«Слава – героям»

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2019)

Если в фашистской Германии для приветствия традиционен был клич «слава Гитлеру!» (heil Hitler) – «победе слава!» (sieg heil), то в нынешней нацистской Украине – по ему подобию, придумали «слава Украине!» – «героям слава!» Кто герои? Нацисты С. Банде- ра, Р. Шухевич, и, конечно же, Украинская повстанческая армия – УПА, день образования которой 14 октября 1942 с 2014 отмечается – ни много, ни мало, как День защитника Украины. А с «героизмом защитников» особо связаны три, по масштабности ставших даже «историческими» события, даты которые взросшие нацики поминают сегодня «с особым почтением, гордостью»: 28 апреля и 11 июля 1943, и 22 июля 1944. И потому давайте и мы вспомним: кто «герои» и чем они «славны»?
Итак, если 14 октября 1942 была образована «гордость нынешней Украины» – УПА, то 28 апреля 1943 образована еще одна – не меньшая по значимости, ее «освободительная гордость» дивизия СС «Галичина». Причем создавалась во «славу Украины» с еще большим энтузиазмом и в куда более сжатые, чем УПА, сроки. Ибо хоть идея создания большой УПА и родилась в «светлых умах свидомых украинцев» сразу после начала Войны, когда 30 июня лидеры ОУН (б) (организация украинских националистов Банде- ры) и УПА для себя решили, что, поскольку Польши уже нет, а Германия – их ударная «союзная сила» против «москалей, ляхов и жидов», чтобы на Украине можно было построить независимое моноэтническое государство – силы однако собственные были тогда немногочисленны и разрозненны.
Создать хоть какую-то общую полноценную УПА удалось только к 14 октября 1942 – о чем и было объявлено, а вот «славная дивизия героев» СС «Галичина» образована была не за год, а, фактически, за месяц. Ибо создавалась не только на энтузиазме против «москалей, ляхов и жидов», но и на огромнейшем желании как можно скорее подставить свое солидарное плечо своим, «немного пострадавшим» под Сталинградом немецко-фашистским союзникам. С 4 марта 1943, когда на стол Гиммлеру попало обращение одного из лидеров ОУН А. Мельника, что «Пришло время включить Украину (точнее ОУНовцев) в антибольшевистский фронт. Необходимо сформировать боеспособное украинское войско, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся отдать себя в распоряжение главного командования ваших вооруженных сил».
До именно 28 апреля, когда о создании СС «Галичины», статус в которой украинского добровольца приравнивался к немецкому военнослужащему, было объявлено. С некоторыми, правда, условиями. Во-первых, не следует упоминать, что украинцы – немецкие союзники. Они просто «активно привлекаются к борьбе с большевизмом» и борются за «новую» (ну, почти как сейчас) для себя Европу. Во-вторых, упоминать «украинство» в идущей войне не следует вообще, и лучше, чтобы воины дивизии были не «украинцами», а «галичанами». И, в-третьих, поскольку дивизия
создается все-таки в рамках СС, то интерпретировать аббревиатуру надо не как традиционно полицейские «охранные отряды» (SS, Schutzstaffel), а как продолжателей «славных традиций» украинских «сечевых стрельцов» (СС) для целей карательных и для фронта.
И, видимо, именно потому, что те «сечевые стрельцы» в боях с русской армией с 28 апреля по 1 мая 1915 удерживали гору Маковка – опорный пункт их австро-венгерской армии, губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер 28 апреля 1943 в Львове Акт о создании «Галичины» официально и объявил. С текстом такой присяги: «Я служу тебе,
Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе, и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог». И вот в такую национал – патриотическую дивизию СС с огромнейшим энтузиазмом (и это ли не радость и счастье всех свидомых украинцев!) и бросилось записываться 82 тысячи добровольцев.
Из которых записали 52 875, а когда те прибыли на вербовочные пункты, то годными по росту, возрасту и воинской подготовке 27 тыс. 19 тыс. из них призвали, а конкретно к месту сбора дивизии прибыло 13 (остальные в запасе). Униформа дивизии была стандартно-немецкой, но на правом рукаве была еще и нашивка с изображением галицкого льва и трех корон, ибо официальным названием 30 июля так и было принято: СС – добровольческая дивизия «Галичина». Командиром назначили оберфюрера Ф. Фрайтага, а для лучшей управляемости ввели 600 немецких офицеров.
И в эти же летние дни 43-его друзья «галичан» из УПА реализовывали, наконец, свою самую главную боевую операцию, готовить которую начали сразу после начала Войны. Когда решили, что Волынь, как и все остальные земли, находившиеся под Польшей, которой, фактически, больше нет, должна войти в новую единую территориальную украинскую целостность «от Карпат до гор Кавказских», и, следовательно, все это польское население надо к чертовой матери гнать, или, сами понимаете, что с ним делать. Однако события до поры развивались так, что непосредственно перейти к этому долго не получалось: не хватало ни вооруженных сил, ни их организации, а поляки не только что никуда не собирались выселяться сами, а еще и защищались отрядами Армии Крайовой. Волынь считавшей восточными территориями Польши, «территориальную целостность» которых они ни за что просто так не отдадут. И вот почему в лесных районах и стали формироваться отряды УПА, а в ее штабе под водительством политического руководителя ОУН (б), будущего «героя Украины» Р. Шухевича начали разрабатывать стратегию операции по «выселению» этих заартачившихся поляков, «ликвидации любой ценой

польского элемента».
И именно вечером 11 июля отряды ОУН (б) и УПА и провели на Волыни эту невиданную по своим масштабам операцию, одновременно атаковав более 150 польских населенных пунктов всю эту – уже не Варфломеевскую, а Волынскую ночь, пока еще было что «резать». Почему операция эта как Волынская резня – массовая этническая «чистка» польского гражданского населения с неистовой жестокостью в историю и вошла, когда женщин, детей, стариков без разбору убивали, кроме огнестрельного оружия, еще и просто топорами, ножами, вилами, за что отряды, совершавшие это, так и назывались – «резуны». Ну а когда, так «поработав на славу», в селении не оставалось уже ни одного живого, вырывали большие ямы, трупы все вперемежку туда бросали, землей засыпали, а чтобы скрыть следы и этих могил, разжигали над ними костры. Причем в этом участвовало и, подобное нынешнему Филарету, духовенство, сжигая иноверцев в сельских церквях.
И только много позднее, в 1992, польской делегации было разрешено исследование этих волынских мест провести и около 600 захоронений обнаружить. Были проведены и эксгумации, и имена и места гибели примерно 36,5 тысяч поляков установить удалось. Но обстоятельства и места гибели еще многих тысяч так и не выявлены, их число может быть и 100 тысяч, и потому в Польше теперь 11 июля это День поляков – жертв геноцида, совершенного «с особой жестокостью украинскими националистами» ОУН-УПА, и его именно как большую трагедию и поминают. Но то в Польше, а в майданной Украине из скромности называют все просто «конфликтом защиты обеих сторон, в котором принимали участие и некие непоименованные украинские отряды», число погибших, в которых от 2 до 3 тыс.
Из скромности, ибо в духе такой неистовой борьбы за «свободу и независимость Украины» сразу после формирования стали действовать и боевые друзья из дивизии СС «Галичины», также приступившие к исполнению своих главных карательных функций по уничтожению советских и польских партизан в Галичине и Холмщине. Так были «села Гута-Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены. Погибло более 800 польских крестьян и партизан». В Тернополе «согнали всех поляков в костел и там истребили». В Львове уничтожили более 1500 жителей, расстреляли военнопленных красноармейцев в Золочеве, сравняли с землей городок Олеско, уничтожив около 300 его жителей, ну и. д.
Однако случилась в истории этой «славной» дивизии одновременно и трагическая, и героическая дата 22 июля 1944, когда Красная Армия уже наступала на всех фронтах, а 12,5-тысячная «Гали
чина» в составе 8 немецких дивизий была брошена под г. Броды удерживать вторую линию обороны длиной в 36 км. Почему немецкое командование даже дважды поменяло ее название: сначала на «14-ю СС Добровольческо-гренадерскую (галицийскую № 1)», а 27 июля уже и на «14-ю ВаффенГренадерскую СС (галицийскую № 1)». А командование Советское по ширине фронта в 500 км готовило Львовско-Сандомирскую операцию, для прорыва предусматривающую нанесение двух концентрированных ударов: на Раву-Русскую и Львов. После чего в образовавшиеся коридоры должны были войти бронетанковые и механизированные дивизии и окружить, уничтожить под Бродами вражеские войска. 13 июля после массированной артподготовки советские войска на обоих направлениях свое наступление развернули, а к 16-ому зона обороны немцев на глубину 15-30 км была прорвана.
Но какие «чудеса героизма перед натиском москалей» проявляли при этом «славные воины СС Галичины»! И перед танковыми частями в долине Сасова и Ясенова; и в ожесточенных боях за Пе- няки, Гуту Пеняцку, Гуту Верхобузскую, Суходолы; и за развалины старинного замка в Подгорцах. Однако к 18 июля немецкая оборона на обоих направлениях на глубину 50-80 км была прорвана, и советские войска под Бродами окружили все 8 дивизий численностью в 65 тыс., среди которых, к сожалению, оказалась и «славная» «Галичина». И в этом «бродском», 9 на 8 км «котле» к 22 июля погибло 30 тыс., а 17 тыс. попало в плен. «Сечевые стрельцы», правда, себя и в «котле» показали «выдающимися героями», пытавшимися любой ценой из него таки вырваться, однако «москали» встретили их огнем из всех видов оружия и из 11 тыс. вырваться удалось только 800.
Почему и приказ о формировании дивизии из вышедших «героев» и запаса в 6 тыс. вышел только 5 сентября, и их на фронты уже не бросали. А направили только подавлять восстания против немцев: сначала с карательными акциями против повстанцев в Словакии, а потом против югославских партизан. А в последние дни войны боевые позиции против советских войск дивизия оставила, и на Запад, чтобы «в лапы этих проклятых москалей» не попасть, сдаваться в плен англичанам рванула. Однако прорваться к ним в местечке Тамсвег удалось лишь трети, а остальные были или пленены, или погибли в боях с частями Армии Красной. Англичане своих пленных «галичан» через некоторое время перевезли в лагерь в Италию, однако «москали» советские их выдачи требовали. На что представители Украинской Автокефальной церкви обратились к Ватикану, чтобы тот перед США против этого «кощунственного безобразия» походатайствовал. В результате чего все украинцы из лагерей были сначала вывезены в Великобританию, где многие так и остались жить, а часть их позднее выехала в США и Канаду.
Вот такие вот «герои» нынешней Украины. Которым только «слава» или что? Давайте, Помнить!

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!