Сталин все равно Первый

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2017)

Социологи «Левада-Центра» опубликовали данные опроса, проведенного 7-10 апреля среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России, по которому россияне могли называть всех, самых, им известных и выдающихся личностей всех времен и народов, причем в нескольких вариантах ответа. И вот результат первой «двадцатки».

1. И. Сталин — 38%

2-3. В. Путин и А. Пушкин — по 34%

4. В. Ленин — 32%

5. Петр I — 29%.

6. Ю. Гагарин — 20%

7-8. Л. Толстой и Г. Жуков — по 12%

9-10. Екатерина II и М. Лермонтов — по 11%

11-13. М. Ломоносов, А. Суворов и Д. Менделеев — по 10%

14. Наполеон — 9%

15. Л. Брежнев — 8%

16-19. А. Эйнштейн, С. Есенин, М. Кутузов и И. Ньютон — по 7%

20. М. Горбачев — 6%.

Сразу видно, что ни «выдающегося» разрушителя Советского Союза Б. Ельцина, которому отмахали за это даже соответствующий «Ельцин-центр», ни Александра Невского, ни, тем более, П. Столыпина — нету и рядом. И еще раз вспомнить, как проводились «подсчеты» в конкурсе «Имя России» — 2008г., когда Сталин тоже сразу стал лидировать, чего допустить было никак нельзя. И после самых разных манипуляций с тасованием мест, включая и полную отмену первых сталинских результатов, организаторы решили поступить так.

На первое место вывели Александра Невского, поскольку слишком уж давно жил и полемику потому вызвать никакую не мог. На второе, что взять не из периода Советского, чего делать было нельзя, а из Царского — вывели П. Столыпина, ну не Николашку же Кровавого выводить. Ну а на третьем, все же, пришлось оставлять И. Сталина. И далее пошли: 4. А. Пушкин, 5. Петр I, 6. В. Ленин, 7. Ф. Достоевский, 8. А. Суворов, 9. Д. Менделеев, 10. Иван Грозный, 11. Екатерина II, 12. Александр II.

И вот прошли почти 10 лет — и что изменилось? Сталин все равно Первый, причем среди даже всех времен и народов — и тут уж ничего не поделаешь. Такова жизнь, такова историческая судьба, кто бы и как из «прогрессивной общественности» не злорадствовал, не злопыхательствовал.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!