Сталинградской битве – 76 лет

dadmin Газета, Статьи из газеты №8 (2019)

ОТ ИМЕНИ ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ

              («СОВЕТСКАЯ  РОССИЯ», ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ, № 17, 02.04.2015)

 

«2 февраля 1943 года в 16 часов закончилась историческая Сталинградская битва. Это была выдающаяся победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными      и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолетов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники. Цвет гитлеровского вермахта нашел могилу под Сталинградом. Подобной катастрофы германская армия еще никогда не терпела…». «В пороховом дыму и саже

Кругом, куда не поглядеть, Горело всё… Горело даже, Что не должно было гореть».

 

«… Ленинград и Сталинград, названные в честь выдающихся строителей социализма, отнюдь не случайно стали великими символами Победы, вписали свои имена в историю России                     и человечества. Однако в 1961-м предтечи будущих разрушителей Страны Советов попытались стереть с карты имя Сталина, переименовав Сталинград (в Волгоград. – Ю.С.), а  30 лет спустя добрались и до переименования Ленинграда (в Санкт – Петербург. – Ю.С.).

История,  однако,  измеряется не только «периодами времени», но и свершениями. А потому так важно – не только из уважения к прошлому, но и ради будущих побед – вернуть легендарные имена: не для галочки «на три дня», а навсегда!..».

 

      Из письма маршала Союза ССР В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием  книги «Архипелаг ГУЛАГ».

«Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком

с  Солженицыным,   который,   оперируя   выдуманными   «фактами»   ( попробуй  проверь  их! ),

снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира…

Вы, Солженицын, умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа                       и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии…

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил  и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен  и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев – сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган      и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!..».

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!