СЛАВА ГЕРОЯМ!

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2017)

 В связи с 75-летием Сталинградской битвы и перелистывая ее страницы, впервые столкнулся с Именем Ивана Филипповича Афанасьева – и мне стало очень совестно. Это герой, дай еще какой (!), знаменитого «Дома Павлова», а я о нем ничего не знаю и впервые слышу. И, усовестившись, вспомнить тогда решил всех героев, и им низко благодарственно поклониться.

Итак, оборона дома, ставшего знаменитым именно как «Павлова», началась 27 сентября 1942г. и продолжалась 58 дней, до 25 ноября, когда советские войска перешли в контрнаступление. До войны он, этот 4-х этажный жилой дом зеленого цвета с 4-мя подъездами архитектора Сергея Волошинова, построенный в середине 1930-х годов, располагался по ул. Пензенской, 61 (ныне Советская, д. 39) с выходом на Площадь 9-го января (ныне пл. Ленина). Считался одним из престижных, был рядом с Домами связистов, работников НКВД, железнодорожников, и жили в нем специалисты промышленных предприятий и партийные работники. К середине сентября район площади оборонял 42-й гвардейский стрелковый полк полковника И. Елина, который поручил капитану А. Жукову провести захват двух жилых на ней домов, имевших важное стратегическое значение, одним из которых и стал будущий «Павлова».

В его подвалах находилось 30 жителей, некоторые из которых были ранены, а архитектор С. Волошинов с женой, которая ждала ребенка, даже погибли – и вечером 27 сентября туда ворвалась разведывательно-штурмовая группа: рядовые Никита Черноголов и Александр Александров, украинец ефрейтор Василий Глущенко и командир, сержант Яков Павлов. Немцев из указанного им дома выбили – и полностью закрепились.

Но было их мало, и потому 2 октября на подмогу прорвалось подкрепление под началом, бывшего для меня неизвестным, но именно ставшего командиром всей обороной здания, старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. И защищать дом, включая группу Павлова, стали уже, имея пулеметы, противотанковые ружья ПТР, минометы, боепитание и телефонную связь – 24 бойца. Это были пулеметный расчет старшего сержанта Ильи Воронова: сержанты украинец Алексей Иващенко и еврей Идель Хайт, рядовые Иван Свирин, Михаил Бондаренко и украинец Петр Довженко. Отделение 6 бронебойщиков (ПТР) старшего сержанта, украинца Андрея Собгайды: ефрейтор, татарин Фаизрахман Рамазанов, красноармейцы казах Талибай Мурзаев, таджик Мабулат Турдыев, узбек Камолжон Тургунов, украинец Григорий Якименко. Минометчики: младший лейтенант Алексей Чернышенко и сержант Терентий Гридин. И рядовые Владимир Киселев, Андрей Шаповалов, Виктор Сараев, грузин Нико Мосиашвили и калмык Гаря Хохолов. Все неуказанные были русскими, и еще в здании не постоянно, а периодически, находились снайпер, сержант Анатолий Чехов и санинструктор Мария Ульянова, которая бралась за оружие во время немецких атак.

Так вот, хотя немцы организовывали атаки по нескольку раз в день, иногда даже с танками, Афанасьев со своими товарищами всегда встречали их шквальным огнем из подвалов, окон верхних этажей и крыши – и немецкие штурмовые отряды так нигде и никак нижние этажи захватить не смогли. Что до мирных жителей, то прорыли траншею, и им из дома удалось выбраться и эвакуироваться, а вот немцам пробиться к Волне ни на шаг не давали. Руководил всем, заражая силой и стойкостью, Иван Афанасьев – и люди стояли. Насмерть. И Непреодолимой стеной! Дом, обозначаемый на наших картах как Павлова, стал для немецких – крепостью. Символом мужества, стойкости и героизма Советского Воина! А 4 ноября Афанасьев повел своих бойцов даже в наступление через площадь, и гвардейцы овладели еще одним из домов, отразив 4 атаки противника. Но был в этом бою контужен (с потерей слуха и речи), отправлен в госпиталь, и командование на оставшиеся 21 день обороны перешло к Павлову. А 25 ноября Советские войска перешли в контрнаступление, подключились к нему и «павловцы», но трое защитников Дома погибли: лейтенант-минометчик А. Чернышенко, сержант И. Хайт и рядовой И. Свирин.

А судьбы Павлова и Афанасьева сложились после Дома так, что оба достойно воевали, были ранены, но войну пережили. Иван Афанасьев повоевал еще под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, под Киевом, Берлином, закончив войну в Праге. Был за свои, совершенно потрясающие боевую удаль и героизм награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Однако из-за всех ранений и боев про его подвиги в Доме как-то подзабыли, и Героем Советского Союза он так и не стал, а после тогдашней контузии постепенно почти ослеп. В 1951г. в результате операций зрение удалось вернуть только частично. Поселился после войны в Сталинграде, написал, фактически, надиктовывая, книгу «Дом солдатской славы», вел переписку с другими защитниками, а 17 августа 1975г., на 60-ом году жизни, Иван Филиппович Афанасьев скончался. Согласно завещанию, был рядом с другими бойцами захоронен на мемориальном кладбище Мамаева кургана.

А Яков Павлов именно тогда, когда войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление, 25 ноября был ранен в ногу. После восстановления, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях воевал в войсках 3-его Украинского и 2-ого Белорусского фронтов, дошел до Штеттина. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, а 17 июня 1945 г. за «дом Павлова» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в г. Валдай Новгородской области, неоднократно приезжал в Сталинград, где встречался с жителями, а 28 сентября 1981г., на 74-ом году жизни, Яков Федотович Павлов скончался. Похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода. А последний из оставшихся в живых героев Дома Павлова – стрелок ПТР узбек Камолжон Тургунов, скончался у себя на родине, 16 марта 2015г., на 93-м году жизни. И Слава им всем, Героям Сталинграда, «павловцам»! Вечная Слава!

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!