Стафилококки и стрептококки.

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

Гнойничковые заболевания кожи, называемые также пиодермитами ( от греч. πιοβ – гной, δερμα- кожа), чаще вызываются стафилококками, стрептококками, синегнойными палочками, лептотриксами эризипелоида и дифтерийными палочками.  Стафилококки имеют форму шариков и  располагаются в виде скоплений, напоминающих виноградные гроздья. Они более устойчивы к действию внешних факторов, чем многие другие гноеобразующие микроорганизмы. В высушенном гное они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель. После 30-60 –минутного нагревания при температуре 600 С наступает их гибель. Выживаемость стафилококков  на стеклянных поверхностях, керамике, фарфоре, резине и асфальте зависит не только от температуры, но и от влажности среды. Выживаемость выше при увеличении относительной   влажности. Стафилококки менее чувствительны к действию сульфаниламидов, чем другие гнойные микроорганизмы (стрептококки, гонококки). Стафилококки чувствительны к антибиотикам, однако обнаруживаются штаммы (виды), устойчивые к одному или нескольким антибиотикам. Стафилококки широко распространены в природе и постоянно находятся в среде, окружающей человека. Патогенные формы представляют собой постоянную бактериальную флору кожи и верхних дыхательных путей человека. На коже они чаще всего находятся  в устьях волосяных мешочков и протоках сальных желез. В дыхательных путях здоровых лиц патогенные стафилококки встречаются примерно в 20-50%.

Стрептококки составляют большую разнообразную группу шаровидных  микроорганизмов, располагающихся в виде цепочек. В зависимости от способности разрушать эритроциты они разделяются на две подгруппы. Гемолизирующие стрептококки, т.е. разрушающие эритроциты, опасны для человека и животных, а негемолизирующие являются преимущественно сапрофитами,  встречающими в нормальном организме человека или животных, но редко при патологических процессах. В лиофилизированном  состоянии гемолитические стрептококки могут сохраняться без потери вирулентности в течение нескольких месяцев и даже лет. Но при нагревании до 55-600С они гибнут уже спустя 10-30 мин. Фенол, сулема и другие антисептические растворы вызывают их быструю гибель. Стрептококки высоко чувствительны к сульфаниламидам и антибиотикам, однако обнаружены виды, устойчивые к антибиотикам. Примерно 10% здоровых людей являются носителями гнойниковых стрептококков. Наиболее распространено носительство стрептококка в полости носа, в лакунах миндалин и в горле, откуда стрептококки воздушным путем попадают на кожу рук, одежду и на других лиц, окружающих носителя.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!