Соколов. Мнение.

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Я знал Соколова, мы общались с ним еще в 1996 году. Хочу высказать свое видение, возможно, многие согласятся с ним. Не знаю, дочитаете ли до конца.
Сир очень одинокий человек, это может показаться странным – но это реальность. При всем том окружении, которое постоянно вилось около него – он одинок.
Хочу напомнить о тех заслугах этого человека, о которых практически никто и не вспоминает. Нет, это не книги и труды, это организаторские способности.
Господа реконструкторы, кто помнит 1991-91-93 годы, когда страну лихорадило? Когда не было ничего, ГКЧП, развал страны, в 1993 – Паша Мерседес расстреливает парламент и именно в эти года, при участии Соколова организовываются “Бородинские сражения”. Реконструкторам выдаются карабины и винтовки с холостыми зарядами – это все в то время, когда страна бурлит. Праздники проходили, невзирая ни на что.
В 1996 году снова все реконструкторы должны собираться на Бородино, и выходит указ (запрет – как изволите), чтобы все были в униформе 1812 года. И что? Многие клубы реконструкторов не имели такой униформы – но побывать на Бородино нужно. Бородино было единственным местом, где все мы собирались, где были практически все клубы страны. У нас не было униформы. Но Пермский клуб, на свой страх и риск, приехал в униформе Сибирской дивизии генерала Пепеляева (восстановление униформы заслуга Лобанова Дмитрия, наверно, многие знают этого человека).
Мы добились того, чтобы пообщаться с Соколовым, были у него, разговаривали с ним, высказали свою позицию относительно того, что, конечно, он прав, что это Бородино, и униформа участников должна соответствовать времени. Но куда деваться другим клубам, не занимающимся реконструкцией униформы 1812 года? Ведь Бородино это культовое место, место встреч. Долго беседовали. Он согласился с нами, сказал да Бог с вами – приезжайте и далее. Реально поговорили, по-человечески. Я не могу передать эти эмоции, но перед нами был человек думающий, понимающий, осознающий то, что всем реконструкторам “нужно место под солнцем” и место для общей встречи.
В этот же вечер, как и водится, на Бородино была повальная пьянка – (только не надо заламывать руки и поднимать глаза ввысь – это было, это есть, и это будет всегда). Все разбились на какие-то свои ватаги у костров. И я помню Соколова, который в одиночестве ходил по этим кострам. И все его почему-то опасались, никто не сказал: ” Сир, итить раскудрить – иди к нам Сир, посиди с нами!”. Все примолкали, козыряли. А Соколов уходил дальше. По-моему, мы единственные, кто его окликнули просто, как человека, посидели мы тогда еще часа два. Он одинокий человек.
Травля. Вся эта травля, которая была вокруг него долгое время, не есть хорошо в человеческом понимании. Он уставший, увлеченный, уже далеко не молодой человек. Да он был вспыльчив, о нем ходило много анекдотов, за его спиной многие лизоблюды говорили о нем с издевкой.
Разумеется, все это грузом ложилось на его плечи.
Девушка. У меня есть дочь. Если бы с моей дочерью произошло такое (не дай Бог), моему негодованию не было бы предела. Но, черт возьми, я все равно бы постарался разобраться почему? Из-за чего? Никто из нас не знает этой истории, НИКТО – все это домыслы. Правды пока не знает никто. Возможно ссора, возможно, упала, ударилась, возможно, он ударил ее ножом, а возможно и другое – мы не знаем. НЕ знаем, черт возьми. Мы только знаем, что Соколов задержан, что нашли у него в рюкзаке, что ЕГО АДВОКАТ посоветовал ему написать явку с повинной. Вот, что мы знаем.. Он не рецидивист. То, что случилось, не является рецидивом. Вот вы, нормальные здравомыслящие люди, можете осознанно убить человека? Расчленить его? Если бы и сделали это, то, наверно, вы были бы в состоянии аффекта, или что-то двигало бы вами, что-то неестественное для вашего понимания.
Страх… У него был страх. Представьте пожилого человека, который что-то искал, восстанавливал, писал труды и тут случилось! И все – нет жизни, он понимает, что вряд ли как-то оправдается, что он умрет в тюрьме – нет у него жизни после этого… Его ужас вы представить даже не можете. Я не выгораживаю его. Я еще раз хочу сказать, что мы не знаем, что там произошло. Лишь говорю, что не нужно унижать и клеветать на человека. Мы ничего не знаем. Возможно, он кого-то выгораживает, а возможно вообще все было по-другому. Может быть, вся эта вспышка была из-за того, что девушка его – передавала кому-то информацию, чтобы его больше тролили. А возможно она просто пыталась его успокоить и урезонить во время очередного эмоционального взрыва. Нет, это не оправдывает его – но все может быть. Пусть разбирается суд, следствие. Да-м-м-м… Все это очень нехорошо. Мы не знаем пока ничего. Никто из вас не может за себя поручиться, что бы он сделал в той ситуации, которая была у Соколова на тот момент. Но все горазды чесать языком…
DIXI (со страницы Константина Широкова):

https://vk.com/zvergz

Комментарий от редакции.   Танцы на костях.

Действительно,  дело странное и далеко не простое. Казалось бы, взят с поличным, с рюкзаком, признался… Почуяв жареное, распетушились СМИ, телевидение. Интересно было наблюдать за реакцией известных медийных и немедийных персон, которые хором открестились от знакомства с Соколовым. Как  будто бы в прошлом и не пили с ним, и не фотографировались. Испугались, оно и понятно. Все эти понасенковы, рудковские, потанины – с ними все понятно, их поведение предсказуемо. Но зачем пришел Сергей Бугаев на первый канал? Мнение этого неглупого и талантливого человека, к сожалению, не было услышано в общем хоре негодующих и орущих. А ведь он  сделал интересные  выводы. К сожалению, это все напоминало  мыльный сериал, где среди дешевых  сцен появляется талантливый актер и его глубокая игра смотрится  несколько нелепо на фоне примитивного  сюжета.    Очень постарался интернет, показывая страшилки про старого «негодяя», соблазнителя невинных девушек. Удивил так же Невзоров,  назвав эту историю «чисто питерской». Видимо запамятовал об  отрубании  конечностей в подмосковном г. Серпухове  Рите Грачевой, а также недавнюю историю повара, четвертовавшего  свою жену. Все эти истории не имеют географической привязки и, к сожалению, периодически в жизни случаются. Вопрос  в другом. Никто, почему-то по настоящему не задумывается, что из этих трагедий наспех стряпается очередное блюдо и подается к ужину обывателю. Совсем недавно «ждали» с нетерпением  известий о Заворотнюк : выживет или нет? А сегодня,  как стервятники,  потрошат Соколова, заявляя, что и ученый он – никакой и книги его-говно.  Даже если следствие и суд окончательно докажут его вину, танцы на костях далеко не украшают его бывших  друзей или недругов, что, как выяснялось одно и тоже. Когда из трагедии делают шоу, мир обречен.

Светлана Жильцова.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!