СССР — НАШЕ ПРОШЛОЕ, ИЛИ БУДУЩЕЕ? ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)



Много разговоров сейчас ведётся об СССР с позиции того что мы потеряли. Мы смотрим с позиции материальной — было бесплатное образование, бесплатная медицина и так далее. Но потеряли мы не только это, потеряли мы другое будущее, ведь СССР в том виде, в котором он начинался и оборвался с уходом Сталина, это было нечто из параллельной реальности, нечто совсем не пересекающееся с реальностью существующей, это было иное будущее.

Посмотрите, какие фильмы снимали, какие книги писали, какие стихи и музыка. Ничего подобного сейчас вы не найдёте даже отдаленно напоминающее тот уровень, на который вышло творчество и труд в том СССР.

Конечно, разговоры о тюрьме народов и репрессиях никуда не делись и будут вестись еще, наверное, очень долго, но я не верю, что в тюрьме народов могло родиться такое искусство, такие книги, такая литература, которая была в СССР тех времён. Мы сейчас не можем возродить ничего подобного даже близко стоящего с тем уровнем, так что же мы тогда сейчас ещё хуже, чем тюрьма народов?

Я задумался, а почему СССР в том виде перестал существовать? По моему мнению, он просто опередил свое время, и основная масса людей оказалось не готова к существованию такого СССР.

Говоря об основной массе людей, я имею ввиду не только русских, которые этот СССР создали, я имею ввиду весь мир. Не готов был весь мир воспринимать альтернативную линию развития человечества, который увёл бы их всех к очеловечиванию, подальше от толпо-элитаризма и поближе к светлым мечтам каждого человека — состояться.

В то время очень заманчива была ещё модель личного обогащения через капитализм, люди верили, что капитализм одинаково работает для всех, что есть серьёзное заблуждение, так как капитализм не что иное как форма рабства, при которой раб не понимает, что он раб, благодарит своего хозяина за «блага цивилизации», которые созданы самим рабом на земле, на которой он живёт, но распределяются хозяином.

Сейчас же капитализм вошёл в пике, и реабилитировать его уже не получится, и при создании новой матрицы мы в первую очередь должны опираться на опыт СССР, благо за 25 лет мы его не забыли.

Источник: https://cont.ws/post/437153?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Мнение автора полностью разделяю, но хотел бы кое-какие соображения добавить.

Как-то я уже рассказывал, что на одном из элитных правительственных курортов в Ликани (Грузинская ССР) я познакомился с ведущим кремлевским экономистом. Там были Народные артисты, руководители производств и просто сотрудники филармоний, рабочие и даже студенты. Как я туда попал? В барнаульской больнице «Скорой Медицинской помощи» появилась горящая путевка на август за 45 рублей, и если я соглашаюсь, то мой октябрьский отпуск переносят на конец лета. Пришлось лететь (билет до Боржоми стоил в 1976 году 9руб. 50 коп. при отпускных и северных хорошо за 300. Работал я, конечно, не на одну ставку. Работа хирурга не утомляла, потому что была любимой.

Вернемся к кремлевскому информатору. Он, под бутылочку местного сухого Саамо и хороший шашлык, поведал мне о республиканском экономическом коэффициенте (РЭК). Для Грузии он был 13, для Армении и Узбекистана — 14, для Эстонии и Латвии 12 — остальные не помню. Это значило, что 40 лет назад один рубль для русского при одинаковой покупательной способности был равен 14 рублям для узбека и 12 рублям для латыша. Мое недоумение Б.П., так, кажется, его звали, развеял следующим пояснением: «Армянские хопанщики массово выезжают на сельхозстройки в РСФСР, строят кошары, школы, жилье. Получают большой объем денежных знаков и без налогов перевозят их в свою республику, создавая отток капитала из России и скрытую инфляцию. Узбек привез виноград в твой Барнаул, забрал твои денежки и сделал то же самое. Ты год копил и сам привез в грузинский или прибалтийский санаторий свои деньги и оставил их в местных магазинах и ресторанах. Дополнительно мы все акцизы за водку, сигареты, кино и автомобили оставляем в республиках за… исключением акцизных сборов в РСФСР. Вот они-то исправно идут в бюджет Союза, поскольку РСФСР, в отличие от других республик не является дотационной. Правда, почему акцизы Украины остаются в Киеве, я до сих пор сам не понимаю…»

Через некоторое время к нам присоединился С., студент-армянин из Тбилисского медицинского института, который свой шикарный новенький Москвич припарковал под нашим балконом. Секретный разговор мы сразу свернули и тут же нарвались на негодование юноши, заговорившего ни с того, ни с сего об «экономических репрессиях центра» и необходимости делать революцию и освобождать республики от зависимости от Российской Федерации. На вопрос, что же ему, сопляку, не хватает, он заявил, что у него есть «ФСО, кроме свободы». Он не хочет, чтобы кто-то совал нос в его дела и дела его отца. «Мы самы тут разберемся, што законно, а што нэт!» — он бросил вилку на стол и ушел не скидываясь на вино и не прощаясь.

Вспоминаю я и референдум по сохранению СССР. Граждан Советского Союза 17 марта 1991 года проголосовало «ЗА» его сохранение 77,85 % (по данным Росстата граждан С ПРАВОМ ГОЛОСА проголосовавших «ЗА» СССР» было 76,43%), а в РСФСР этот процент был 71,3. Меньше он был зарегистрирован только на Украине (70,2). В среднеазиатских республиках, Прибалтике и Кавказе количество проголосовавших за сохранение СССР (ЭТО ПРИ 80% явке!) зашкаливало за 90, доходя до 93,3 в Азербайджане; 95,1 в Латвии; 97,9 в Туркмении; 98,9 в Литве; 99,9 в Грузии!

Считаю, что сегодня такие публикации надо иногда повторять в воспитательных целях.

То есть народ тогда ВСЕ понимал. Да и сегодняшние гастарбайтеры из Средней Азии отказываются брать деньги за распространение газеты «Правда» — разносят радостно, качественно и с надеждой. Говорят, что при коммунистах они себя людьми чувствовали.

А мы поймем, когда станем гастарбайтерами?

Жаль только, что демократические выборы и референдумы не заточены на учет мнения населения. Оно обычно бывает прямо противоположным результатам памятного референдума и всем выборам, заканчивая «блистательной победой Единой России в сентябре 2016 года».

Все, кто причастен к фальсификации результатов выборов и референдумов или уклонению от выполнения своего гражданского долга во время их проведения, — причастны к развалу самого социального государства за всю историю человечества и виновны перед своими детьми и перед памятью предков. Даже коммунистам предстоит научиться молиться и каяться, если они не хотят навсегда остаться в тупиковой ветви истории…
Но надо помнить и о том, что к концу советской власти, когда при самом жутком «застое» мы имели Всеобщий Валовый Продукт страны в 30 раз больше, чем сегодня, мы тогда уже не строили коммунизм и замков на песке. Наша страна твердо шла по пути социалистического развития и социальное благополучие среднего гражданина нашей страны было неизмеримо выше этого показателя сегодня.
Либералы и диссиденты, конечно, при этих моих словах поднимут невообразимый гвалт, присоединившись к С. из далекой Советской Грузии, но мне как-то все равно. Грузия -то проголосовала за СССР в 1991 году как никто, оставив С. и ему подобным 0,1%.

Я-то свидетель еще живой и сдавать своих позиций не намерен.

Разрушив социальную сферу, здравоохранение, образование, фундаментальную науку, сельское хозяйство, тяжелое машиностроение, станкостроение, и оборонку, мы и сегодня продолжаем поражать воображение нашего стратегического противника на самолетах и танках, разработанных в 70-х годах прошлого столетия.

Вот вам и гость из будущего, как сказал автор.

Правильно было сказано Кущевским: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Судьба нашей страны, а особенно ее периферийных осколков — яркое тому доказательство.

А Донбасс жалко особенно. Будьте здоровы!

А.Редько

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!