СМОЛЬНЫЙ ГОТОВИТ НОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАРТПЛАТЫ

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2016)

Вслед за подорожавшими 1 июля тарифами в Петербурге вырастут и нормативы на холодную и горячую воду. В Смольном разводят руками: иначе жилкомсервисы совсем погрязнут в долгах.

Комитет по тарифам закончил разработку новых нормативов на коммунальные услуги. Ведомство тщательно скрывает итоговые цифры. Однако, по данным «Фонтанки», почти половину петербуржцев ждет рост платы за холодную и горячую воду. Отсрочить подорожание услуг ЖКХ могут только выборы и бюрократические препоны.

Несмотря на требования законодательства, граждане России не спешат устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Сейчас в Петербурге насчитываются около 2 млн квартир, из которых Смольному принадлежат примерно 12%. По статистике жилищного комитета, частные жилища оснащены приборами учета на 60%, государственные – примерно на 80%. При отсутствии узла учета гражданин должен платить за горячую и холодную воду по нормативам. Последний раз Смольный в спешном порядке пересматривал нормативы на коммунальные услуги в сентябре 2015 года. Форс-мажорным поводом стало решение Верховного суда, который принял сторону Ассоциации управляющих компаний Петербурга в тяжбе против комитета по тарифам. Жилищники оспаривали, что чиновники установили нормативы на общедомовые нужды не на основе реальных замеров, а по весьма условной формуле. Городская администрация, словно мстя ассоциации за настойчивость, пересмотрела все ставки – как индивидуальные, так и общие на весь дом. В итоге новые нормативы оказались существенно меньше тех, что действовали до этого. Например, до сентября 2015 года одному петербуржцу на помывку были положены 5,48 куб. м холодной воды и 3,35 куб. м – горячей. В денежном выражении речь шла о 130 и 310 рублях с человека в месяц. После решения Верховного суда потребности граждан оценили иначе. Минимальные ставки составили 3,35 куб. м и 2,43 куб. м соответственно. Именно о них Смольный рассказывал во всех своих пресс-релизах, подчеркивая заботу об интересах граждан. Но чиновники не спешили уточнять, что эти нормативы могут применяться только по отношению к тем квартирам, где в принципе нельзя поставить счетчики. А это бараки и аварийные здания. Для остальных граждан были приняты более высокие ставки: 4,02 «кубика» холодной и около 3 – горячей.     Новая система привела к росту задолженности управляющих компаний. Причина у этого следующая. Плата по нормативу привязана к количеству официально зарегистрированных граждан. Такой механизм расчета выгоден тому, у кого, например, прописан один человек, а в реальности постоянно проживают гораздо больше. Однако общедомовые узлы учета, установленные в подвалах, учитывают все потребление. В таком случае неизбежно возникает разница между тем, сколько заплатили граждане и сколько накрутил счетчик в подвале. В итоге Водоканал и ГУП «ТЭК» выставляют жилкомсервисам одну плату, а граждане отдают существенно меньше. Как следствие – образуются долги.     После снижения нормативов долги стали расти ускоренными темпами: ведь проблема неучтенных граждан осталась. По данным «Фонтанки», в жилищном комитете подсчитали, что из-за новых ставок задолженность выросла с сентября на 1 млрд рублей. «Есть и более скромные, но не менее впечатляющие оценки. Согласно ним, речь идет о 600 млн рублей», – рассказал источник в аппарате профильного вице-губернатора Николая Бондаренко.

Жилкомсервисы жаловались на создавшуюся ситуацию в районные администрации, а те обращались в жилищный комитет и в аппарат Бондаренко. В итоге было решено провести новые замеры и подготовить более точные нормативы. Для этого была расширена выборка домов, а также удлинен период наблюдения. Ставки, принятые в сентябре, были выведены на основании данных о потреблении за один месяц. Нормативы же, которые могут вступить в силу в ближайшее время, являются средним от потребления за период с ноября по май.     В комитете по тарифам тщательно оберегают новые нормативы до того момента, пока их не утвердят на заседании «малого правительства» с участием губернатора Георгия Полтавченко. Чиновников можно понять: новые нормативы будут выше действующих. «Да, они вырастут. Но не превысят те значения, которые были до решения Верховного суда», – говорит источник в аппарате Николая Бондаренко. Таким образом, ставки опять могут приблизиться к значению 5,48 куб. м холодной воды и 3,35 горячей в месяц. В соответствии с действующими тарифами, выросшими с 1 июля, это 140 рублей и 325 рублей с человека в месяц.     Это будет не конечная плата: для того, чтобы стимулировать граждан монтировать счетчики, федеральное правительство установило повышающие коэффициенты. Сейчас плата по нормативу автоматически увеличивается на 40%. После 1 января 2017 года придется отдавать на 50% больше. Так что тем, кто по-прежнему не спешит тратить несколько тысяч рублей на приборы учета, остается надеяться, что Смольный затянет с принятием новых нормативов. По данным «Фонтанки», жилищный блок настаивает, чтобы повышенные ставки начали действовать с августа. Однако не исключено, что из-за сентябрьских выборов решение может быть отложено. Еще одной причиной отсрочки станет необходимость принятия дополнительных подзаконных актов. В частности, в городском правительстве уже сейчас прогнозируют, что из-за новых нормативов квартплата некоторых категорий граждан вырастет более чем на 6,5% в год. А именно такой предельный индекс установлен на федеральном уровне. Бюджету придется компенсировать разницу, однако механизм получения этих денег еще никак не прописан. У чиновников есть только одна надежда: платить деньги будут только тем, кто самостоятельно обратится за субсидией. А далеко не каждый будут колдовать с калькулятором над платежками.

Напомним, что с 1 июля холодная вода подорожала в Петербурге на 10%, горячая – на 5,2%. Электричество выросло в цене на 7,5%. Наконец, жилищные услуги – вывоз мусора, мытье лестниц, очистка крыш от снега и т. д. – подорожали на 14,2%.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру» 07.07.2016 16:49

КОММЕНТАРИЙ: Также напомню, что регулирование ЖКХ в Санкт-Петербурге, в том числе и установление тарифов, относится к сфере МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, согласно статьям: 8,9,12,130-133 Конституции России, а также приложению 3 к Постановлению РСФСР от 27 декабря 1991г. №3020-1 «О разграничении видов гос. Собственности». Так называемое объединение муниципальной собственности СПб и собственности субъекта Федерации СПб, было проведено отнюдь не в интересах «сохранения единого хозяйства», как гласила поправка к статье 6 закона «О местном Самоуправлении», (так называемая поправка Лужкова- Шишлова) , а для организации неких схем «заработков» для узкого круга банков и прочих связанных с ними лиц, через которые проводились коммунальные и пенсионные платежи городов Санкт-Петербурга и прямиком направлялись в офшоры. Скандал разразился в Кипрском офшоре, где были арестованы государственные счета РФ на которые наложили штраф в размере 4.4 млрд евро. Источник: газета «Грани. Ру» от 21.03.2013. Судя по всему, эта схема продолжает свою работу и поныне. Отсюда — продолжающий ежегодный Рост тарифов за ЖКХ.     Какой же выход из замкнутого круга? Для начала нужно оспорить в суде тарифы за ЖКХ принятые ЗАКСом СПб и губернатором СПб, в соответствии с законом «Защиты прав потребителей», используя предложенный мной материал и на основании собственного. И пусть общественные организации покажут себя в деле защиты прав граждан, которых лишили прав на референдум при объединении двух совершенно различных видов собственности: муниципальной и собственности субъекта федерации.

    Л. МУХИНА

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!