Сквозняк

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

Китайский вирус начинает давать круги по воде. Дешевеет нефть, и цена на нее уже опустилась ниже 60 долларов за баррель. Пока дистанция слишком короткая, чтобы падение цены стало трендом, но совершенно очевидно: кризис в Китае не может не отразиться на его экономике. А учитывая ее вес в мировой экономике, негативные последствия могут стать глобальными.
Эпидемия пришлась на самое неудачное время – праздники. Чем обрушила внутренний рынок Китая. Вымершие города и пустые магазины, введенные карантинные зоны и транспортный коллапс – все это крайне отрицательно сказывается на внутренних показателях. Внешнюю торговлю происходящее пока не затрагивает, но начинаются реактивные и панические решения – Киргизия закрыла границу с Китаем, запретив перемещения людей и грузов из него, Армения ввела полный запрет на сельскохозяйственную продукцию из Китая. Неизбежно начнут принимать аналогичные решения и более крупные страны и экономики.

Всё упирается в продолжительность первого, самого рискованного, периода эпидемии – когда число заболевших будет расти быстрее, чем число выздоровевших, и когда число заболевших будет увеличиваться прогрессивно, а пока это именно так, даже по официальным данным. В условиях недостатка информации и вполне обоснованных подозрений, что власти Китая существенно преуменьшают картину происходящего, нервозность за пределами Китая будет только повышаться.

При этом парадокс китайского вируса в том, что пока он чисто китайский – все заболевшие и тем более умершие – китайцы. Нет ни одного представителя другой расы, у которого был бы обнаружен зловредный вирус. Это совпадение или правило – не знает пока никто. Что, понятно, укрепляет подозрения.

Для нас происходящее вроде бы далеко и к нам относится крайне косвенно. Карантинные мероприятия пока достаточно эффективны. Но вот с экономикой поделать ничего невозможно: если глобальные последствия в виде замедления китайской экономики станут реальностью, мы, как самое низкое звено в мировой пищевой пирамиде, ощутим это в числе первых и наиболее сильно – быть сырьевым придатком всегда плохо, даже если телевизор называет это состояние “энергетической сверхдержавой”.

Газпром уже однозначно в этом году входит в состояние, близкое к катастрофе – экспорт стремительно падает, падают и цены на газ. Теперь такая же угроза наступает и на главную скрепу режима – нефть. А у нас и без того перманентный кризис и государственный переворот в полном разгаре. Заниматься тем и другим в условиях резкого падения доходов – занятие и без того рискованное превращается в полную авантюру. Впрочем, авантюризм – это фирменный стиль нынешнего правления, так что хотя бы тут все стабильно.

Если бы наше положение было бы иным, и не было десятилетия стагнации и падения (а мы с 2008 года только и падаем – все экономические достижения режима связаны исключительно с пятилетием роста цен на нефть, других достижений за ним не наблюдалось вообще), разовый кризис, пусть и мощный, мы бы пережили без особых проблем. Но получить удар на падающем тренде – это совсем другое.

Смутное время в России стартовало после того, как перуанский вулкан на несколько лет изменил климат Земли, вызвав бесконечные дожди и похолодание. Но до этого и Европа, и Россия полвека жили в малом ледниковом периоде, который подкосил экономику, вызвал демографическую катастрофу, падение урожайности, истощение всех запасов, массовые эпидемии. Вулкан стал внешним фактором, толчком, который добавил странам, стагнирующим и колеблющимся возле точки срыва в катастрофу, необходимое ускорение.

Арабская весна 2011 года тоже была запущена внешним по отношению к региону фактором – засухой 2010 года в России, после которой было введено эмбарго на торговлю зерном. Но регион Ближнего Востока сам пострадал от своей засухи 2008-2010 годов, и прекращение экспорта российского зерна вызвало одномоментное и кратное повышение цен на хлеб в Египте, который и без того был уже на грани. И – рвануло. Вначале в Египте, затем – в Тунисе, потом пошло повсюду.

Мы сейчас в аналогичном положении. Десять лет безуспешных действий бездарных правителей, экономический, социальный, политический кризис стали перманентными. И удар извне несет риск срыва в катастрофу. Всевозможные расчеты и описания разнообразных кремленологов, описывающих сегодня увлекательную “борьбу башен”, могут пойти прахом, если страну накроет масштабный социальный кризис в связи с не нашим кризисом в Китае. И события получат никем не прогнозируемый толчок, окончательно дестабилизирующий систему. А она сейчас дополнительно нагружена госпереворотом, который затеял Путин, и который в течение всего этого года неизбежно будет дезорганизующим фактором, разрушающим остатки управляемости.

Так что нам китайский вирус опасен не в медицинском смысле – в конце концов, болезнь – это просто болезнь. Тем более, что она пока больше похожа на “расовую бомбу”. Но вот экономические, социальные последствия – они для нас гораздо опаснее. Наша страна ослаблена настолько, что ее иммунная система ни к черту. А в таких условиях даже сквозняк из форточки может стать фатальным.

https://el-murid.livejournal.com/4344467.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!