справлялся он и с революционными выступлениями. Проявляя мужество, один – без оружия и охраны, выходил, и страсти протестующих утихомиривал. И вот, поскольку I Государственная Дума, приоритет в которой был у левых партий, направленностью своей деятельности сразу избравших конфронтацию с властью, начинала свою работу – Николай II Столыпина министром и назначил.

Должность была первой по важности после премьера,  П.Столыпин трижды в Думе выступал, заявляя, что поставлен, чтобы «справедливо и твердо сохранять порядок в России». Но его выступления прерывались криками «Долой», и потому такая Дума существовать долго не могла – уже 8 июля была царем распущена. С роспуском одновременно и правительства. И назначением новым, как личность сильную и бесконечно самодержавию преданную – премьером Столыпина Петра Аркадьевича, с сохранением потому за ним должности до самого конца еще и министра.

Столыпин по формированию нового правительства начал переговоры с кадетами и «Союзом 17 октября» о привлечении их представителей в его кабинет, однако переговоры закончились провалом, что просто вынудило его сохранять большинство из правительства прежнего. К тому же II Государственная дума, избранная по тому же избирательному закону, оказалась еще более радикальной. В ней было более ста представителей партий, уже совершенно, напрямую выступавших за свержение существовавшего строя – РСДРП и эсеров, а представители партий более умеренных, но и многочисленных: трудовики и кадеты были тоже не прочь по любому поводу «пораскачивать лодку».

Отношения Столыпина с такой Думой складывались, естественно, весьма напряженными, и он, как сильный оратор, «подарил» ей и истории несколько своих знаменитых, ставших крылатыми, фраз. 6 марта 1907, будучи, подвергнутым резкой критике, он повторно взошел на трибуну и произнес: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли; все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: Не запугаете!» А 10 мая завершил свое выступление, обращаясь в адрес оппонентов по поводу их критики недопустимости национализации или экспроприации земли у помещиков в пользу крестьянства, так: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

И вот, чтобы никаких таких потрясений не было, 7 мая он обнародовал «Правительственное сообщение о заговоре», ставившем целью совершение террористических актов и против императора, и против него самого, и поставил ультиматум о снятии депутатской неприкосновенности с предполагаемых участников заговора в кратчайший срок. С чем Дума, естественно, не согласилась, и царь 3 июня 1907 распустил и ее.  И во время революционных событий Столыпин супротив «потрясений» ставил не только ультиматумы, но и продавливал – поскольку в 1901 -1907 были осуществлены тысячи террористических актов, и погибло более 9 тыс. человек – меры еще и более жесткого толка.   Тем более что 10 покушений было совершено на него лично, гибли его друзья и знакомые.

Почему и через неделю после взрыва с десятками жертв на Аптекарском острове, 19 августа 1906 был принят «Закон о военно-полевых судах» в губерниях, переведенных на военное положение или положение чрезвычайной охраны. По которому предание суду за убийство, разбой, грабеж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц происходило в течение суток после совершения преступления, разбор дела длился не более суток двух, ну а привести приговор в исполнение нужно было за 24 часа. Причем обвиняемые были лишены всех прав, и никаких ни защитников, ни своих, свидетелей предъявлять не могли. И обосновывал Столыпин необходимость такого закона 13 марта 1907 в Думе тем, что: «Государство может, обязано, когда находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Бывают роковые моменты, когда государственная необходимость стоит выше права и надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

За 8 месяцев существования таких судов было по их приговорам казнено 683 человека, а всего за 1906 -1910, приговорами позднее судов еще и военно-окружных, в которых процессуальные нормы производства все-таки соблюдались, был по «политическим преступлениям» приведен в исполнение 3741 приговор, причем, в основном, через повешение. И приговорено к каторжным работам более 66 тыс. Все это было беспрецедентным, Столыпина стали осуждать, и в обиход вошли термины «скорострельная юстиция», «столыпинская реакция» и «столыпинский галстук» – петля виселицы. Но вследствие всего этого революция 1905 -1907 и революционный террор были подавлены, и государственный, самодержавный порядок в стране сохранен.

И видел премьер сохранение его хоть от каких-то возможных «сотрясений» в будущем и в серьезном изменении некоторых законов, и, прежде всего, избирательной системы, чтобы левые и радикальные партии в Думу в таких составах более, никогда не проходили.   Новая система увеличила представительство землевладельцев и состоятельных горожан, а также русского населения по отношению к национальным меньшинствам, что и привело к формированию в III и IV Думах уже проправительственного большинства. Которое в III Думе составили «октябристы» и националисты, и, находясь как бы в «центре», обеспечивали Столыпину принятие почти всех его законопроектов, вступая в коалицию еще либо с правыми, либо с левыми.  А уж проекты бюджета находили поддержку всегда, тем более что Столыпин, как яркий оратор и, проталкивая реформы, триумфально обещал, что «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!».

Для чего, для создания этого покоя серьезные изменения с его подачи коснулись еще и «финского», и «еврейского» вопросов. «Финского» потому, что Великое княжество Финляндское находилось в составе Империи на особом статусе, почему многие учреждения в нем были верховной власти и неподконтрольны, что позволяло перешедшим границу революционерам чувствовать себя там спокойно, без угрозы быть выданным местной полицией. И Столыпин добился, чтобы финляндские дела, затрагивающие российские интересы, рассматривались в его Совете министров, а в 1911 был утвержден и разработанный его правительством закон «О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения», чем значительно урезалась финляндская автономия и усиливалась роль власти Центральной.

А что касается «вопроса еврейского», то евреям за пределами «черты оседлости» постоянное жительство запрещалось, и многие, ущемленные в своих правах, шли в революционные партии. Но на что со стороны другой, и как бы в ответ, среди консервативно настроенного населения и большой части представителей власти господствовали антисемитские настроения, вплоть до появления черносотенных партий и еврейских погромов. Однако после ряда энергичных инициатив Столыпина, хотя к евреям, и он относился достаточно умеренно, со второй половины 1907 и до конца его премьерства больше еврейских погромов в Империи не было.

И по части сохранения строя и порядка в России Столыпин вмешивался вообще буквально во все, и, скажем, во время Боснийского кризиса 1909 буквально сразу стал предупреждать о категорическом недопущении войны с Германией, чем могли бы воспользоваться для развязывания новой революции. А в отношении носителя развала и деградации России Распутина неоднократно заводил разговор с Николаем II о недопустимости нахождения в его ближайшем окружении этого полуграмотного мужика с весьма сомнительной репутацией. И, поскольку царь вяло и с отговорками на все реагировал, приказал лично Распутину Петербург покинуть, угрожая в противном случае предать суду «по всей строгости закона о сектантах». На что тот был вынужден отправиться паломником в Иерусалим, и появился в Петербурге лишь после смерти Столыпина.

И еще по государственной части Столыпин большое значение уделял российскому Востоку, убеждая, в частности, 31 марта 1908 Думу о целесообразности постройки Амурской железной дороги так: «Наш орел – орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Причем связана была с этим и политика Столыпина в поощрении переселения на незаселенные просторы Сибири крестьян из европейской части России; связана, ибо была частью его аграрной реформы вообще. В Сибирь в 1910 переселились, и ввели там, в оборот пустующие земли около 3 млн. человек, причем для переселенцев были созданы специальные «столыпинские вагоны», в которых одна часть во всю ширину предназначалась для крестьянского скота и инвентаря.

А в целом в рамках реформы Столыпин провел ряд законопроектов, главным содержанием которых было введение частной крестьянской земельной собственности, ибо крестьян было 86 млн., со средним земельным наделом в 2,8 десятины, причем земля эта крестьянину не принадлежала, а распоряжалась ею община, распределяя по «душам», «едокам» или «работникам». И вот смыслом реформы и было разрушение этого коллективного землевладения по созданию класса крестьян – полноправных собственников земли, однако пойти на выделение из общин с получением земли в единоличную собственность изъявили желание менее 1,5 млн. (менее 10 %) домохозяйств из существовавших 13,5 млн., с суммарным выделением 21,2 % от общего количества надельных земель. Т.е. реформа необходимого числа своих сторонников не обрела и особого успеха не имела.

И уж совсем не имела успеха реформа по введению земств в западных губерниях, законопроект которой значительно уменьшал влияние крупных землевладельцев, в основном, поляков, и увеличивал права мелких, представленных русскими, украинцами и белорусами. Но против чего восстали как левые, ибо это лишало их исторической перспективы, так и правые, усмотревших покушение на свои привилегии с быстрым возвышением выходцев из провинции.  Законопроект был провален, но Столыпин не был бы Столыпиным, если бы уступил, и наперекор всем пошел на ультиматум о своей отставке, на следующий день, поехав к царю с заявлением. Судьба его повисла буквально на волоске, но после 5 дней размышлений Николай II условия Столыпина принял и разными уловками (с отправлением в отпуск главных оппонентов и трехдневным роспуском Думы) Закон по особой статье был принят.

Однако отношения с Думой были вконец испорчены, а ее Председатель, лидер «октябристов» А. Гучков в знак несогласия покинул свой пост, отмечая, что Столыпин – «человек, которого принято считать реакционером, представляется самым опасным революционером». И эта победа в марте 1911 стала последней в его жизни. В конце августа он вместе с императором и его приближенными находился в Киеве на открытии памятника Александру II по случаю 50-летия отмены крепостничества, и 1 сентября они присутствовали в оперном театре на спектакле. И там же по пропуску, выданному начальником киевского охранного отделения, находился и секретный осведомитель этого отделения Дмитрий (Мордко Гершкович) Богров, именно покушение на Столыпина, как оказалось, и задумавший. Во время второго антракта он подошел к нему и дважды выстрелил, после чего тяжело раненный премьер перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за Царя». Вечером 5 сентября он скончался, а 9 сентября был похоронен в Киево-Печерской лавре.

И теперь постараемся дать какую-то обобщенную оценку, кем был, все-таки, этот Столыпин, если подходить к оценкам его объективно? Фигурой, безусловно, неоднозначной? Да! Но и Личностью крупной. Ибо олицетворял собой, прежде всего, то, что люди всегда называли Властью. «Властью» не какого-то слабовольного недоумка Николая II, а именно твердой и решительной, к которой надо и прислушиваться и приказы ее исполнять. Подавил ли и задушил он революцию? Да, подавил и задушил. Но только вот, смотря с какой стороны давать ему такие мрачные, негативные оценки. Если со стороны революционеров, то да, Столыпин – мракобес и реакционер. А вот если с позиции защитника Отечества, которому, как человек военный, он и присягал еще, то, получается, что делал все правильно, чтобы Отечество свое защитить и сохранить, ибо это «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

Проявляя при этом еще и действительно заслуживающие уважения бесстрашие, волю, решительность, мужество. Ведь вот так ли уж многие смогли бы выдержать на себе, начиная еще с саратовского губернаторства, с лета 1905, 10 покушений и с избранного пути не отступить? А Столыпин смог, и только последнее, одиннадцатое покушение стало для него роковым. А как он себя при этом еще и вел! Когда однажды стоящий перед ним человек неожиданно вынул из кармана револьвер и направил в грудь, Столыпин, глядя на него в упор, распахнул пальто и перед толпой спокойно сказал: «Стреляй!». На что тот не выдержал и револьвер уронил. Когда из окна дома у Театральной площади в него бросили бомбу, и несколько человек было убито, уже через минуту он, чтобы не поднимать панику, спокойно скомандовал: «Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую».

И не сломил его даже взрыв особняка на Аптекарском острове 12 августа 1906, унесший жизни 24 человек, и были ранены его дети: у дочери оказались раздроблены кости ног, и несколько лет она не могла ходить, ранения маленького сына были полегче. Вот таким был Столыпин, таким и вошел в Историю. Оценивайте в силу своего личного восприятия, но объективно.

                                                                                            

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!