СНОС ЗАВОДА «САМСОН-ЛИГОВКА».

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

На территории бывшего мясоперерабатывающего завода «Самсон-Лиговка» на Лиговском пр., 271 продолжается снос ценных дореволюционных корпусов при полном бездействии властей и курирующих комитетов.  Значительные повреждения получили красно-кирпичные корпуса с Боровой ул., вход на территорию завода с Лиговского проспекта перекрыт. Если работы не будут остановлены, документально установить ценность построек станет невозможно.

Вчера стало известно, что демонтаж ведёт ООО «СК «Прайд»» по заказу собственника территории ООО «Самсон-Лиговка». Фирма учреждена компанией «Колатериум лимитед», расположенной в кипрском Лимассоле и возглавляемой Константиносом Кинигопоулосом. Основанием для демонтажа стали санкции за ненадлежащее содержание фасадов ценных зданий, поэтому собственник решил кардинально решить проблему – просто их снести.

Напомним, что дореволюционные корпуса на территории завода были построены в 1905 году в красно-кирпичном стиле, их архитектором является Валериан Александрович Поликарпов. До революции участок принадлежал Гвардейскому экономическому обществу, одному первых военно-экономических акционерных обществ в России, крупнейшими акционерами которого были великие князья. Общество было основано в 1891 году, его деятельность сыграла значительную роль в обеспечении нужд Русской императорской армии во время Русско-Японской и Первой Мировой войн.

Строения, принадлежавшие Обществу, на Лиговском пр. имеют историческую и архитектурную ценность и должны быть сохранены.

 
 

 

АННА КАПИТОНОВА, член президиума СПбО ВООПИиК,

+7-953-172-31-93

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!