СЛОВО ЗА КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ РОССИИ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №43 (2019)

Статья 121 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ (далее ГПК РФ) в части 1 утверждает: «Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» (выделено мною).  А в части 2 указанной статьи записано: «Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.»  В статье 122 ГПК РФ перечислены требования, по которым выдается судебный приказ (от взыскания различных выплат с работодателя, причитающихся работнику, до взысканий задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и т.д. и т.п.). Также судебный приказ выдается, как на требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке, так и на требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. В части 2 ст.126 ГПК РФ записано: «Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства».

КОРОЧЕ. ОБЪЯСНЯЮ ПРОСТЫМ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ.  СУДЬЯ, ПОЛУЧАЕТ ТРЕБОВАНИЕ ОТ НЕКОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ (то есть, ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД С ПРИЛОЖЕННЫМИ К НЕМУ ДОКУМЕНТАМИ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ СВОЕЙ ПРАВОТЫ) О ТОМ, ЧТО ЕМУ (ЕЙ- ОРГАНИЗАЦИИ) НЕКИЙ ГРАЖДАНИН ЗАДОЛЖАЛ НЕКУЮ СУММУ (В ПРЕДЕЛАХ 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ) ИЛИ НЕ ПЕРЕДАЛ ПО СДЕЛКЕ ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (СТОИМОСТЬЮ В ПРЕДЕЛАХ 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ). СУДЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЯ ПОДАННЫМ ДОКУМЕНТАМ, (согласно ч.2 ст.126 ГПК РФ), ЕДИНОЛИЧНО, НЕ ВЫЗЫВАЯ СТОРОНЫ В СУД, ВЫНОСИТ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ – СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ. ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ И ПРИВОДИТСЯ В ИСПОЛНЕНИЕ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ. ТО ЕСТЬ, ПЕРЕДАЕТСЯ НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ.

Введение в судебное производство судебного приказа мера, разумеется, вынужденная, так как гражданские суды чрезмерно завалены исковыми заявлениями. Казалось бы, действительно, если взыскатель подает в суд неоспоримые документы о наличии задолженности у должника, то нет и надобности в вызове сторон в суд. ВСЕ ПОНЯТНО и ЯСНО. Тем более, что ст. 128 ГПК РФ обязывает судью в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа выслать в адрес должника копию судебного приказа. Должник в течение десяти дней со дня получения судебного приказа имеет   право представить возражения относительно его исполнения. И тогда, согласно ст.129 ГПК РФ, судья обязана отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступили возражения относительно его, разъяснив взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Но это в идеале. В государстве, где работники всех служб, потенциально могущих стать взыскателями, а также судьи, их помощники и секретари ничего не путают, а четко исполняют свои обязанности. Но попробуйте сегодня таких найти. А мошенники всякого рода сидят в тюрьме. Помните слова героя Высоцкого «Вор должен сидеть в тюрьме»? Сейчас же, спустя несколько лет после внедрения судебного приказа мы вслед за великим политиком можем сказать: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Кажется, «Российская газета» первой рассказала об уникальном мошенничестве, когда гражданин, отбывающий наказание в тюрьме, где-то на юге нашей страны, оттуда, из камеры, подал в один из судов Москвы заявление о взыскании в свою пользу не мало-не много ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (по максиму!) с московской пенсионерки. Как он смог это сделать технически, сидя в тюрьме, газета не описывала. Но, как я поняла из газетного материала, судебный приказ был вынесен. По-видимому, «должнице» он в нарушение ст.128 ГПК РФ не был выслан, так как сыр-бор разгорелся тогда, когда она обнаружила, что у неё со счета снято полмиллиона рублей. Представляю, сколько трудов и нервов будет ей стоить возвращение накопленных на старость денег. А 27 ноября 2019 года та же газета под заголовком «Без меня меня судили» дала на эту тему обширный материал. Предварив его подзаголовком «СУДЕБНЫЕ ПРИКАЗЫ ПОРОДИЛИ МАССОВОЕ ВОРОВСТВО СО СЧЕТОВ ГРАЖДАН». Почитайте. Очень интересно. В очередной раз убеждаюсь, что граждане нашей демократической России весьма и весьма изобретательны. В искусстве мошенничества, в разработке  всевозожных схем и махинаций, нашим, по-видимому, нет равных. Впрочем, я никогда не бывала за границей. Может, там ещё круче.

В опубликованном материале предлагаются меры защиты финансовых и имущественных прав граждан. Я же полагаю, что при таком расцвете мошенничества и такой доступности информационной техники, когда заключенный из тюрьмы может подать в порядке ст.121 ГПК РФ заявление о взыскании 500 тысяч рублей с должника, живущего в Москве, и оно будет удовлетворено и даже исполнено, ни о каких частичных мерах речи быть не должно. Судебный приказ, на мой взгляд, должен быть отменен. И для этого есть основание.  В части 3 статьи 123 Конституции записано:  «СУДОПРОИЗВОДСТВО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН.» И СТАТЬЮ ЭТУ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, СУД ОБЯЗАН ВЫЗВАТЬ СТОРОНЫ В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ. ДОЛЖНИК ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ О ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ К НЕМУ ТРЕБОВАНИЯХ. ВОЗМОЖНО СЛЕДУЕТ РАЗРАБОТАТЬ УПРОЩЕННОЕ СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.  ЭТО ДРУГОЕ ДЕЛО.

Странно, что Конституционный Суд России до сих пор не высказал свою позицию на введение приказного производства в гражданское судопроизводство, с точки зрения Конституции РФ. В его полномочия, согласно ФКЗ №5 от 08.06.2015 г. входит ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА И ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ нашей страны. Возможно, ещё никто из пострадавших от судебного приказа граждан не обратились за помощью в Конституционный Суд?

Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!