Столетний юбилей профсоюза работников АПК, теоретические социалистические модели Ленина-Сталина,ч.1.

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2019)

В Санкт-Петербурге, во Дворце Труда работники сельского хозяйства 18 октября 2019 года праздновали столетний юбилей создания своего профессионального союза – Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.  По словам Д.Медведева – «одной из крупнейших и авторитетнейших общественных организаций нашей страны». Отмечали, что сделали, приобрели и потеряли за прошедшее столетие.

Более 100 лет назад профсоюзы получили одно из лучших зданий Петрограда для создания Дворца Труда, где рабочие, крестьяне, специалисты, ученые могли обсуждать свои проблемы, принимать решения по созданию новых условий труда и жизни на праве «диктатуры пролетариата». Это знаковое событие для трудового населения не только России, но и мира. Оно могло произойти только в результате Октябрьской социалистической революции, приходу к власти коммунистов под лозунгами В.И.Ленина: «Мир – народам, фабрики – рабочим, земля – крестьянам».

В марте 1919 года состоялся 1-й съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии, на которой выступил В.И.Ленин. Он предложил Кооперативный план создания социалистического сельского хозяйства. Вместо Столыпинской реформы по образцу Запада создания частных крестьянских хозяйств, которая за 10 лет не решила проблему голода в России и, по сути, привела к революции и падению Царской власти, Ленин поставил задачу создавать на основе их кооперации социалистические коллективные хозяйства – колхозы, совхозы. В 1919г был создан совхоз «Красная Балтика». Колхозы и совхозы должны были стать основой новых социалистических производительных сил страны. А профсоюзы должны были обеспечить создание принципиально новых производственных и общественных отношений для новых производительных сил Советской России, стать «школой коммунизма».

На юбилеях принято подводить итоги. Событий за прошедшее столетие было много: война с Японией, революция 1905г, 1-я Мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917г, Интервенция развитых капстран и организованная ими Гражданская война, 2-я Мировая война, «Холодная» война, Информационная экономическая война. Но главными событиями 20-го века планетарного масштаба это, конечно, были создание социализма в октябре 1917г, принципиально новой социально-экономической формации, и  ее ликвидация, реставрация капитализма в октябре 1990г. Естественно, возникает главный вопрос. Что получили от этих событий население России и мира?

В принципе, ответ на эти вопросы дает мировая статистика. Наиболее полно отражает эффективность моделей экономики, табл.1, динамика роста в государстве национального дохода, долларов на человека в год[1].

Динамика роста национального дохода, долларов на человека в год, табл.1.

 Годы  1913  1920  1929 1933  1938  1950  1987   1987/1913, раз
 Весь мир  550  485  615 620  630  780  1550 2,8
 СССР  350  120  365 450  640  1100  3900 11,1  (32,5)
 США  2325  2425  2900 2100  2700  4275  6825 2,9
 Страны  ЕС  1525  1285  1650 1320  1800  1850  4750 3,1
 Япония  700  725  960 1050  1125  850  5900 8,4
 Китай  125  130  135 135  135  130  500 4,0

Если сопоставить стартовые показатели начала века с конечными результатами в конце века, то по данным официальной мировой статистики продуктивность экономики всего мира за столетие увеличилась в 2,8 раза, в США – 2,9 раза, в странах ЕС – 3,1 раза, в Китае – 4 раза, в Японии – 8,4 раза.  А в СССР – 11,1 раза, (с 1920г – в 32,5 раза) и этот стремительный рост продуктивности экономики мировая наука оценила как «Русское чудо». Т.е., самые худшие показатели у экономики США и она не может быть примером для других стран, лучшие – у СССР и она, по сути, явилась в прошедшем столетии драйвером, локомотивом развития мировой экономики. Это статистически достоверный факт. Возникает вопрос. Что стало основой «Русского чуда»?

В.И.Ленин, создатель социализма – гениальнейший ученый. Исследуя развитие капитализма в Царской России и мире, он оценил монополистический капитализм на основе свободного предпринимательства частных собственников и либеральной теории  свободного рынка (liber, лат. – свободный) как «загнивающий», неспособный обеспечить развитие экономики. Он объяснил, что свободное предпринимательство частных собственников всегда ведет к обнищанию работников, кризису относительного перепроизводства, депрессии, остановке предприятий, коллапсу рынка, экономики. Великая Депрессия 30-х годов подтвердила теоретические выводы Ленина. Уже этот научный прогноз и его практическое подтверждение действительно характеризуют Ленина как гениальнейшего ученого. Но это не самое главное в деятельности Ленина.

Самое главное, Ленин предложили для устойчивого, динамичного развития экономики принципиально новую, исключительно эффективную модель социалистической экономики на основе трех главных теоретических социалистических моделей: общественной собственности, коллективных хозяйств, регулируемого рынка. Они вошли бы в историю человеческой цивилизации только как теоретические модели В.И.Ленина, если бы не получили развития и практической реализации И.В.Сталиным. Это дает основание считать их моделями Ленина-Сталина. Социалистическая экономика действительно оказалась на порядок, в 10 раз более эффективной, табл.1,  чем капиталистическая. Это статистически достоверный факт. А этот факт говорит о том, что на смену капитализма в мире обязательно придет социализм.

Великая Депрессия подвела итоги теоретическим спорам об эффективности и либеральной теории свободного предпринимательства, и частных собственников-предпринимателей. Монополистический капитализм на основе либеральной теории свободного предпринимательства действительно оказался «загнивающим», неспособным обеспечить функционирование экономики. За 1929-33гг Великой Депрессии, США потеряли треть ВВП, 600 тыс. крестьянских хозяйств, свыше 5 млн. чел. от массового голода. Тоже, в Европе. И ни один теоретик или практик бизнеса Запада не смог предложить действенных мер вывода экономики из коллапса. Либеральная теория признала свою несостоятельность. Взоры элиты, руководителей всех стран мира были направлены на Восток, в далекую Советскую Россию-СССР, демонстрирующую невиданные в мире, фантастические темпы прогресса, свыше 15-20% ежегодно.

Огромные беды, нарастающая революция вынудили Ф.Д.Рузвельта по программе «100 дней» перейти на Российские социалистические модели Ленина-Сталина, совместного «…планирования правительства и предпринимателей»[22]. Для исполнения «Нового курса» ФДР направил в Конгресс и были приняты законы: 09.03.33г по госрегулированию деятельности банков,  12.05.33г – сельского хозяйства, 16.06.33г – промышленности. Этот закон отменил свободную конкуренцию и вводил «кодекс честной конкуренции», антимонопольное и антидемпинговое законодательство, регламентировал труд (минимальная зарплата, 25 центов в час и максимальная рабочая неделя, до 40 часов) и деятельность профсоюзов, предусматривал коллективный договор, запрещал детский труд.

Многие аналитики считали, что в заимствовании опыта СССР в планировании экономики, регулировании рынка особое значение для стабилизации рынка, его оживления имела регламентация труда и Ленинская модель деятельности профсоюзов, обеспечивающая высокую покупательную способность работников, главного условия устойчивой работы рынка. Для этого ФДР, не мудрствуя лукаво, просто скопировал Ленинскую модель деятельности профсоюзов, которая обеспечила практически бескризисное развитие экономики США.

Оппоненты ФДР в Конгрессе заявили, что «…законопроекты… являются более  большевистскими, чем любой закон, существующий в Советской России (Ф.Бриттен)»; «мы находимся на дороге в Москву (Д.Мартин)»; «конец западной цивилизации (Л.Дуглас)». Конгрессмены отчетливо понимали, что ФДР действительно реализует социалистическую модель регулируемого рынка и это действительно конец свободного рынка, свободного предпринимательства, основы монополистического капитализма. Но перечисленные законы составили основу «Нового курса»,  программы ФДР «100 дней» по выводу США из Великой Депрессии и начали действовать, экономика начала восстанавливаться. Они обеспечили США, табл.1, практически бескризисное развитие экономики, к 1940г восстановление ВВП, за 1941-45гг, в результате «помощи» США воюющим странам, удвоение ВВП, превращения США в ведущую Мировую Державу.

Т.е., США действительно отказались от главного конституционного положения США о свободном предпринимательстве, от капиталистической модели свободного рынка, и перешли на Российскую социалистическую модель регулируемого рынка, «планирования правительства и предпринимателей». Как утверждал А.Берли[2], член «мозгового треста» Ф.Д.Рузвельта по разработке программы «100 дней»: «только так может выжить капитализм, где СССР показал блистательный пример социалистических идей в действии». А.Берли считал, что применив Российские социалистические модели: «в течение сравнительно короткого времени, скажем, двадцати лет, американская и русская система будут очень похожими друг на друга.  Нет большой разницы, руководится ли вся экономика комитетом комиссаров или небольшой группой директоров».

Прошло 20 лет, но разница оказалась существенной, табл.1.

Среднегодовые темпы прироста в % за 1951-1977 годы, табл.1.

 промышленности   развитых капстран – 4,9,

стран СЭВ               – 9,4,

  в т.ч. США  – 4,2

в т.ч. СССР – 9,3

 сельского хозяйства   развитых капстран  -2,3,

стран СЭВ               – 3,2,

  в т.ч. США  – 1,8

в т.ч. СССР – 3,5

 национального  дохода   развитых капстран – 4,2,

стран СЭВ               – 7,6,

  в т.ч. США  – 3,5
в т.ч. СССР – 7,9

Авторы «Нового курса» США, А.Берли, теории конвергенции, слияния капитализма и социализма, П.Сорокин, Д.Гелбрейт, оказались не правы. Хотя у реформированной социалистическими моделями экономики США, ЕС темпы прогресса увеличились в 3-5 раз, они оказались меньшими в 2 раза, чем в социалистических странах СЭВ. Причина – частная собственность, распределение дохода по собственности, которые привели к разворовыванию и проеданию денежных и материальных ресурсов собственниками, высшим менеджментом для строительства дворцов, сексуальных утех.

Современники говорили, что Рузвельт сделал больше, чем Христос – он спас капитализм. Фактически, он трансформировал его социалистическими моделями Ленина-Сталина, сделав капитализм наполовину социалистическим, на треть коммунистическим. Действительно превратил капитализм в США из монополистического, «загнивающего»  в государственно-монополистический капитализм, динамично развивающийся.

Сегодня регулируемый рынок и плановая экономика, социалистические права и гарантии трудового человека  – это повседневная практика в США, во всех развитых капстран мира. Hо, отвечая откpовенно на вопpос: дали бы эти пpава капиталисты добpовольно? Можно твердо сказать: конечно, нет! Они получили их без кpовавых гpажданских войн. Только в результате «красной паники» капитала от возможной революции. Их заставил дать населению США социалистические права и гарантии пример СССР. Сегодняшнее благополучие тpудового населения США, всех развитых капстран обильно полито кpовью и потом населения пеpвой в миpе стpаны социализма – Советской России-СССР. Это истоpические факты.

Ленин и Сталин, два гениальнейших человека планеты, создавших новое направление в развитии человеческой цивилизации, располагая огромными ресурсами планеты, получившие от народа огромную власть, ушли из жизни в стоптанных сапогах и заштопанных пиджаках. Но оставили после себя Великую Мировую ДержавуСССР, Мировую социалистическую конкурентную системуСЭВ. И самое главное – эффективнейшие теоретические модели развития человеческой цивилизации, в разы ускорившие темпы прогресса в мире, сделавшие мир более справедливым.

Будучи политкорректными к Власти, они могли сделать свою жизнь благополучной. Став руководителями России, они могли стать суперолигархами. Но они прошли через тюрьмы, каторги, ссылки ради создания социализма, социально-справедливой формации. Ленин и Сталин, два гениальнейших человека за тысячелетнюю историю планеты ЗЕМЛЯ – это порода людей будущей, коммунистической формации.

Но международный капитал, собственники ФРС США отчетливо понимали, что социализм для них – это  не только потери огромных доходов, но прежде всего, ликвидация частной собственности, паразитического класса собственников. Поэтому Советская Россия-СССР стала  «империей зла» для капиталистических стран, причиной их непримиримой войны против социализма. Высокопреосвященнейший Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский утверждал: «Против России, против русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта – не на жизнь, а на смерть» (Битва за Россию).  И весь 20-й век развитые капстраны действительно вели и ведут войну по ликвидации социализма в СССР.

Сегодня Россия-СССР  терпит сокрушительное поражение в новой Информационной экономической войне. Пока. Привела к ущербу и людским потерям, превысившим втрое потери от войны 1941-45г. Четкое понимание мотивации кровавых войн является основой принятия адекватных мер для их предотвращения. Поэтому сегодня необходимо сделать обязательно, незамедлительно объективную оценку главным историческим событиям 20-го века: созданию социализма в октябре 1917г и реставрации капитализма в октябре 1990г, о которых сегодня наворочены горы лжи. Что получили от этих событий население России и мира.

В главном событии 20-го века – создании социализма, которое даже теоретики марксизма считали невозможным в России, есть невероятные и удивительные факты, «русское чудо». Как расчлененную развитыми капстранами на множество суверенных государств, разграбленную Россию, де-факто и де-юре прекратившую свое существование как суверенное государство, В.И.Ленину удалось вновь «собрать» Россию, создать Советскую Россию-СССР и за считанные годы, за пятилетие восстановить довоенное производство? Какие центростремительные силы «собрали» Россию?  Этим фактам даже современная академическая наука не дала убедительного объяснения. Но это очень важно понять современной Советской России-СССР, вновь расчлененной развитыми капстранами на множество суверенных государств, вновь колонизированных и разграбленных. Чтобы вновь «собрать» Россию!

Но есть и более невероятные и удивительные, фантастические факты. Как И.В.Сталин в 1927г на 15-м съезде компартии мог поставить фантастическую задачу – за десятилетие отставшую на два столетия от развитых капстран аграрную Россию превратить в индустриально-аграрную державу, способную выстоять в «тотальной» истребительной войне против всех развитых капстран мира? Для этого в нищей разграбленной России не было денег! Не было специалистов, ученых, квалифицированных рабочих! Не было ресурсов! Не было Хлеба! А были только теоретические социалистические модели Ленина-Сталина!!!

И как И.В.Сталин в вечно голодной и нищей Россия за считанные годы, за 1-ю и 2-ю пятилетки, построил 1500 и 4500 промышленных предприятий, создал добывающую, перерабатывающую и другие отрасли промышленности, ВПК? И практически за десятилетие, действительно превратил аграрную Россию в передовую индустриально-аграрную Мировую Державу, одержавшую победу во 2-й Мировой войне против всех развитых капстран мира? Фантастика! Это достоверные исторические факты.

Но этим фактам, основам победы социализма, современная наука тоже не дала убедительного объяснения. А это очень важно понять современной России, терпящей поражение в новой Информационной экономической войне, вновь расчлененной, колонизированной и разграбленной. И самое главное, понять какие цетробежные силы вновь расчленили Советскую Россию-СССР, ликвидируют производство, среду обитания, титульное население? Чтобы начать восстанавливать конкурентную экономику!

Поэтому первоочередная задача сегодня – рассмотреть и уяснить, что и как конкретно сделали ученые, специалисты, работники АПК в реализации теоретических моделей Ленина-Сталина по созданию социалистических производительных сил, производственных и общественных отношений, конкурентной экономики  для превращения Советской России-СССР в передовую индустриально-аграрную державу? На этом следует остановиться подробнее для победы и в новой Информационной экономической войне против развитых капстран мира. И вновь собрать Россию.

Ковальчук Ю.К., доктор технических наук,

вице-президент Петровской академии наук и искусств.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!