Смертность от ВИЧ-инфекции в России выросла на 2,2%

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Минздрав РФ опубликовал доклад Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения, согласно которому в 2018 году в России 20,5 тысячи человек умерли от ВИЧ. Почти сразу же доклад был удалён с сайта министерства. Через некоторое время его нашёл Спид. Центр и запостил у себя.
Из доклада следует, что по сравнению с 2017 годом смертность от ВИЧ-инфекции в России выросла на 2,2%. Цитата:
“ВИЧ-инфекция в молодом трудоспособном возрасте (18-44 года) выходит на одно первых мест в структуре смертности населения (2018 г.). От ВИЧ-инфекции в данном возрасте (без случаев смерти от внешних причин) умирает больше (15,8%), чем от злокачественных новообразований (13,1%), заболеваний органов дыхания (5,4%), пищеварения (14,9%) и нервной системы (3,6%), ишемической болезни сердца (8,4%), цереброваскулярных болезней (5,1%), туберкулеза (3,3%)”.

В прошлом году было выявлено 85 995 новых случаев заболевания ВИЧ. Понятно, что это только среди тех пациентов, кто встал на учёт. При этом только 56,4% ВИЧ-инфицированных, состоявших на учёте в течение года, получали антиретровирусную терапию. Авторы доклада полагают, что это 44,8% от живущих с ВИЧ в России.
Но их точное количество до сих пор неизвестно. По данным Роспотребнадзора, к концу 2018 г. в России проживало 1 007 369 человек с ВИЧ-инфекцией. За время с того момента, как у нас научились диагностировать ВИЧ, от него умерло как минимум 318 870 россиян. Представьте, что Якутск, Саранск или Череповец вымер целиком, а город величиной с Волгоград будет под угрозой уничтожения в ближайшие годы.
И на этом фоне возникают вот такие ситуации…
Сегодня тот же Роспотребнадзор сообщил, что в стране не хватает ламивудина для лечения ВИЧ-инфицированных: “Думаю, подходит к концу запас препарата. А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них – Ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов”.
Руководитель Федерального центра СПИД 
Вадим Покровский. По словам Покровского, ситуация сложилась критическая. А всё дело в том, что в июле фармкомпании трижды не вышли на аукционы из-за низких цен, предложенных Минздравом. Теперь из-за бюрократических проволочек тысячи людей могут не получить вовремя терапию, которая для них жизненно необходима.
Пока непонятно, чей это косяк. То ли Минздрава, который не в курсе актуальных цен на медицинские препараты, то ли фармкомпаний, которые договорились между собой шантажировать Минздрав.

https://varlamov.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!