Сталин и немецкие лауреаты

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

 

1945 год. Закончилась война, израненные и повоевавшие солдаты возвращались домой, из руин и пепла восстанавливалась исстрадавшаяся страна, и если бы кто-то сказал, что Сталин скоро начнет награждать немцев своими премиями, ему бы вряд ли поверили, а то и посчитали как распространителя провокаций пособником фашистов. И, тем не менее, и немцы такие награжденные были, и премии им Сталинские, начиная с 1947г., выдавались, только не сообщали об этом ни радио, ни газета «Правда», а решения об этом принимались закрытыми постановлениям Совмина СССР, председателем которого Сталин и был. И вот кто были эти немцы подробнее и расскажем.

В апреле 1945 г., по мере освобождения, в Германию под видом полковников была направлена группа секретных советских специалистов-физиков, среди которых были будущие академики Л. Арцимович, И. Кикоин, Ю.Харитон, К.Щелкин, а руководил всем первый замнаркома внутренних дел И. Серов. И в своих «поисках» под Берлином
(Берлин-Лихтерфельде-Ост) группа эта натолкнулась на Лабораторию, которую под «Уран-проект» (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. щедро финансировало Министерство почт, а руководил ею талантливый физик Манфред фон Арденне. Здесь был разработан метод газодиффузионной очистки и в центрифуге выделения изотопов урана-235, необходимого для атомной бомбы, и у немцев в этом направлении было сделано вообще достаточно много, однако до конца правильно путь этот они прошли, а фюрер интенсивность разработок с какого-то момента перестал и поддерживать.

Лаборатория эта, естественно, охранялась войсками СС, но в апреле, когда их здесь уже не было, практически все руководство добровольно сдалось, а фон Арденне, убежденный, как и многие другие ученые, что после поражения Германии атомная монополия США представляет опасность для мира, согласился участвовать в проекте по разработке способа разделения изотопов тяжелых металлов для атомной промышленности СССР. Подготовил Сталину письмо, в котором говорил, что «я приношу уверения, что буду с особой радостью приветствовать совместную работу моих упомянутых выше и оставшихся вполне работоспособными институтов с центральными научными учреждениями СССР», а о результатах работы той комиссии НКВД Л. Берия 14 мая 1945г. доложил Вождю следующее. «В нашем распоряжении находится сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне. Он передал заявление (то самое, Сталину), что хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР».

Дело быстро пошло, а по приезду Берия на одном из совещаний даже попробовал фон Арденне предложить руководство советским Атомным проектом, о чем последний вспоминал так. «На обдумывание у меня было не более 10 секунд, хотя от ответа зависела судьба тысяч соотечественников, и дословно ответил, что такое важнейшее предложение рассматриваю как большую честь для меня, т.к. это есть выражение исключительно большого доверия к моим способностям. Но решение этой проблемы имеет два различных направления: разработку собственно атомной бомбы и разработку методов получения делящегося изотопа урана-235 в промышленных масштабах. Разделение изотопов есть отдельная и очень трудная проблема, и потому я и предлагаю, чтобы она стала главной нашего института и немецких специалистов, а сидящие здесь ведущие ядерщики Советского Союза выполнили большую работу по созданию атомной бомбы для своей родины».

Берия с этим согласился, и перемещение полным ходом пошло еще быстрее. Это была вся аппаратура и работающая урановая центрифуга Лаборатории Арденне, оборудование берлинского Физического института им. М. Планка, входящего в объединение «Институт кайзера Вильгельма», Института химии и металлургии, электротехнических лабораторий «Сименса», Физического института Министерства почт. Был перевезен демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в получении глубокого вакуума; три циклотрона, мощные электромагниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы и пр. И все с документацией и реактивами, запасами пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика. Были доставлены и 15 тонн очищенного до требуемого уровня металлического урана, что существенно сокращало работу над нашей бомбой. И, что самое главное, в СССР, кроме немецких механиков, электротехников и стеклодувов, добровольно приехали и свыше 200 виднейших немецких физиков (половина из которых доктора наук и имена некоторых из них мы еще упомним), радиоинженеров и мастеров. И все находились они не на положении заключенных, а именовались «иностранными специалистами» и их дети учились в советских школах. Правда, еще больше урана и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом вывезли США, но, все-таки, все равно вполне можно сказать, что вам, американцы — фон Браун, а нам — фон Арденне, которого в Германии звали «наш Эдисон».

В Москве немецким ученым, многие из которых прибыли с женами и детьми, мебелью, книгами и даже посудой, были созданы все условия для плодотворной работы, с высокими зарплатами и полноценным питанием в объекте строгого режима близ Октябрьского поля, где сейчас Курчатовский институт, официально тогда называемого НИИ Главмосстроя №9. Лучшим из них было придано по 5-6, желательно немецко-говорящих наших инженеров, а сами немцы работали со свойственной им добросовестностью и даже участвовали наравне с нашими в социалистическом соревновании. Кроме того, работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах, в частности, «Челябинск-40», где работал выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль, и в промышленном реакторе которого был получен оружейный плутоний для первой советской бомбы.

Но, главное, под Сухуми, на базе прекрасных санаториев «Синоп» и «Агудзеры» к концу 1945г. были созданы потрясающие по комфорту для работ лаборатории. «Синоп» по инициалу его руководителя фон Арденне стал «Объектом А», а «Агудзеры» по инициалу руководителя Густава Герца «Объектом Г», и работали там все приехавшие светила немецкой физики, в числе которых были конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штеенбек, профессора Карл Циммер, Роберт Доппель, Хайнц Позе, обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе и др. Сам фон Арденне не участвовал в создании атомной бомбы, но главной задачей его и Г. Герца был поиск разных методов разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших для этого современное оборудование; появился один из первых масс-спектрометров и совершенная технология производства урана-235 -«начинки» первой советской атомной бомбы. А Герц успешно совершенствовал свой метод разделения изотопов, что сделало возможным наладить данный процесс, в промышленных масштабах.

Кроме того, Макс Фольмер построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды (стал потом президентом АН ГДР), успешно трудился в Ногинске в Металлургической лаборатории Николаус Риль, а Манфред фон Арденне на некоторое время стал потом научным руководителем Сухумского физико-технического института (СФТИ), в который Центр этот был впоследствии преобразован. И, конечно, еще раз повторимся, все они, эти немцы реально советскую атомную бомбу не создавали, но вклад их в Атомном проекте значим, а кого-то — даже выдающийся. За что «выдающиеся» эти Сталиным и его Сталинскими премиями и были награждены. Всего их, с 1947по 1953гг., было 12, и вот кто это, согласно, постановлений Совета министров СССР.

[Из постановления № 5070-1944сс/оп, «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии», 29 октября 1949г.]

Манфред фон Арденне 1947 — Сталинская премия (электронный микроскоп) и 1953 — Сталинская премия 2-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).

Николаус Риль 1949 — Герой Социалистического Труда, Сталинская премия 1-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана).

Герберт Тиме 1949 — Сталинская премия 2-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 — Сталинская премия 2-ой степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него)

Гюнтер Вирц 1949 — Сталинская премия 2-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 — Сталинская премия 2-ой степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него).

Вернер Шютце 1949 — Сталинская премия 2-ой степени (масс-спектрометр).


[Из постановления № 4964-2148сс/оп «О награждении и премировании за выдающиеся научные работы в области использования атомной энергии, за создание новых видов изделий РДС, достижения в области производства плутония и урана-235 и развития сырьевой базы для атомной промышленности», 6 декабря 1951г.]

Петер Тиссен 1951 — Сталинская премия 1-ой степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин)

Циль Людвиг 1951 — Сталинская премия 1-ой степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин).

Рейнгольд Рейхман (Райхман) 1951 — Сталинская премия 1-ой степени (посмертно) (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин).

Густав
Герц 1951 — Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах).

Гайнц Барвих 1951 — Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах).

[Из постановления № 3044-1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб», 31 декабря 1953г.]

Герард Егер 1953 — Сталинская премия 3-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).

Гейнц Фройлих 1953 — Сталинская премия 3-ей степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).

А теперь о некоторых из них подробнее.

Петер (Петр Адольфович, как его у нас звали) Тиссен (1899-1990) был членом НСДАП и советником Гитлера по науке, знал важнейшие нацистские секреты, почему и был одной из главных целей миссии НКВД по перевозу его в СССР. Принес здесь немало пользы и о нацистском прошлом его «не вспоминали», а по возвращении домой был директором Института физической химии АН ГДР.


Густав Герц (1887 -1975), племянник знаменитого Генриха Герца. В 1925г. получил Нобелевскую премию за открытие законов соударения электрона с атомом (известный опыт Франка и Герца) и был ее единственным иностранным лауреатом, который работал в СССР.

Николаус (Николай Васильевич, как его звали) Риль (1901 -1991) родился в Петербурге, в семье немца — главного инженера фирмы «Сименс и Хальске». Мать у него была русская, почему он с детства владел немецким и русским языками и получил прекрасное техническое образование: сначала в Петербурге, а после переезда семьи в Германию — в Берлинском университете кайзера Фридриха Вильгельма (позднее университет Гумбольдта). В 1927г. защитил докторскую диссертацию по радиохимии, считался главным экспертом в рейхе по производству обогащенного урана для реакторов, но в мае 1945г. добровольно пришел к советским эмиссарам, командированным в Берлин. Завод «Электросталь» в подмосковном Ногинске под его руководством был переоборудован для выпуска литого металлического урана, и он единственный иностранный ученый, который получил звание Героя Социалистического Труда

Практически все они в 1955-56гг. выехали в ГДР, где продолжили свои научные работы и заняли высокие должности, но отдельно, все-таки, выделим дважды сталинского лауреата Манфреда фон Арденне (1907 -1997) — личность в мировой науке, наверное, легендарную. Родился он в аристократической семье, барон, в 16 лет получил свой первый патент на изобретение, а в 17 написал первую книгу. Окончил Берлинский университет и в 20-лет стал одним из пионеров в области радиотехники и создании электронного телевидения. На выставке радио в 1931г. представил собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», а в 1934г. изобрел электронно-оптический преобразователь изображения. Создал поколение электронных микроскопов и масс-спектрометров, множество других приборов и, практически, каждое достижение характеризует его как пионера и первооткрывателя. В 1938г. как физик- ядерщик был привлечен к работам в рамках немецкого атомного проекта и создал мощный источник ионов для масс-спектрометра по анализу смесей изотопов урана. По возвращении в 1956г. на родину получил от правительства ГДР разрешение на владение недвижимым имуществом рода Арденне, и в бывшем фамильном имении «Белый олень» в Дрездене организовал, вложив туда большую часть состояния, научно-исследовательский институт, в котором работали 500 человек. Включая трех его сыновей — будущих докторов наук, средний из которых Александр родился в 1949г. в Сухуми. За всю жизнь он автор более 600 патентов, а в 1958 и 1965 гг. был удостоен Национальной премии ГДР.

Вот таких немцев Сталин награждал своими премиями, и делал это, как видим, правильно и достойно.


Геннадий ТУРЕЦКИЙ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!