СЛОНИМСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932 – 2020)

dadmin Газета, Статьи из газеты №7 (2020)

Скончался Сергей Михайлович Слонимский – композитор, имя которого при жизни стояло в ряду классиков отечественной музыки, самых ярких представителей петербургской композиторской школы. Среди современных композиторов трудно назвать мастера, который был столь же успешен и в музыкальном театре, и в симфонических полотнах, и в камерных жанрах – от романсов и вокальных циклов до сонат и инструментальных ансамблей.

Широту и многообразие художественных поисков композитора являют его оперы и балеты – от античного «Икара» до романтического «Волшебного ореха», от навеянной русским фольклором «Виринеи» до балладной «Марии Стюарт», от «Видений Иоанна Грозного» и шекспировских «Гамлета» и «Короля Лира» до «Мастера и Маргариты» по Булгакову… Слонимского всегда отличало умение выбрать верный путь к слушательской аудитории в пространстве от самой изощренной композиторской техники до «новой простоты».

Автор изысканных «Антифонов» для струнного квартета обращается и к аудитории рок-музыки в Концерте для оркестра, трех электрогитар и солирующих инструментов. Создатель трех с половиной десятков симфоний, он по праву гордится и популярной песней «У кошки четыре ноги» из фильма «Республика Шкид». От Второй симфонии Слонимского, названной  в одной из рецензий «симфонией для всех», до Двадцать первой симфонии «Из Фауста», где композитор воплощает философскую идею исканий смысла жизни – таков диапазон симфонического творчества мастера.

Художник- гражданин, Слонимский посвятил 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады ораторию «Час мужества» на стихи А. Ахматовой. Когда в гимническом финале оратории оркестранты стоя отдавали дань памяти поколению защитников города, в едином порыве с ними поднялся весь зал. За эту ораторию композитор был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга.

Ученик выдающихся композиторов и педагогов В. Я. Шебалина, Б. А. Арапова, О. А. Евлахова, профессор Санкт-Петербургской консерватории

С. М. Слонимский по праву гордился своими многочисленными учениками в России и за рубежом. Блистательный пианист, возродивший искусство импровизации в концертном зале, талантливый музыковед – автор первой монографии о симфониях Прокофьева, недавно законченного капитального труда «Мелодика» и множества других книг и статей, Слонимский поражал своей безграничной эрудицией и стремлением донести музыкальное искусство до широчайшей аудитории.

По его инициативе и при его деятельном участии на протяжении многих лет проходили музыкальные собрания, на которых – сначала в Фонде культуры, а затем в конференц-зале консерватории – благодарно вспоминали крупнейших композиторов Ленинграда-Петербурга.

Композитора часто спрашивали, не жалеет ли он о том, что не уехал на Запад.

– Нет, я не жалею, потому что я русский музыкант, я сердцем люблю свою страну – неизменно отвечал Сергей Слонимский.

Старейшина петербургской композиторской школы, Народный артист России, лауреат государственных премий, кавалер многих отечественных и зарубежных орденов, Сергей Михайлович Слонимский до конца своих дней был полон сил и творческих планов. Прощайте, Сергей Михайлович! Память о выдающемся музыканте и человеке сохранится в наших сердцах.

Иосиф Райскин                                                                                                                              

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!