СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ — ДОСТОЙНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ!

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2016)

  В прошлом году газете «Новый Петербургъ», нашей социально значимой газете исполнилось четверть века. Чествование газеты состоялось в одном из залов гостиницы «Россия». Благодарные читатели, корреспонденты, авторы вместе с поздравлением выражали и свою позицию по отстаиванию прав социально незащищённых жителей города Санкт-Петербурга, Пушкина, Петродворца, Гатчины, Ломоносова.

Газета выступала  по защите исторического центра, сохранению наследия города созданного Гением Петра Великого.

Юбилей-это всегда повод оценить достижения, Не умаляя позиций  и других изданий в том числе, отметим главные победы.

Александровская Колонна

Прежде всего, восстановление исторической ограды вокруг Александровской колонны. Четыре года газета сражалась, чтобы памятник был таким, каким его создал великий зодчий Огюст Монферран. Ограда была уничтожена в 30-е годы прошлого века в борьбе с символами царизма. Санкт-Петербург готовился к 300-летнему юбилею. Александровская колонна нуждалась в реставрации. Уже были установлены строительные леса вокруг колонны, а восстановление ограды КГИОП (председателем был Н. И. Явейн) ДАЖЕ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ.

      Созданный Комитет по празднованию 300-летия (возглавляла Н.Батожок), куда мы обращались, ответил, что восстановление ограды, конечно, важно и даже внесли в список спонсорских объектов. Волевое решение пришлось принять тогдашнему губернатору В.А.Яковлеву, под натиском  прессы, множественных обращений.    Губернатор поднялся на строительные леса Александровской колонны и специалисту фирмы «Интарсия» Владимиру Григорьевичу Сорину удалось убедить  В.А.Яковлева, что без ИСТОРИЧЕСКОЙ ОГРАДЫ — это полпамятника.

   В результате был подписан финансовый документ на 16,5 млн. рублей.

Открытие исторической ограды состоялось 4 января 2004 года.

Жители и гости города впервые увидели Александровскую колонну, обрамлённую исторической оградой.  Это было ликование!

 Ограда нуждалась  в охране. Было предложено установить полосатую будку.

Охранников одеть в исторические костюмы. С благодарностью вспоминанию предложение  мастеров консерватории о бесплатном  пошиве костюмов.

Но согласия не получили.  Без охраны вандалы спиливали детали ограды.

А самый большой урон был нанесён при устройстве катка тогдашним губернатором В.И. Матвиенко на Дворцовой площади. Владимиру Григорьевичу Сорину-специалисту фирмы Интарсия — удалось создать антивандальный   металл, из которого сейчас изготовлена ограда.

Сейчас ограде ничего не угрожает. Более того стоит ещё одна дополнительная ограда. Каждый раз,  бывая на Дворцовой площади, испытываешь  прекрасное чувство благодарности всем, кто принимал участие в воссоздании памятника Александровской колонны — единственного в мире.

Аллея Большой Конюшенной.

Не менее значимая победа газеты «Новый Петербургъ». 1998 г. В «Новостях» прозвучала информация о сносе липовой аллеи на Большой Конюшенной для создания восьмиполосного движения  транспорта. Был очень морозный февраль. Жители Б.Конюшенной, которые ещё сажали эти липы, установили дежурство. Многие говорили: » ПУСТЬ ПЕРЕПИЛЯТ МЕНЯ,  НО ЛИПЫ Я НЕ ДАМ!» Сколько пришлось писать обращений к чиновникам, сколько было публикаций.

Липовая аллея сохранена. Проведены реставрационные работы. С гордостью

В.И.Матвиенко на открытии после реставрации заявила: «Бульвар Большой Конюшенной не хуже французских бульваров!»  А если бы не отстояли, чем бы гордилась чиновница!

        Исторический госпиталь на Малой Конюшенной хотели превратить в гостиницу. Маленькую заметку прочли в  муниципальной газете.Немедленно потребовали общественных слушаний.  Гнев горожан был так велик, что инвесторы с плакатами быстро убегали из зала …

Михайловский сад.

Рассчитывая на вседозволенность, некий Василий Сопромадзе, чья стекляшка уродует вид на Казанский собор, целился обустроиться даже на территории Михайловского сада. В музее этнографии были выставлены проекты. Естественно, что при этом Михайловский сад, должен был быть закрытым для посетителей. Сначала закрыли вход в Михайловский сад со стороны Садовой улицы… Возмущённая общественность, газета «Новый Петербургъ» поднялись на борьбу  с беспределом. Сопромадзе ничего не откололось от Михайловского сада. Проход сквозной сохранился.

Академическая Капелла имени М.И.Глинки

Юбилей 300-летие Санкт-Петербурга был отмечен без участия Капеллы.

В 1990 году начиналась подготовка к капитальному ремонту Капеллы.

Никому в голову не приходило, что это может обернуться такими разрушениями — писала газета «Новый Петербургъ» (ноябрь 2005г №47).

На время ремонта из Капеллы была выселена хоровая школа, которая давала высшее певческое образование своим выпускникам. Теперь этой школе некуда вернуться. Как некуда вернуться и расселённым на время жителям этих домов…

Тогдашний гендиректор Капеллы Е.Колчин причинил много вреда Академической капелле…

Статья «У капеллы нашёлся защитник!» НП №19,  май 2006 года.)

Сказано, что история разрушения Капеллы насчитывает много страниц. Мы помним, писала газета, как губернатор города В.Яковлев, как шубу с барского плеча, подарил вторую площадку Капеллы – особняк Г.Боссе -одному из городских бардов якобы для создания театра.

Не знаем, чего не хватало барду, на сегодня это прекрасное здание разрушается.  Василеостровцы, для которых это была единственная действующая музыкальная площадка, до сих пор не соглашаются с НЕЗАКОННОЙ передачей особняка Розенбауму.

Не говоря о других, также  беспокоящихся  СМИ, газета «Новый Петербургъ»
напечатала несколько открытых писем коллектива и общественности губернатору Матвиенко, господам Швыдкому, Соколову и, наконец, президенту России В.В.Путину. У Капеллы появились настоящие защитники.

Под  эгидой президента создан и работает Государственный Общественный научно-экспертный совет.  Материалы, представленные  ему коллективом Капеллы, были изучены юристами, экспертами. Группа юристов вынесла рекомендацию Правительству Санкт-Петербурга к отмене местных нормативных актов и расторжению договоров, фактически направленных на ликвидацию Государственной  Академической Капеллы Санкт-Петербурга».

Балтийская жемчужина

   2005 год. Газета «Новый Петербургъ» активно  выступает против передачи китайцам территории граничащей с заливом, 11 километром береговой линии с уникальным портом, внешним глубоководным фарватером, ведущим на Санкт-Петербург, Морской канал общей площадью 180 га. на 49 лет — это практически навсегда.

Предложенный проект  застройки Балтийской жемчужины на общественных слушаниях в 2005 никаким образом не соответствует уже построенным небоскрёбам. Но имеем то, что имеем. Всё впереди. Когда все квартиры будут проданы…

 
 

      Вокзал станции «Новый Петергоф».

Установка памятника Александру Людвиговичу Штиглицу к 150-летию железной дороги. Шедевр зодчего  Николая Леонтьевича Бенуа — вокзал «Новый Петергоф» — мог быть утраченным в связи со спешным ремонтом к 300-летию Петербурга. В результате такого ремонта, подвалы простоявшие сухими 150 лет оказались затопленными в связи со сброшенным строительным мусором гастарбайтерами, соответственно это не могло не отразится на всём здании.

2005 год. Сделаны комиссией фотофиксации состояния здания.

К чести тогдашнего зам.председателя КГИОП Ольги Таратыновой,нынешнего генерального директора ГМЗ  г.Пушкин, — взглянув на фотофиксацию,она даже не стала читать обращение. Меры были приняты немедленно. Большие усилия были приложены по розыску утраченных навесов. Газета «Новый Петербургъ» своими публикациями очень помогала при обращении к чиновникам разных рангов. Визитная карточка Петергофа восстановлена. ОАО РЖД в газете (!) «Балтийская магистраль» обещали ЕВРОПЕЙСКИЕ стандарты при использовании здания. К сожалению, помещения вокзала никак не используются. Ищут инвестора уже столько лет.

На Привокзальной площади установлен памятник А. Л. Штиглицу работы скульптора Я.Я.Неймана. Разные мнения по этому поводу. Что значит установить памятник получить согласования, финансирования… На это ушло три года жизни. Огромная благодарность газете «Новый Петербургъ» за публикации, которые так помогли.

 
 

              Парки  Петергофа — всё на продажу!

Вместе с приходом нового генерального директора ГМЗ «Петергоф»

Е.Я. Кальницкой во главе её работы стала прибыль, прибыль и ещё раз прибыль. Цены на вход в Нижний парк и  Большой Дворец взметнулись до 450 рублей. В 2009 году установлены турникеты для прохода в парк Александрия. Как извещала пресса ГМЗ, цена за вход в парк Александрия будет символической 30 рублей. Сейчас 200 руб. Это незаконно. Парки принадлежат народу, плата может взиматься при проведении мероприятий.

Санаторий «Петродворец»

Ликвидирован в феврале 2013 года.  Закончились все арбитражные суды. Здания Императорских конюшен сейчас находятся под внешним управлением Агентства по Управлению имущества, созданном при Министерстве культуры.  Как гласит стенд, агентство намерено вернуть историческое приспособление -120 лошадей разместить. По крайней мере, такой проект рассматривался в декабре 2015 года. Многочисленные публикации «Нового Петербурга» были направлены на сохранение санатория с минеральной водой «Петергофская». Губернатор  Г.С.Полтавченко даже принял Решение о сохранении  санатория, но потом передумал, под воздействием Министерства культуры.

Агентство очень хорошо устроилось, переехав в здание администрации санатория из Выборгской набережной. Прошло более трёх лет. Источник  минеральной воды  по кадастру оказался на частной территории вновь выстроенного здания. Для недостроенного здания ищут инвестора, где Администрация Петродворцового района предполагает его использование с медицинским уклоном.

Русский музей.

События 2016 года. Создание атриума по проектам десятилетней давности, перебазирование картин.  Огромная благодарность депутату ЗАКСа Алексею Анатольевичу Ковалёву.
Невозможно не указать и трагические  дни из жизни газеты «Новый Петербургъ».

2008 год. Изьяты компьютеры. Учредитель газеты, журналист Николай Степанович Андрущенко подвергается аресту за  статью и лишением свободы, что так подорвало его здоровье.

Длящиеся судебные разбирательства не могли, не отразится на здоровье основателя газеты  «Новый Петербургъ» Евгении Валентиновиче Парфёнове… В юбилейных выступлениях прозвучала задача о предоставлении достойного помещения газете, чтобы могли прийти читатели, удобно было работать сотрудникам. Сейчас газета ютится в подвале.

И ещё очень хочется вернуть традиции газеты. Приглашались в определённые дни и часы студенты юридического факультета.  Где уж проходить практику, как не в газете «Новый Петербургъ». Дорогие студенты юридического института! Ваша помощь крайне необходима. Просим редакцию написать обращение.

 Очень хороший повод  встретиться с читателями газеты — почитателями  таланта Евгения Валентиновича  Парфенова, талантливого художника, музыканта, публициста, основателя газеты «Новый Петербургъ» 9 октября 2016 года в музее имени А.С.Пушкина, Набережная Мойки 12.
Начало в 15 часов.

Пожелаем нашей любимой газете, прежде всего, новоселья, и в скором времени — дальнейших побед по сохранению Санкт-Петербурга.      

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА

НОВЫЙ ПЕТЕРГОФ

4 октября 2016 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!