Слава Зеленскому!

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2019)

К 95-летию

 Прочтя заголовок, многие удивятся: какому Зеленскому? Какая слава, за что? Какое 95-летие, если он еще так молод? Но он – это кто? Если президент Украины Владимир Зеленский, то да. И молод, и  славы никакой, кроме шоуменской, не заслужил.

Но не о нем речь, а о родившемся в 1924 Краснозвездном орденоносце Великой Отечественной войны, в боях и подвигах гвардейски дошедшем до Берлина, полковнике Советского МВД Зеленском Семене Ивановиче. Вот ему, с его действительно 95-летием – действительно Слава! Советскому, каких были миллионы, Герою – Победителю в Великой  Войне.

Родился в Кривом Роге, УССР. В 18 лет, в 1942, вступил в ВЛКСМ, попал в действующую армию, чтобы защищать Советскую Родину, на Юго-Западный фронт. Воевал сначала рядовым, потом командовал минометным взводом, затем стрелковой ротой 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии в составе I Белорусского фронта под командование. Г Жукова. В составе своей гвардейской 57-й, 18 января 1945 перешел границу с Германией, 14 апреля взял г. Зеелов, а 26-ого ворвался в Берлин. Закончил военную службу в звании гвардии лейтенанта, а как воевал!

Как говорится в Приказе, «Товарищ Зеленский Семен Иванович в боях с 23 января по 9 февраля 44 года своим минометным взводом подавил огонь минбатареи, двух станковых пулеметов и трех ручных пулеметов. 1 февраля за селом Александровка,  уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Отбил 4 атаки и занял трофейный склад». В один из критических моментов боя приказал одному своему раненому бойцу сесть в танк, и оттуда вести огонь по атакующей пехоте противника. И вот за такое руководство, как «хороший организатор и руководитель», 22 февраля 1944 был награжден первым Орденом Красной Звезды.

А после форсирования 21 июля 1944 реки Западный Буг, когда «с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери, и быстро начал отбрасывать немцев за бугор» – награжден таким был Орденом и вторым. Ну, чем не Герой, чем ему не Слава!

По окончании Войны, как обретший богатый боевой опыт, в 21 год перешел на службу в органы МВД, в 1951 вступил в ВПК (б) – КПСС.  Далее замещал должность заместителя начальника отдела уголовного розыска у себя на родине, УВД Кривого Рога. В звании полковника вышел в отставку, а в 1999 скончался. Похоронен в г. Кривой Рог.

23 декабря 1947 у него родился сын Зеленский Александр Семенович, будущий доктор технических наук, профессор, специалист горных дел. В 1976 женился на будущем инженере с 40-летним стажем Зеленской Римме Владимировне (род. 16. 09. 1950), а 15 января 1978 у них и родился внук Советского героя-полковника – нынешний президент Украины Зеленский Владимир Александрович. До истинной Славы деда – Героя которому, ох, как пока далеко.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!