Смешанные посадки: какие овощи ладят друг с другом на одной грядке

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

Опытные огородники знают, как благотворно некоторые овощи влияют друг на друга, когда растут по соседству. Так, лук и чеснок помогают улучшить вкус моркови, а свекла становится более сладкой благодаря укропу. Помидоры особенно вкусны, если рядом с ними росла петрушка. Еще овощи могут оберегать соседей от вредителей. Например, кустовая фасоль отпугивает колорадского жука – и картофель в ее компании чувствует себя великолепно. А укроп защищает капусту от гусениц и тли. Кроме того, грамотные смешанные посадки повышают урожайность овощных культур, защищают почву от одностороннего истощения, снижают количество сорняков.

В начале дачного сезона портал interfax.by рассказывает о том, каких соседей на грядке предпочитают те или иные овощи. Для баклажанов идеально соседство кустовой фасоли: она отпугивает колорадского жука, который любит баклажаны не меньше картофеля. Тимьян и горох также можно выращивать на одной грядке с «синенькими». А вот если компанию им составят огурцы, помидоры, картофель, то на высокий урожай баклажанов рассчитывать, увы, не приходится. Бобы уживаются с огурцами, помидорами, редисом, шпинатом. Против соседства с картофелем бобы также не возражают, только сажать их следует по краю картофельной грядки. Если пренебречь этой рекомендацией, то клубни картофеля будут страдать от нехватки питательных веществ и вырастут некрупными. Горох прекрасно себя чувствует в окружении редиса, моркови, огурцов, кольраби. А вот «дружить» с кустовой фасолью, помидорами, чесноком, всеми видами лука не желает. Подходящие соседи для капусты – сельдерей, который защищает ее от земляных блошек, укроп, отпугивающий гусениц и тлю, а также ароматические травы (мята, чабрец, шалфей, розмарин) – капустные бабочки облетают их стороной. Вкус картофеля улучшает мята. В целом он непривередлив в выборе соседей, однако бахчевые, огурцы, спаржу, сельдерей, подсолнечник недолюбливает. Чтобы защитить картофель от посягательств колорадского жука, опытные огородники сажают рядом с этой овощной культурой кустовую фасоль, кориандр, настурцию, пижму, бархатцы. В борьбе с фитофторозом картофелю помогает чеснок. Луку «выгодно» расти рядом с морковью, которая отпугивает луковую муху. Для моркови соседство с луком также благоприятно, потому что она оказывается защищенной от морковной мухи. Лук не имеет ничего против, если рядом с ним обосновались огурцы, свекла, шпинат, редис. А вот фасоль, спаржа, горох, бобы его угнетают. Лучше всего морковь развивается в соседстве с луком, горохом, шпинатом. А вот укроп, сельдерей, петрушку не выносит. Идеальные соседи для огурцов – бобы. Кустовая и вьющаяся фасоль, горох, сельдерей, свекла, капуста, лук, чеснок также вполне подходящая компания. Чего не скажешь о помидорах и картофеле, их общество огурцам «не нравится». Пряным травам они тоже не рады.

У помидоров добрососедские отношения складываются с капустой, морковью, кустовой фасолью, петрушкой. Чеснок защищает томаты от паутинного клеща. Благоприятное влияние на них оказывают травы: базилик, мелисса лимонная, мята, шалфей, чабрец, а также двудомная крапива, которая улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. Подальше от помидорных грядок следует сажать кольраби и укроп. На свеклу положительно влияет соседство помидоров, кустовой фасоли, шпината. Она может уживаться с луком, чесноком, огурцами, сельдереем. А рядом с кукурузой, петрушкой свекла растет из рук вон плохо. Кукуруза – прекрасная «компаньонка» для тыквы, поскольку затеняет ее и защищает от перегрева. Помидоры, огурцы, баклажаны, картофель тыкве не товарищи. Общество кабачков и вовсе противопоказано: они переопыляются с тыквой, в результате чего вырастает отвратительный на вкус гибрид. Фасоль кустовая приязненно относится к огурцам, помидорам, картофелю, свекле, всем видам капусты, кукурузе. Кроме того, фасоль накапливает в почве азот, благодаря чему ее соседи хорошо растут и развиваются. Чтобы фасоли не досаждала черная тля, рядом можно посадить тимьян. Делать соседями лук, чеснок, горох крайне нежелательно.

Чеснок может мирно соседствовать с помидорами, огурцами, морковью, свеклой. Угнетающе на него действуют фасоль, капуста, горох.
http://www.interfax.by/article/1223662

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!