Скорая помощь продолжает госпитализировать жителей Петербурга в психиатрические больницы.

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

В Петербурге продолжаются незаконные госпитализации граждан в психиатрические больницы. В Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ) обратился очередной пострадавший.

 

В конце июля в ГКПЧ обратился Шеховцов Олег с просьбой восстановить его права. Олег рассказал, что в июне почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Ему измерили давление, оно оказалось очень высоким. Олег попросил доставить его в Мариинскую больницу. Там его осмотрели, сказали, что опасаться нечего и дали таблетку от давления. Но Шеховцов настоял на дополнительном обследовании, после чего врач взял его паспорт и ушёл. Вернувшись, он вручил Шеховцову направление на анализы и вернул паспорт. Когда пациент пошёл сдавать анализы, к нему подошли трое и уточнили его симптомы, при этом говорили с издёвкой и посмеивались.

 

Шеховцов рассказывает: «Когда они начали забирать ценные вещи, я понял, что это психиатрическая бригада, они начали применять силу, не дали мне выйти из кабинета».

 

Директор Гражданской комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге прокомментировал эту ситуацию: «По закону о психиатрической помощи врач-психиатр имеет право осматривать пациента без его согласия только в том случае, если пациент в данный момент совершает действия, представляющие непосредственную опасность для себя или окружающих. Олег таких действий не совершал. Он, как обычный пациент находился в больнице с целью сдать анализы. Незаконный осмотр и последующая принудительная госпитализация, которая признается формой лишения свободы, являются уголовным преступлением. Следственные органы обязаны расследовать эти преступления. И здесь не может быть никаких оправданий, что «врач-психиатр лучше знает кого госпитализировать, а кого нет». Область психиатрии также должна подчиняться требованиям закона, как и любая другая».

 

Таким образом, пациента Мариинской больницы госпитализировали в Психиатрическую больницу №3 им. Скворцова-Степанова. На следующий день состоялся суд прямо в психушке, который длился около 3 минут. Судья удовлетворил требования психиатрической больницы по недобровольной госпитализации Шеховцова. При этом ему не дали защитить себя, а назначенный адвокат не проявил никакой активности. Решение суда Шеховцову отдали только после выписки. К слову, в больнице Олег провёл более месяца. При этом его заставляли принимать сильнодействующие психотропные препараты, от которых двоилось в глазах и была неусидчивость. А на улицу выводили только два раза в первые три недели. В данный момент права Шеховцова защищает адвокат, который подал в Приморский районный суд апелляционную жалобу, чтобы признать госпитализацию необоснованной.

 

К сожалению, этот случай не исключение. Раннее в Гражданскую комиссию обращалась петербурженка Куликова Елена, которую в октябре 2018 года бригада скорой психиатрической помощи незаконно госпитализировала в СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №6», хотя гражданке требовалась всего лишь помощь терапевта – у неё были жалобы на боль в горле. Женщина провела в психушке месяц без каких-либо на то оснований. Сейчас Гражданская комиссия по правам человека помогает ей добиться справедливости в отношении себя, но пока безуспешно. Елена Александровна обращалась в Комитет по здравоохранению, в Прокуратуру Центрального района, в Прокуратуру Санкт-Петербурга, в Росздравнадзор через депутата Государственной Думы Марченко Е.Е. с требованием о проверке насильственного ограничения свободы и возбуждении уголовного дела, но не смогла добиться защиты. По делу Куликовой также направлено обращение в Следственный комитет Российской Федерации для возбуждения уголовного дела. И назначено судебное заседание на 27 августа о признании незаконными действий врача-психиатра бригады скорой помощи.

 

По данным с сайтов российских судов каждый месяц в психиатрический стационар недобровольно помещают до 2000 человек. Только в Петербурге в 2018 году было 2500 таких госпитализаций. При этом 1500 дел суд рассмотрел менее чем за 10 минут. Уже 20 лет в Гражданскую комиссию по правам человека обращаются граждане, которые были помещены на психиатрическое лечение незаконно, с просьбой помочь восстановить свои права.

 

Гражданская комиссия по правам человека в Санкт-Петербурге

e-mail: pr@cchr.spb.ru

телефон: +7 904-333-45-41

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!