Собрание жителей по поводу варварской застройки территории Ново-Кавголовского лесопарка

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

В субботу, 17 декабря, в 13.00 в Токсово состоится собрание жителей по поводу варварской застройки территории Ново-Кавголовского лесопарка (т.н. «Тропы здоровья»), которую сейчас осуществляет лесной арендатор ООО «Кумир».

Кроме того, о собственном совещании по этому вопросу оповестила администрация МО «Токсовское городское поселение» (оно состоится за день до этого, 16.12, 11.00, ул. Леншоссе, д.55 «А»). Поводом обратить внимание на проблему, видимо, стал народный сход на месте стройки, который прошел 10 декабря. Лес вплотную к поселку уже давно, с 2010 года, роздан комитетом по природным ресурсам ЛО в «рекреационную аренду», причем арендованные участки граничат друг с другом. Арендаторы планируют на своих участках «рекреационную деятельность» — это такой комуфляж для согласования банальной застройки территорий, на которых по статусу строительства быть не может (лесного фонда). А как эта «рекреация» выглядит на самом деле, люди смогли убедиться в прошлую субботу на народном сходе. На участке ООО «Кумир» (к нему примыкают еще два арендатора) площадью 2,36 Га стремительно вырубается лес и уже идет заливка 4 фундаментов. Обращаем внимание, что, согласно Лесному Кодексу, на арендованных лесных участках допускается возведение только временных сооружений. Между тем дома на фундаменте – это капитальные сооружения. Но комитет по природным ресурсам (КПР), видимо, этот факт не заинтересовал. Не говоря уж о том, что он раздал под застройку ценнейший лес вплотную к поселению, который выполнял для этой части поселка (ул. Боровая, Трудовая, Гагарина и т.д.) функцию зеленой зоны. Интересно, что ранее с этим застройщиком КПР уже расторг договор аренды через суд. Это произошло после волны массовых протестов в Токсово в 2011-2012 гг., когда жители узнали об «оптовой» передаче в аренду Ново-Кавголовского лесопарка. Тогда несколько «рекреационных строек» удалось остановить. Однако впоследствии «Кумир» сумел выиграть апелляцию, хотя все сроки оспаривания предыдущего решения уже прошли.

Создается впечатление, что областные власти намеренно нагнетают напряженность в Токсово. Разрешить застройку леса коттеджами у самой границы поселка – это похоже на спланированную провокацию.

Контакты:

Константин Лелекин 89219179516, Татьяна Виноградова 89052021445, Елена Гинзбург (движение «Токсовские озера») 89213508251, Ирина Андрианова («Против захвата озер») 89119642380

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!