«Слава Українi – героям слава»?

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

Захватившая после государственного 21 февраля 2014 переворота на Украине нацистская хунта власть, поставила глобальную задачу разорвать, оборвать, взорвать все, когда-то связывавшие их «вiльну Україну» с «бiсiвський имперской» Россией, основополагающими принципами чего стали «москаляку на гiляку» и «хто не скаче, той москаль». Ну, а «хто це зробiт» – «Слава Українi – героям слава!». Задача, казалось, понятная, цели поставлены, но прошли годы, а справиться со всем, оставленным после себя «москалями», «гарнi хлопцi» так и не смогли  – обложили, «поганi», «со всiх сторiн» обложили.

Ну вот, возьмем цитадель власти на Украине – резиденцию Президента, ул. Грушевского, 5а.  Дворец красивый, рядом прекрасный парк, но ведь сооружен-то в 1752, когда никакой Украины еще и на карте не было, и по заказу императрицы «страны-агрессора» Елизаветы, и именно как бы для нее «захватчицы» – Царский. Да и кем? Придворным архитектором Бартоломео Расстрелли спроектирован, и, что самое страшное, под руководством русского «москаля» Ивана Мичурина в ярком стиле барокко с выразительными объемами и богатой пластикой фасадов возведен. Правда, в XIX в., как в наказание «оккупантам», дворец в результате серии пожаров сильно сгорел, но в 1870 уже Александр II поручил еще одному «москалю» Карлу Маевскому его реконструировать.  И, значит, восседать президентам «вiльнi Українi» приходится в том самом дворце, где пили и шиковали до них императоры и императрицы той самой «бiсiвський» России, в «стойло-колонию» которой свободолюбивый украинский народ и загнали. Да еще и именем одной из таких «загонщиц» – жены Александра III Марии Федоровны и Дворец, и парк назвали. Мариинский! Какая «ганьба»! А что делать? Взрывать? «Москаляку ведь на гiляку треба, дуже треба».

Спустимся ниже, Грушевского 12/2,  где вторая цитадель – Правительство. Здание – крупнейшее в Киеве, монументально-прекрасное. И прекрасно тем, что все – в сером камне, с колоннами, причем главный полукруглый 10-этажный фасад развернут именно в сторону ул. Грушевского, а семи-, восьмиэтажные крылья: одно – вдоль Садовой улицы, а другое – в глубину квартала.  Но кто команду все это делать давал? А «ненависнi комуняки». В 1938 там был Совет Народных Комиссаров УССР, с 1946 – Совет Министров УССР, а с 1991 въехал туда и Кабинет Министров Украины, и получило оно название – Дом Правительства.  И кто авторы всей этой красоты? Да «проклятий москалi» Иван Фомин и Павел Абросимов. Первый проектировал в Москве здания Моссовета, Курского вокзала и театра Красной Армии, а второй – Дворец Советов и высотный комплекс МГУ им Ломоносова. И, получается, что и это здание, «москалями» построенное – надо рвать! Ну, как иначе-то – «оккупанты», «агрессоры».

Причем «отличились комуняки» не однажды. И вот, к примеру, рядом, напротив, Грушевского, 5 – здание Рады. В 1939, в строгой прямоугольно-симметричной форме, невысоким, в три этажа, созданное, и для естественного света стеклом национальных цветов в плафоне диаметром 16 м увенчанное. И автором его был не «москаль», а украинец Владимир Заболотный. Однако за здание это в 1940 ему была присуждена Сталинская премия I ст. – он «организатору голодомора на Украине» продался, и из рук его, ее, можно сказать, получил. Да еще и понаставлял перед входом фигуры не «сiчoвiх стрiльцiв» или «хлопцiв» УПА и Бандеры, а каких-то безликих советских рабочих, колхозников, интеллигентов и ученых. Т.е. был самым, что ни на есть, «зраднiком» – предателем свободолюбивой нацистской Украины. И за свободу, «незалэжность» ее – взрывать, значит, надо и его здание!

А что натворили «комуняки» со своим  «комуняцким» над Днепром символом – Матери-Родине какой-то Памятником? Гигантище, общей с постаментом высотой в 102 м, а сама скульптура от пьедестала до кончика меча – 62 м. Каркас из нержавеющей стали начинается на глубине 17,8 м от входа в музей в бетонном колодце диаметром 34 м, а стальная обшивка статуи сварена из листов 50х50 см толщиной 1,5 мм при суммарной длине швов около 30 км. Но главное даже не это,  а то, что в одной руке она держит 16-метровый меч весом в 9 т, в другой  – щит размером 13×8 м с гербом весом в 13. А Герб-то, какой?  Не Тризуб украинский – Советский! И на 15 лентах его только надписи на разных языках, что какие-то там «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». И как срезать, чтобы Тризуб установить, если для того надо на самый край руки на высоте в 85 м добраться? Ну, доберутся «хлопцi» изнутри по лифту; ну, в самую руку кой как проползут-подползут, а вот как из руки на самый щиток-то вылезть и, чтобы рухнул, начать подпиливать? Ведь 16 же тоже тонн и, падая, улюлюкающих «хлопцiв»-зрителей запросто и придавить может! А если просто все валить в Днепр – так ведь весит-то 450 т. Вот и стоит пока – как стоял, хотя «хто не скаче, той москаль».

Ну, хорошо, с символом Киева «комуняцким» пока стерпелись, но есть ведь символ еще и Церковный. Стоит ведь также над Днепром, на Владимирской горке, на 16-метровом постаменте, имеющем абрис восьмигранной часовни 4,4-метровая статуя Владимира-Крестителя в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой. Ну, стоит, уже с 1853 стоит – и вроде как символом даже Киева стал. Однако кто делал-то? Опять «агрессоры», «оккупанты», и все в Петербурге. Отливал статую Петр Клодт, скульптурное оформление постамента (горельеф «Крещение Руси», барельефы с гербом Киева и звездой ордена Святого Владимира) – Василий Демут-Малиновский, а пьедестал – Александр Тон. И,  поскольку до Киева тогда поездов-то и не было, все это на конной тяге тащили. Не надорвались, «москалi поганi», поставили – и что теперь и здесь с ними делать? Тоже взрывать? Проклянет Церковь-то!

И вот такие-то вот дела. А сколько еще не помянуто.  И как с оккупацией этой всей бороться? Эх, обложили «москалi поганi», обложили, только и остается, что «Слава Українi – героям слава!» громче орать. Чтоб «москалям» слышнее было…

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!