Сталин и Суды чести

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

 

Под Честью понимается нравственное достоинство человека и форма его самоуважения, зависящие от соответствия социальным нормам, а Суд чести — это неформальный орган, рассматривающий проступки членов человеческого сообщества или организации, связанные с этическими нарушениями или нарушениями корпоративных правил, и выносящий им взыскания — от морального порицания до исключения из сообщества. Суды такие возникли еще в рыцарские времена, и Высокий рыцарский суд в Англии был их вариантом, а в дальнейшем стали обычаем среди дворян и военных, и, поскольку Петр I многое заимствовал из-за границы, военные суды чести, как специальный выборный орган, появились при нем и в Российской империи.

Однако каково же было мое удивление, когда, перелистывая страницы истории Советской, узнал, что не посчитал Суды чести ненужными в послевоенное время и Сталин. И предпосылки их были в том, что после Фултонской речи Черчилля 5 марта 1946г. и фактического открытия «холодной войны», отношение СССР к своим прежним западным союзникам резко изменилось. Журналы «Звезда» и «Ленинград» в Постановлении от 14 августа 1946г. обличались именно за то, что публикуют «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада», и против «низкопоклонства» развернута была массированная кампания. И в этом плане Сталину, и вкупе с ним А. Жданову, пришла идея и о реанимации в СССР Судов чести.

И реальным поводом тому послужило, что член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Н. Г. Клюева и ее супруг профессор Г. И. Роскин написали монографию «Биотерапия злокачественных опухолей» и создали эффективный, по их мнению, препарат от рака — «КР» (круцин), которым заинтересовались американцы. (Но должным образом, который проверен не был, и в 1968г., как, не оправдавший надежд, из номенклатуры лекарственных средств был изъят, а в 1972г. прекращено производство). И в ноябре 1946г. командированный в США академик-секретарь АМН СССР В. В. Парин по согласованию с авторами и не очень разобравшемся в изменившейся международной обстановке министром здравоохранения СССР Г.А. Митерёвым передал там и рукопись книги, и ампулы с препаратом. Что вызвало резкое недовольство Сталина, и по возвращении Парин 17 февраля 1947г. был арестован и 8 апреля за «измену Родине» на 10 лет ИТЛ осужден, а Митерёв, как «не справившийся с порученным делом», 17-ого же февраля был снят с поста.

И 28 марта 1947г. по инициативе Сталина было принято Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Согласно которому они должны быть там избраны с возложением функций «рассмотрения антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке». И в двухнедельный срок Суды такие необходимо было организовать, прежде всего, в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов, и «дело Клюевой-Роскина» и стало стартовой для их реализации площадкой. 5-7 июня 1947г. «суд чести» над ними, причем в его организации принимал участие, редактировавший речь обвинителя А. Жданов, состоялся; и хотя осуждены они, в отличие от Парина, не были, но за «антигосударственные, антипатриотические действия» объявлены им были строгие выговора. Они попали в «сомнительные люди» и на дальнейшей их научной деятельности это сказалось.

После чего Жданов по указанию Сталина 17 июня разослал посвященное «делу КР» закрытое письмо ЦК по проявлению «низкопоклонства и раболепия» интеллигенции перед «буржуазной культурой Запада» и важности «воспитания советской интеллигенции в духе советского патриотизма, преданности интересам Советского государства» — партийные организации должны были разъяснять, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит на голову выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства». В духе чего Судом чести при Министерстве здравоохранения строгий выговор с аналогичной, как и Клюевой-Роскину формулировкой в августе был объявлен и Митерёву. А Сталин заказал К. Симонову пьесу «Чужая тень», поскольку: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. Сначала немцы, потом французы… Преклонение перед иностранцами — засранцами». И аналогичную пьесу, как советская ученая за флакон французских духов продала секрет спасительного лекарства — «Закон чести», написал А. Штейн, фильм по которой поставил, получивший в 1949г. за него Сталинскую премию А. Ромм.

Всего до конца 1947 г. в различных сферах было проведено 82 Суда чести, но в 1948 г. они так активно уже не продолжались. И после кончины Жданова, переходу к предложенным Сталиным «научным дискуссиям» и официально развернутой кампании по «борьбе с космополитизмом», ведомственные «суды чести» во второй половине 1948г. сами собой прекратились. Всего их за срок чуть более года в СССР было 90. А в 1961г. им на смену, чтобы активно «содействовать воспитанию в духе коммунистического отношения к труду и социалистической собственности, соблюдению правил социалистического общежития и уважения чести и достоинства советских граждан» Указом Президиума ВС СССР от 03.07.1961 пришли выборные общественные органы — суды Товарищеские. Действовавшие до 1990г., а как, персонаж фильма «Афоня» хорошо олицетворяет — времена были уже далеко не сталинские.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!