СТАРЕЙШИЕ ХУДОЖНИКИ ДОСТОЙНЫ ПОЧИТАНИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №2 (2017)


Январь нынешнего года санкт-петербургские художники встречают не особенно радостно. И дело не только в том, что исчезли заказы на их работы, которые помогали профессиональным авторам заниматься изобразительным творчеством, не сильно беспокоясь о добывании хлеба насущного. Печальная картина встречает всех¸ кто приходит в эти дни в здание Санкт-Петербургского Союза художников на Большую Морскую, 38. На траурной доске – короткие сообщения о том, кто из современных мастеров изобразительного искусства отошёл в мир иной и где состоится прощание. Невосполнимой потерей для всех художников России и творческой интеллигенции Санкт-Петербурга стала кончина Народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина. Он за свою богатую творческую жизнь успел сделать много прекрасных скульптур, которые украшают и Санкт-Петербург, и многие другие города России. А на посту председателя Союза художников Санкт-Петербурга он сумел помочь множеству художников состояться в своей профессии и принимать активное участие в жизни города, страны. Хорошие, памятные слова в его адрес, говорились и представительными чиновниками, и его друзьями, коллегами по искусству и в храме, где его отпевали, и за большим поминальным столом в зале Союза. Жаль, что многие добрые, искренние слова теперь Альберт Серафимович (в крещении Олег) уже не слышит. И, может быть, лучшей данью памяти ему являются также добрые дела для тех художников, которые, слава Богу, ещё живы, с которыми мы можем общаться, помогать им и морально, и, если нужно, материально.

Поэтому хочется сообщить и такую важную для многих информацию: секцией графики Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ выдвинута на присвоение звания Заслуженного художника России прекрасный график, великий труженик Татьяна Порфирьевна Капустина. И секретарь секции графики Л.Н. Лунёва готовит документы для подачи в Москву на присвоение давно заслужившей высокого звания не только Заслуженного, но и Народного художника графику, на книгах которой выросло не одно поколение россиян. И среди прочих документов, оказывается, важными являются благодарственные письма, которые могут давать различные учреждения, библиотеки, школы и даже детские сады, где проводились выставки работ Т.П. Капустиной и где она к большой радости многих устраивала свои мастер-классы, обучая рисованию и детей, и взрослых. Мне пришлось перед новогодними праздниками обежать более десятка учреждений, выставочных центров, галерей, чтобы они дали свои письма поддержки талантливому автору. Потому что самой Татьяне Порфирьевне, которой уже перевалило за восемьдесят, оперативно справиться с такой задачей одной, конечно, не по силам. И если есть ещё библиотеки в городе или учреждения, которые хотели бы высказать своё мнение о её редком таланте, это хорошо бы сделать самим, добавив к толстенькой папке благодарностей и свои красочные письма.

Смущает в этом, безусловно, важном готовящемся торжестве немаловажное обстоятельство. В Москве авторитетная комиссия по присвоению званий деятелям искусства и культуры привычно потребовала от художницы не только красочной книги-альбома о её творчестве, но и большого альбома с множеством иллюстраций, который автор создала бы и издала сама. Конечно, такое издание вряд ли кому вообще по силам даже из более молодых художников. Сумма, необходимая для осуществления такого издательского проекта, понятно, имеет огромную величину. И без участия государственных структур, в задачу которых должно было бы входить и своевременное выявление важных тем, помощь в реализации талантливых издательских проектов, не обойтись. Возможно, вслед за книгой-альбомом о творчестве Татьяны Порфирьевны Капустиной, который в 2015 году поддержал Комитет по печати, последуют и другие книги о ней. Но пока речь идёт о том, что уже сделанные ею работы достойны высокой оценки московскими чиновниками. А представители власти в Санкт-Петербурге тоже, думается, могли бы сказать своё веское слово. По масштабу и объёму созданного Татьяной Порфирьевной Капустиной, по её социальной активности и широй поистине русской душе давным-давно пора было бы ей присвоить звание Почётного гражданина города на Неве.

Мне было приятно узнать, что звание Почётного жителя муниципального образования «Рыбацкое» не так давно было присвоено скульптору Михаилу Андреевичу Горному. В свои 86 лет он скептически относится к стремлению художников получить высокие звания Заслуженных, Народных. Прежде всего, потому, что сами по себе эти звания ничего особенного не дают. Ни в смысле финансовом, ни в социальном статусе художника. В современном всё менее культурном обществе ещё как-то знакомы с именами артистов, эстрадных певцов, а имена художников, чаще всего, остаются вне внимания большинства людей, привычно занятых добыванием средств на житьё и пропитание. Так что вполне понятно, почему выдающемуся современному скульптору больше всего хочется просто получать заказы и творчески работать в своей скульптурной мастерской. Не отказалась бы от новых заказов на иллюстрирование книг и Татьяна Порфирьевна Капустина, с которой Михаила Андреевича Горного соединяет вот уже много лет искренняя дружба.

Впрочем, одно из московских издательств недавно выпустило в свет с иллюстрациями Т.П. Капустиной замечательную книгу популярного во всём мире детского писателя Яна Грабовского для детей с весёлым названием «Муха с капризами». Эту переведённую с польского языка книгу с иллюстрациями талантливой художницы и сейчас можно встретить в магазинах. Она вышла в 2015 году в московском издательстве, которое из тысяч художников выбрало для сотрудничества петербургского иллюстратора. Всего же художницей проиллюстрировано за долгую творческую жизнь около 140 книг. Так что она поистине – большой труженик в сфере искусства. Татьяна Порфирьевна Капустина, прежде всего, — художник-анималист. Ею созданы тысячи рисунков животных, птиц. Акварели, а именно в этой технике, издательства чаще всего заказывали ей иллюстрации, удивительно точно раскрывают образный ряд многих книг. В числе писателей, творческий диалог с которыми состоялся у Т.П. Капустиной, есть и признанные классики, и современные авторы. Опубликованные в книгах рисунки можно увидеть во многих библиотеках нашей страны, потому что в былые времена они издавались миллионными тиражами. Почти сорок книг было создано ею и в сотрудничестве с киевскими издательствами. Так что несколько поколений читателей с детских лет хорошо знакомы с работами Татьяны Порфирьевны Капустиной.

Несмотря на солидный возраст или благодаря ему и тому багажу знаний и навыков, которые она накопила, Т.П. Капустина продолжает оставаться востребованным автором. Своей доброй творческой энергией она как бы отодвигает в сторону всяческие недуги и продолжает служить искусству и людям, со стороны которых далеко не всегда, к сожалению, получает искренние слова любви и благодарности. А как хочется, чтобы эти слова звучали в адрес её и многих других талантливых санкт-петербургских художников как можно чаще, громко и при их жизни. Потому что во внимании читателей, зрителей художники нуждаются всегда. Это внимание даёт им силу и радость продолжать, несмотря ни на какие трудности, бюрократические препоны, достойно жить, творить и учить нас непростому и высокому служению в искусстве.

Очень хотелось оптимистично закончить эту небольшую заметку, но жизнь вносит свои поправки, коррективы в наши публикации. Татьяна Порфирьевна так перенервничала из-за не вполне понятных многим требований, выдвигаемых московскими чиновниками, определяющими, достойны званий заслуженных или народных мастера отечественного искусства, культуры, что слегла в больницу. За короткий период времени это уже её второе пребывание в Мариинской больнице. И невольно вспоминаются хрестоматийные строки о том, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Замечательный мастер художественного слова, широко известный и в Петербурге, и далеко за его пределами Народный артист России Сергей Анатольевич Новожилов, с которым я поделилась своими размышлениями о том, как руководство страны, города ценит труд творческих работников, подтвердил, что в последнее время звания и уж тем более премии стали давать мастерам творческих специальностей всё меньше, а требования к кандидатам на получение этого звания стали значительно более суровыми, чем, скажем, десять лет тому назад.

Думаю, что не принятие важных решений, направленных на поддержание сил, здоровья, уважения в обществе выдающихся мастеров современного искусства можно назвать преступлением против человечности, против нашего будущего. И прошлого, если приходится несколько лет упорно искать средства для готового альбома о прекрасном скульпторе, с которой, к слову, Татьяна Порфирьевна Капустина дружила много лет, — Тамары Александровны Малушиной. Хотя чиновники из Комитета по печати могли осуществить этот проект одним росчерком пера, а не отклонить его даже на стадии рассмотрения, изыскав сомнительный предлог для такого решения. И с уходом из жизни Альберта Серафимовича Чаркина художники, словно осиротевшие дети, со страхом смотрят не только в сторону Москвы, но и в сторону петербургских властей. Найдутся ли в современном городе, пожалуй, давно утратившем ареол культурной столицы России, достойные, порядочные люди, готовые защитить и вовремя помочь петербургским художникам? Этот риторический вопрос пока продолжает оставаться открытым.

Елена Захарченко,

член Санкт-Петербургского Союза художников,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!