Сталин и Германия

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2019)

Какой «союзники» не дали сделать

В Советской Истории была масса чего, что Страна под руководством И. Сталина Делала и Побеждала. Но было, все-таки, в международной политике и нечто, что Сталин сделать не смог: не Кудесник и не Мессия, всего только Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус. Не смог, не удалось, на территории Южного Азербайджана в Иране сделать Демократическую Республику Азербайджан (ДРА) и Курдскую Народную Мехабадскую республику. Первая была провозглашена 25 ноября 1945, вторая – 22 января 1946, но после того, как под давлением западных «союзников» Советские войска в мае 1946 были оттуда выведены, сами иранцы там 15 декабря 1946 все подавили, и республик таких не стало. Идеи Сталина по их созданию и постепенному – в том или ином варианте, «вхождению» в Советский Союз не удались, и с тех пор мы имеем то, что имеем.

Как не удались и в Главном – в послевоенной судьбе Германии, какую Вождь видел единой и демократической, а «союзники» своей – в своих оккупационных зонах – «долевой собственностью». Хотя на Ялтинской, 4-11 февраля 1945, Конференции, все приемлемо, казалось, начиналось. Все решили по взятию Берлина: «брать его будет только Красная Армия, которой осталось до него всего каких-то 60 км!». И только потом, через некоторое время, после полного его Советского взятия, войдут туда в отведенные им сектора и войска держав-победительниц, с учетом и Франции. «Делить» оккупированный «Большой Берлин» по – союзнически все-таки придется.

А что касалось Будущего всей Германии, вопрос – до Конференции после полной Победы, решили пока предусмотрительно отложить: слишком разными были позиции. Черчилль, для которого любая Германия всегда в Европе конкурентом была главным, высказывался в духе, что «а есть ли вообще у нее будущее», и потому, быть может, было бы правильнее просто расчленять ее на 5-7 или 3-4 малых государства – и все, с Германией покончено! Но что Сталин категорически отвергал: «Германия будет иметь будущее!», поскольку «Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий, государство немецкое остается». Почему и решили пока, Германию союзнически победив, демаркационными принятыми линиями разделить на особые оккупационные зоны, займут которые вооруженные силы СССР, США и Англии. Причем по инициативе Сталина из политических соображений, и, прежде всего, за независимое поведение де Голля, поддержано было и выделение такой зоны Франции, хотя Рузвельт де Голля именно за это и недолюбливал и зону ему давать не хотел.

И первые по окончании Войны месяцы все так, по планам Сталина и шло. Берлин был полностью занят Советскими войсками, практически, 2 месяца находился под управлением исключительно Советской военной администрации. К 1 июля «свои» оккупационные сектора стали занимать прибывшие американские и английские войска, после 26 июля небольшую зону заняла и присоединившаяся Франция, ну а зона Советская – это 2/5 территории Берлина довоенного с 1/3 его населения. Весь «Большой Берлин» стал местопребыванием Союзного Контрольного комитета в составе главнокомандования держав-победительниц с ведением управления им Межсоюзнической Комендатурой, которая действовала бы на основе единогласия. Как соблюдал Сталин и решения по демаркационным зонам оккупации.

Но «западники-союзники», шаг за шагом, стали «интерпретировать» все по своим меркам, и хотя статья 14 Потсдамских соглашений говорила, что «во время периода оккупации с Германией будут обращаться как с единым экономическим целым», создали в своих зонах отдельные органы руководства местной экономикой. И как? Если в советском секторе 520 тыс. бывших нацистов лишились своих должностей в основных сферах государственной и  общественной жизни, у 4142 нацистских и военных преступников было конфисковано имущество, и была развернута обширная подготовка новых кадров – в вузах создавались факультеты, призванные осуществлять набор на учебу детей рабочих и крестьян. То в секторах западных со службы было изгнано лишь 13% старых нацистских кадров, в декабре 1948, во многом, на их основе были объявлены отдельные выборы, создан муниципалитет Западный Берлин. И сильнейший удар Соглашениям в июне 1948  был нанесен введением «западной марки»: в банках и обменных пунктах Западного Берлина за 1 «западную» стали давать 4,7 «восточных», а «восточную» продавали за 0,22 «западных».

Такой обменный курс не соответствовал стоимости жизни в Западном и Восточном Берлинах, а поскольку передвижения жителей были в тот момент совершенно свободны -не менее 50 тыс. граждан с востока регулярно ездили работать на запад. И им, значит, платили в 4 раза больше, чем восточным горожанам, за ту же самую работу.  В западные зоны из США, кроме того, завозились потребительские товары гораздо более привлекательные. По ценам, неприемлемым для восточных горожан, за которыми стоял  вышедший после тяжелейшей разрушительной войны Советский Союз. Но что-то действовало и наоборот: квартплата, цены на свет, на газ, на транспорт, как и цены на продуктовые и потребительские товары были на востоке в 4 раза ниже – и жители западные хлынули в восточную зону покупать тамошние товары с огромной выгодой. В результате Восточные власти были не в состоянии привести ситуацию в равновесие, каждый день продуктовые товары, требующиеся на востоке, в один момент утекали на запад. И потому, как бы альтернативно – Восток вынужден был принять такие непопулярные меры, как, например, потребовать у тех, кто работал на западе, а жил на востоке – платить за все коммунальное обслуживание в западных марках.

Возникла организация перекупщиков товаров в магазинах Восточного Берлина для западных покупателей; существовала систематически работающая организация по устройству «побегов» с востока на запад, которой помогали спецслужбы. Создавалась западная радиотелевизионная пропагандистская сеть, превозносившая запад и систематически чернившая восток. Обе стороны создали две широкие шпионские сети, пользуясь отсутствием контроля на границе. И, наконец – как Главный Итог: 4 апреля 1949 – «для защиты Европы от Советского влияния», был организован, возглавляемый, бывшими «союзниками»: США, Великобританией и Францией, военный блок из 12 (пока) государств – НАТО. А 23 мая 1949 «западники» в своих трех зонах способствовали еще и образованию и выделению из Германии новообразованного субъекта – ФРГ. План Сталина по единой Германии вынужденно был разрушен. Вышедший после тяжелейшей разрушительной войны Советский Союз был просто неспособен, увы, на большее. Заниматься еще приходилось Польшей, Чехословакией, Венгрией, Болгарией, Румынией,  Китаем, Кореей и пр.

И потому и Сталину ничего не оставалось, как только образовывать 7 октября 1949 ГДР.  И все-таки, как! В Республике еще сразу после войны пошло активное возведение сотен новых предприятий, улиц, жилых кварталов и целых населенных пунктов с современными квартирами, школами, детскими садами и яслями, с заводскими амбулаториями и больницами, со спортивными и культурно-просветительными учреждениями. К 1952 число студентов – детей рабочих и крестьян превысило половину всех обучавшихся, чего в Германии никогда не было. И бурно развивалась экономика – ГДР к середине 1970-х вошла в ТОП-10 наиболее экономически развитых стран мира. Однако разделение – есть все-таки разделение. И, более того, с «подачи» Запада – политическое противостояние: ФРГ в 1951 через свою ремилитаризацию «попросилась» в НАТО. Что категорически недопустимо, но в феврале 1952 «западники» частично на это пошли: договорились об ограниченной ремилитаризации Германии, а боннский бундестаг это одобрил.

И что тогда на все это Сталин? А он мужественно принял решение идти на последний шаг! В ноте от 10 марта 1952 Советский Союз сенсационно предложил западным державам «восстановить Германию как единое государство»! Предлагалось гарантировать свободную деятельность всех демократических партий, проведение свободных выборов, отказаться от репараций и экономических ограничений. Воссоединенная Германия могла иметь национальные вооруженные силы через год после заключения мирного договора, предлагалось вывести все иностранные войска из Германии. Единственным условием было: «Германия обязуется не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы, направленные против любой державы, принимавшей участие своими вооруженными силами в войне против Германии».  Но реакция через 6 дней, 16 марта 1952, со стороны ФРГ была такова: «Цель германской политики по-прежнему состоит в том, чтобы еще больше укрепить Запад, а тогда можно будет начать с Советским Союзом разумный разговор».  Ну, т.е. с позиции как бы силы. Или, как сейчас, санкций. Т.е. ничто не измелилось: Запад против СССР (сейчас России) всегда.

Перед возможным предстоявшим вступлением ФРГ в НАТО, СССР – уже без Сталина, в январе 1955 вновь проявил готовность пойти на проведение общегерманских свободных выборов под международным контролем. Предупреждая, что вступление Западной Германии в НАТО «на длительное время сделает невозможным восстановление единства Германии».  Однако реакции никакой, и 9 мая 1955, именно в День Десятилетия Победы, страна – предтеча фашизма –  ФРГ, в НАТО торжественно была принята. На что СССР тогда, через 5 дней, 14 мая 1955, «по обеспечению мира и безопасности в Европе» образовал Организацию Варшавского Договора в составе:  СССР, включенная, альтернативно ФРГ – ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Албания.

Так все Идеи Сталина по демократическому, настоящему объединению Германии пришли к печальному завершению – «союзники-западники» не позволили ему это. И началось многолетнее противостояние: СССР/ Варшавский Договор –  США/ НАТО, и двух Германий. Пока, наконец, не пришел к Власти Горбачев, и, вкупе с Ельциным, развалили все, что только можно. В том числе, воплотились и – с точностью только наоборот, Идеи Сталина об объединенной Германии. Фактическим захватом «объединили» 85% народной собственности ГДР, 10% ее ушло в руки иностранцев, и лишь 5% осталось на востоке. «Объединительно перешли» 8 тыс. предприятий, 20 млрд. кв. м земель сельскохозяйственного назначения, леса и озера.  25 млрд. кв. м площадей под объектами недвижимости, 40 тыс. предприятий торговли и общественного питания, 615 поликлиник, 340 заводских амбулаторий. 5,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. ГДР передала на 1,74 трлн. марок основных фондов  и на 1,25 трлн. производственных мощностей.

Вот такое вот «объединение». Причем в ФРГ – так, для острастки, для «лучшего объединения», до сих пор 19 военных США и 38 тыс. военнослужащих янки. Но, в любом случае – обязательно против СССР/ России. И с Вечной Враждебностью. Сталину объединить в свое время по-другому не удалось – Запад, «решил» все, увы, иначе.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!