Скончалась русская Королева эллинов Ольга Константиновна Романова

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

18.6.1926. – Скончалась русская Королева эллинов Ольга Константиновна Романова

Королева эллинов Ольга Константиновна


Великая княжна Ольга Константиновна (22.8.1851–18.6.1926 н.ст.), внучка Императора Николая I, дочь его второго сына Великого князя Константина Николаевича – была супругой второго греческого Короля Георга

После завоевания Грецией независимости от турок вторым Королем Греции державы-покровительницы выбрали Георга, он был датским принцем, принявшим для этого Православие, братом русской Императрицы Марии Фёдоровны (супруги Императора Александра III и матери Государя Николая II). Венчание Георга I с русской Великой княжной состоялось в С.-Петербурге 15.10.1867, что сблизило оба православных царствующих дома.

В 1927 г. в Праге вышла книга капитана 1-го ранга М.Ю. Гаршина «Королева Эллинов Ольга Константиновна», в которой собраны сведения о жизни и делах русской Королевы эллинов, оставившей в Греции благодарную память. Она занималась благотворительностью во многих областях народного быта. В частности, она улучшила быт женщин в тюрьмах, помещавшихся совместно с мужчинами; затем были построены особые женские места заключения. Для Афинского гарнизона были выстроены бани. Она организовала помощь населению, страдавшему от частых землетрясений в Греции. Создала социальную защиту губколовов, прежде безжалостно эксплуатировавшихся их хозяевами: от несоблюдения правил безопасности водолазной работы губколовы часто гибли от паралича конечностей или становились инвалидами; для пострадавших Королева учредила приюты. При участии Королевы в Афинах была закончена постройка большого собора Св. Константина.

От своего отца Ольга Константиновна унаследовала любовь к русскому флоту, где она числилась Шефом 12-го Флотского Экипажа, затем Шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров». Она на свои средства построила в Пирее, где находилась база российского флота, военно-морской госпиталь для моряков «Россикон Носокомейоп» с русским персоналом. При госпитале была построена церковь Св. Ольги; была устроена кают-компания с прекрасной библиотекой, где устраивались для матросов лекции и беседы, которые любили посещать и экипажи русских военных кораблей, заходивших в Грецию. Госпиталь также безплатно принимал до 100 тысяч человек в год бедного греческого населения.  Королева постоянно приезжала навещать больных и помогала врачам как сестра милосердия.

По свидетельству современника, дипломата Ю.Я. Соловьева: «Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской Великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала. На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия… Ольга Константиновна, как дочь бывшего генерал-адмирала, постоянно вмешивалась в жизнь эскадры… По своей сердечной доброте она особенно баловала матросов, которые приглашались, к большому неудовольствию Короля, пить чай во дворец, формально к горничной королевы, но в действительности к ней самой. Этим был недоволен и адмирал, утверждавший, что так подрывается дисциплина и матросы выходят из его повиновения…» (Соловьев Ю. Воспоминания дипломата, 1893–1922. М., 1959).

Городские власти Пиреи выделили Королеве обширный участок земли для русского кладбища, на котором хоронили всех русских, скончавшиеся в Греции. Всем морякам, похороненным на этом кладбище, Королева на свои средства установила мраморные плиты. Среди похороненных были и дипломаты, и частные лица, а во время эвакуации 1920-1921 гг.  все умершие военные и беженцы. У Ольги Константиновны в Греции имелся запас русской земли, и умершим клали щепотку этой земли в гроб. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным в виде часовни.

В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 г., король Георг I пал жертвой террористического акта. Преемником трона стал сын Константин I, а мать, вдовствующая Королева Греции, вернулась в Россию. С начала Первой мировой войны Ольга Константиновна работала в госпиталях, помогая раненым (ее племянники, пятеро сыновей ее брата Великого Князя Константина Константиновича, воевали на фронте, из них один погиб). В конце войны и для греческой монархии наступили трудные времена, после войны в 1924 г. монархия была свергнута.

Революция заставила Ольгу Константиновну покинуть Россию, но она верила: «Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает…» (Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года).

Скончалась русская Королева эллинов в 1926 г. в Риме. Первоначально она была похоронена в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции. В 1936 г., после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков Королевы Ольги в усадьбе греческих королей в окрестностях Афин.

У Русской Королевы эллинов было восемь детей, многие из них впоследствии породнились со всеми царствующими домами Европы, их потомки сегодня весьма многочисленны и теоретически имеют право на Русский Престол в порядке законной очередности согласно ст. 35 законов о престолонаследии, линия Ольги Константиновны является седьмой в очередности женских линий (см. Приложение 16 в книге «Кто наследник Российского Престола?», 3-е издание – имеется только в бумажном варианте).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25061805

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!