Старостины и Нетто

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

информация к размышлению

  Фамилии Старостиных и Нетто для всех, кто близок к миру футбола, хорошо известны, более того, почти легендарны. Однако позволим себе коснуться их и в несколько ином ракурсе, ибо в годы горбачевско-яковлевской «перестройки» лица, попавшие «под жернова сталинских репрессий» преподносились как совершенно безвинные жертвы, а то и просто выдающиеся люди, и попали в когорту «безвинно выдающихся» и те самые советские футболисты довоенных лет братья Старостины: Николай (1902-1996), Александр (1903-1981), Андрей (1906-1987) и Петр (1909-1993), из которых Николаю Петровичу в апогее «перестройки» в 1990г. было даже присвоено звание Героя социалистического труда, а за то, что в 1993г. поддержал Ельцина, в 1995г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Сами братья трактовали, что «дело» их было сфабриковано, и причиной его была или месть заядлого болельщика «Динамо» Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака», или, как пояснял Николай, его «взять» могли просто за приятельские отношения с Мейерхольдом.

Однако возникает при этом и вопрос, а почему их «взяли» не раньше, а только в 1942г., после поражения немцев под Москвой: Николая, Андрея и Петра – в марте, а Александра – в октябре? И тут, возможно, некоторый ответ на их «дело» дадут стр. 340-341 тома 3 книги «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш» 1939 – март1946» – сборника документов под общей редакцией (вдумайтесь только!) самого Александра Николаевича Яковлева. Который, как понимаете, ничего не «разоблачающего сталинский режим» пропустить просто не мог, но тут, видимо по оплошности, пропустил, и документ, с братьями Старостиными связанный, вышеуказанные их оценки подвергает сомнению. Всего в томе 336 документов, и данный Документ №216 от 19.03.42 приводится полностью, с некоторыми дополнениями из материалов следствия. Итак.

Спецсообщение Л. П. Берии И. В. Сталину о профашистских настроениях среди спортсменов.

Сов. секретно. №444/(б) товарищу Сталину

«НКВД СССР располагает материалами, свидетельствующими о профашистских настроениях и вражеской работе спортсменов: Старостина Николая Петровича, члена ВКП (б), председателя Московского городского общества «СПАРТАК»; Старостина Андрея Петровича, члена ВКП (б), директора фабрики «СПОРТ и ТУРИЗМ», и Старостина Петра Петровича, члена ВКП(б), директора Производственного комбината общества «СПАРТАК». В ходе дальнейшей разработки были получены сообщения о том, что Старостин Н.П. и его братья антисоветски настроены и распространяют клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП (б) и Советского правительства. В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте». Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями.

Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил: «Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров – это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка. Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929г., к настоящему времени полностью выветрилась, от нее не осталось и следа». Специальными мероприятиями, проведенными в ноябре 1941г., были зафиксированы следующие высказывания Старостина Николая и членов его семьи: Старостин Н.: «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра все оформить», «если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда». Жена: «Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идет учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…» Старостин: «Да, жизнь наступает интересная». Жена: «Была интересная в 1917г., боролись за жизнь, а теперь уничтожают все». Старостин: «А что тогда было интересного?» Жена: «Свержение царизма». Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма». Жена: «Скорее бы…»

Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов. Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК». Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. (В ходе следствия, которое шло почти год, выяснились такие подробности: хищения и мошеннические операции принесли Николаю Старостину 28 тыс. р., Александру – 12 тыс., а Андрею и Петру Старостиным – по 6 тыс.) Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из ее руководителей.  (Но гораздо более прибыльным для братьев-футболистов оказалось не столько воровство и спекуляция валютой, а посредничество в операциях по освобождению состоятельных москвичей от фронта).

Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента. (В «деле» говорилось: «Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошел в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осужден) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу». «Среди людей, избежавших таким образом отправки на фронт, указаны руководители «Мосплодоовощторга», магазинов «Молококомбината», их заместители и др. За содействие указанные выше лица снабжали Николая Старостина продуктами в неограниченном количестве, в частности, только от директора магазина Звездкина он получил масла сливочного 60 кг и колбасных изделий – 50 кг»)

НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Генеральный комиссар государственной безопасности БЕРИЯ

На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации – арестовать. И. Ст.». Подчеркнуто карандашом.

18-20 октября 1943г. Военной коллегией Верховного суда СССР братья Старостины и еще 5 их коллег по работе в спортобществе «Спартак» по статьям 58-10 (антисоветская агитация) и 58-11 (антисоветская организация) были приговорены к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией всего лично принадлежащего им имущества. И потому, с одной стороны, были отправлены в разные лагеря системы ГУЛАГ, а со стороны другой, в отличие от миллионов советских людей, погибавших в сражениях за Отечество, на фронте не были и войну благополучно пережили. И не так уж плохо и пережили. Так Николай в 1945-46 гг. возглавлял футбольную команду «Динамо» (Комсомольск-на-Амуре), а в 1952-53-х – алма-атинское «Динамо». Андрей тренировал в 1944-1953 гг. «Динамо» (Норильск). Александр ударно трудился на железной дороге, стал бригадиром, а в 1946-47гг. тренировал и пермское «Динамо». После смерти Сталина и «разоблачения» Берии братья, как «безвинно осужденные», были, естественно, освобождены, добились реабилитации и кончили свои дни в почете.

Однако так ли безвинно, все-таки, вопрос? Тем более что Андрей, от идеи «конца большевизма и ликвидации советской власти» так и не отказавшийся, в Норильске стал членом подпольной Демократической партии России (ДПР), целью которой и было «освобождение России от коммунистического гнета и смена власти». Лагерная ячейка занималась агитацией, изготовлением и распространением листовок, Программы партии,  поддерживала связи извне – и именно это, и близость к футболу, Андрея сблизило и с одним из братьев Нетто – Львом.

Что адресует нас перейти к биографиям уже и их, пояснив только, что своей фамилией они обязаны итальянским истокам, ибо прапрадед из Италии приехал в Эстонию работать садовником, почему и родители Александр Генрихович и Юлия Вильгельмовна были уже эстонцами. Однако, как близкие к революции, перебрались в Москву, где стали Юлией Васильевной и Андреичем. Андреич – партийная кличка отца, который с 1915г. входил в состав латышских стрелков, храня, будучи убежденным коммунистом, свой партийный билет, никогда с ним не расставаясь, а мать с 1917г. работала техническим секретарем в канцелярии Наркоминдела, где видеть ей приходилось и Ленина, и Чичерина, и Троцкого. Почему и их маленький, родившийся в 1925г. эстонец в честь Льва Троцкого (что, как увидим, оказалось не случайным) был назван Львом, а вот родившийся в 1930г. Игорь стал уже русским.

Братья с детства увлеклись футболом: Игорь – больше, Лев – меньше,  но по мере взросления их пути разошлись. В 1940г. Лев поступил в специальную артиллерийскую школу, 1 мая 1941г. на параде на Красной площади видел Сталина, и, параллельно с учебой, два года работал на военном заводе. В 1943г. вступил в ВЛКСМ, в марте был призван в армию, и сначала в составе пулеметной команды эстонской дивизии воевал на территории Белоруссии, затем перевелся в школу партизанских кадров, оттуда попал в школу инструкторов минно-подрывного дела, а в феврале 1944г. в составе отряда диверсантов был десантирован в немецком тылу в Эстонии. Однако отряду не смогли сбросить взрывчатку и продовольствие, он испытывал недостаток вооружения и около месяца скрывался в сельской и лесной местности, после чего попал под атаку русских коллаборационистов. Командир отряда Сергей Батов на врага бросился с гранатами, но был сражен автоматной очередью, а вот Лев Нетто сделать это не смог или не успел, был взят в плен и передан немецкой полиции. Отправили в Германию, где во Франкфурте-на-Майне он работал на расчистке завалов после бомбардировок, а 15 марта 1945г. был освобожден американскими войсками. 2 месяца под их контролем жил у немецкой женщины, муж которой погиб на фронте, заявил о намерении вернуться в СССР, 19 мая был перевезен в советскую зону оккупации, и после «фильтрации» продолжил военную службу на Западной Украине, под Ковелем.

Но когда настал срок демобилизации, его неожиданно направили в Ровно, где 22 февраля 1948г. армейской контрразведкой он был арестован и обвинен: сначала в сотрудничестве с американской разведкой, а затем и в том, что якобы убил командира Батова и перешел на сторону врага сам. Пережив несколько месяцев следствия, он подписал требуемые показания и 22 мая судом военного трибунала по ст. 54-1 «б» УК УССР («измена Родине, совершенная военнослужащим») был приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах. После кассационной жалобы большинство обвинений было снято, но приговор оставлен в силе и Льва Нетто по этапу отправили в Красноярский пересыльный лагерь, где он провел зиму 1948-49гг.

Здесь узнал о существовании подпольной ДПР, в которую с радостью, как говорил, вступил, прочтя предложенную клятву и, скрепив кровью пореза руки, ее подписав, а в 1950г. был переведен в Норильск, в Горлаг, где с членом глубоко там – только по цепочке законспирированной ячейки ДПР Андреем Старостиным и встретился. Стали близки,  а в ДПР главной целью стало установить связь с партией на свободе, но как? Да только побег. Пытались, но неудачно. В лагере Лев токарем работал на кирпичном заводе, был в кружке акробатики, выступал в самодеятельности, и делали спектакли в клубе. Был участником восстания заключенных Горлага летом 1953г., после которого переведен на лагпункт «Надежда», оттуда – на лагпункт «Купец», где многие вопросы решали сами заключенные, и был назначен бригадиром. А после XX съезда по определению Верховного суда Союза ССР № /н-0211 от 25 января 1956 г., с применением ст. 1 и 6 указа от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии» со снятием судимости и поражения в правах был освобожден.

Вернулся в Москву и на Сретенке, где они с братом росли, через 13 лет с ним снова увиделся. Что уже знаменитый советский футболист Игорь Нетто встретил весьма сдержанно, Льва, видимо, осуждая, однако постепенно, особенно когда тот рассказывал про Старостина, стал оттаивать. В 1957г. Лев женился на Ларисе – родственнице из Пятигорска одного из его товарищей по заключению, преподавательнице английского, и у них родились две дочери: Людмила и Юлия, а в 1958г. был реабилитирован и постоянно поддерживал отношения с товарищами по подпольной Демократической партии. Работал сначала токарем, затем поступил в Московское Высшее техническое училище (МВТУ) и в 1965г. закончил, и стал работать в Главном вычислительном центре Министерства судостроения, участвуя в создании отраслевой автоматизированной системы управления. В 1985г., в горбачевские уже времена, Льва наградили Орденом Отечественной войны II степени, и, как участник войны и жертва политических репрессий, он стал иметь и двойные льготы. В августе 1991г. «защищал» ельцинский Белый дом, в 2010г. подписал письмо ветеранов войны с протестом против планов мэрии «украсить» город портретами Сталина, вступил в партию М. Касьянова ПАРНАС и очень любил давать интервью финансируемому конгрессом США радио «Свобода».

Пройдя, как член против «коммунистического ига» ДПР, «сталинские лагеря» прожил почему-то 92 года, скончавшись 13 сентября 2017г., а вот его младшенький знаменитый Игорь, вступив, как настоящий Советский спортсмен, в 1966г. в КПСС – всего 69, «уйдя» 30 марта 1999г., похоронен на Ваганьковском кладбище. Слишком много, видимо, отдал сил по защите чести своей Советской родины – не в ГУЛАГЕ, а на футбольных полях, но Память о нем – великом Советском футболисте на века. О нем, который с детства увлекся футболом, был неплох в математике и силен в шахматах, да так, что позднее в силу первого разряда играл даже с Т. Петросяном. Увлекся джазом, любил театр, но главным в его жизни был футбол, и в 18-летнем возрасте, придя в «Спартак», он потом аж 18 лет (с 1948 по 1966), был его мотором, мозгом и капитаном, и те, кто его видел, полагали, что это вообще лучший полузащитник в истории советского футбола.  Многократный чемпион и призер первенств СССР в составе «Спартака». Участник Олимпийских игр 1952 и 1956 гг., чемпионатов мира 1958, 1962 гг., олимпийский чемпион 1956г., обладатель Кубка Европы 1960г. – и везде Капитан. В 1957г. вошел в десятку лучших футболистов Европы (9 место), был награжден Орденом Ленина, включен и в символическую сборную СССР пятидесятилетия (1917-1967).

На чем информацию к размышлению о братьях Старостиных и Нетто, и закончим; и какими они были, как к ним относиться, думайте сами.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!