Сколь подл Хрущев

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

К 55-летию 14 октября 1964

55 лет назад, 14 октября 1964, свершилось событие, о котором сегодня мало кто знает и помнит, а ведь тогда было знаковым. За «волюнтаризм с субъективизмом» Н. Хрущев пленумом ЦК КПСС был снят со всех первых постов в партии и государстве, и с треском отправлен в отставку.

Что справедливо, но что и мягко, ибо не «волюнтаризм с субъективизмом» деяниям его характеристики, а подлости. Все перечислять и упоминать, которые не будет, а вот об одной крупной, чтобы показать, сколь он подл, причем еще, когда начинал – напомним. Итак, 5 марта 1953 скончался И. Сталин – и что дальше, у кого получится войти в Кремль?  Самым молодым, энергичным, деловым, предприимчивым и впередсмотрящим был, безусловно, Л. Берия. Даже, несмотря на то, что, понимая, что «двух грузин подряд страна не выдержит», предпочел отойти на должность первого из четырех первых заместителей Председателя Совета Министров СССР, при «управляемом» Председателе Г. Маленкове.

Возглавив, одновременно, и новое, объединенное с ГБ, МВД, за первые 113 без Вождя дней стал буквально фонтанировать различными инициативами на самых разных, и внутренних и внешних направлениях. Так уже 27 марта по его записке издается Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, и были освобождены 1,2 миллиона из 2,5 млн. заключенных, в том числе нарком авиапромышленности А. Шахурин, командующий ВВС А. Новиков, маршал артиллерии Н. Яковлев. В апреле были прекращены дела «врачей» и «мингрельское». 9 мая по инициативе Берии Президиум ЦК принимает решение, чтобы в дни государственных праздников отказаться от оформления колонн демонстрантов и зданий портретами вождей. Берия предлагал и шире выдвигать национальные кадры в республиках, уменьшить очень уж насильственную русификацию в Литве и западных областях Украины и Белоруссии, что могло обнадежить и всколыхнуть в них националистические элементы. Предлагал учредить национальные ордена Шевченко, Руставели, Низами, Навои. На внешнеполитическом направлении предлагал отказаться от строительства социализма в ГДР, полагая целесообразным взять курс на объединение Германии в миролюбивое, нейтральное буржуазно-демократическое государство. Предлагал и нормализовать отношения с Югославией.

Видел все это и Хрущев, понимал, что «выиграть» ему, такому неказистому, дорогу в Кремль при живом, энергичном Л. Берии никогда не удастся. И потому оставалось тогда что? Да только одно. Используя, что по партийной линии удалось «зацепиться» за верховенство в ЦК КПСС (с 7 сентября – Первый секретарь ЦК), и единственный «дар свой хитрости лжи» – Л. Берию таким образом, значит, устранять, и. навсегда  ликвидировать. Чем, даром своим подлым, при первом же случае, и воспользовался.     Берия, отсутствовав более 10 дней, 25 июня 1953, вернулся из ГДР: 16 июня в Восточном Берлине началась массовая забастовка строительных рабочих, подхваченная еще в 14 городах. Приняло участие в забастовках 430 тыс. человек, в демонстрациях – более 330 тыс., мысли о будущем Германии рождались в голове у Берии не на пустом месте.

И надо же, вместо того, чтобы поинтересоваться у прибывшего как там, в Германии дела, Хрущев, как «голова» партии,  на следующий же день, 26 июня, созывает в Кремле заседание Президиума ЦК КПСС. Берия, тотчас же, по приезду, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания, уже в Кремле в качестве зампредсовмина подписал свое последнее распоряжение – и все. На заседании как «главарь заговорщиков» был обвинен от шпионажа в пользу разведок западных стран до морально-бытового разложения с попытками узурпировать власть, арестован, конвоирован в бункер МВО, а далее берет свое начало абсолютно «темная история», начнем, которую, пока с самого Берии.

По версии Хрущева, ставшей как бы официальной, против Берии с  шестью приспешниками его «банды» было возбуждено дело, следствие велось полгода, 23 декабря 1953 все они были судимы и в тот же день расстреляны. Однако к этой «темной» истории сразу же тьма вопросов. Все шедшие 18-23 декабря Судебные заседания были закрытыми, но почему? В 1937-1938 были открытыми, с приглашением журналистов и иностранцев, а вот в 1953 – абсолютно закрытыми, и нет даже стенограммы закрытого заседания Специального Судебного Присутствия. Почему? Почему, если все проходили по одному и тому же делу, в один и тот же день были осуждены с вынесением им расстрельного приговора – расстреливать их не повели вместе? Группу «бандитов» повели расстреливать сразу всех шестерых, что и состоялось в определенном месте в 21.20, причем делали все люди из соответствующей команды. А вот Берия по документам был расстрелян якобы в 19.50, совершенно в другом месте, и лично генерал-майором П. Батицким. В присутствии – никак не ниже, Генерального прокурора Р. Руденко и генерала армии К. Москаленко. Причем никаким врачом акт об его расстреле не заверялся, как нет и никакого акта о его кремации. И даже неизвестно, где развеян или захоронен его прах.

И потому естествен вопрос: а кто вообще, где и при каких обстоятельствах видел Л. Берию последний раз живым? Его ближайших «сподвижников» из НКВД-МВД допрашивали, они давали показания, но не было ни одного, у кого была хоть одна очная ставка с Берия. Далее, сразу же после ареста Берии, 29 июня незаконно (по Конституции это прерогатива Верховного Совета СССР) и беспричинно был снят прежний Генеральный прокурор СССР Г. Сафонов – и назначен кто? Правильно, сотоварищ Хрущева с Украины Р. Руденко. И потому в «деле» множество ссылок на давно умерших, не могущих уже ничего опровергнуть. А те, кто был арестован, зная, видимо, что Берии уже нет, все решили валить на него.

А почему знали? А вот почему. Да, в первые, после ареста дни, он, видимо, был еще жив, ибо есть его, как бы собственноручно в адрес высших руководителей страны обстоятельно писаные письма от 28 июня, 1 и 2 июля. Также со 2-ого по 8-ое июля шел Пленум ЦК, где все бывшие соратники Берии, кроме Курчатова, обвиняли его во всех мыслимых и немыслимых грехах, и в эти же сроки шло формальное оформление, задним числом, прокурором Р. Руденко, собственно ареста Берии. И, наконец, Постановлением Пятой сессии Верховного Совета СССР Берия 8 августа был уже осужден – хотя следствие по его делу до Решения суда велось еще как бы целых 4,5 месяца, а 10-ого в «Правде» было опубликовано Постановление Пленума. И все.  Все концы, ведущие к Берии живому, навсегда потерялись.

Исходя из всего этого, следует, что «дело Берии» к декабрю 1953 было тотально сфальсифицировано, а сам он, без суда и следствия, был уже давно убит. Скорее всего, почти сразу после окончания сессии 8 августа 1953 за своей уже полной «ненадобностью». И, видимо, именно той, указанной «бригадой» генералов, чтобы подчиненные не распускали языки. Реально же так называемое «дело Берии» из 45 томов – на 90% не подлинники документов и протоколы допросов, а лишь машинописные копии, заверенные майором прокуратуры Юрьевой. А где оригиналы и были ли они вообще? В деле нет ни одного, даже в виде заверенной копии, протокола очной ставки Берии с другими арестованными из-за него лицами, ни одной экспертизы или следственного эксперимента, не применялась и судебная фотография. Множество ссылок только или на давно умерших, или тех, кто про расстрел Берия знал, и, желая оправдаться, на него все валил.

А теперь вернемся к первым шести «бандитам-пособникам, работавшим на  иностранные разведки, с целью узурпировать власть в стране», с единственным вопросом: а кто они? И почему ничего не узурпировали, «заговор» свой не претворяли в жизнь в годы Войны – ведь на таких же высоких должностях находились: Деканозов В.Г. – перед войной посол СССР в Германии, а в годы войны – зам. наркома иностранных дел СССР в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Генерал армии Меркулов В.Н. в годы войны – 1-й зам. наркома внутренних дел СССР, а с 04.1943 – нарком госбезопасности СССР. Генерал-полковник Кобулов Б.З. в годы войны – зам. наркома внутренних дел СССР, с 04.1943 по  1945 г.-1-й зам. наркома госбезопасности СССР. Генерал-полковник Гоглидзе С.А. в годы войны – нач. Управления НКВД-НКГБ СССР по Хабаровскому краю, одновременно являлся уполномоченным НКГБ СССР по Дальнему Востоку. Генерал-лейтенант Влодзимирский Л.Е. в годы войны – нач. следственной части по особо важным делам НКВД СССР. Генерал-лейтенант Мешик П.Я. в годы войны – нач. ЭКУ НКВД СССР, с 04.1943 по 12.1945 зам. нач. ГУКР СМЕРШ НКО СССР, одновременно в 1945  являлся уполномоченным НКВД СССР по 1 Украинскому фронту, бывший министр внутренних дел Украинской ССР

Ни что не удивляет? Почему бы генералам не «взбунтоваться» пораньше, вместо того, чтобы защищать Родину?  Нет, в «заговор банды взбунтовались» только когда Хрущев полез к Власти. За что и «поплатились», чтобы не «мешать». И если б то только они! После расстрела 23 декабря 1953 «хрущевец» Р. Руденко с подвластной ему Генеральной прокуратурой продолжил расследование по делу о «банде Берии», причисляя с расстрелами по решениям Военной коллегии Верховного Суда СССР к ней все новых и новых фигурантов. Причем не только из окружения Л. Берии:  Каранадзе Г.Т. – в годы войны нарком внутренних дел Крымской АССР, нарком внутренних дел Дагестанской АССР, с 05.1943 г. – нарком внутренних дел Грузинской СС. Руководитель личной охраны – Саркисов Р.С. и его заместитель Нодария С.Н. Но и из тех лиц, которых бывший министр внутренних дел сам начал обвинять в репрессиях и разоблачать как врагов.

Так, осенью 1954 были, осуждены к высшей мере наказания – бывший заместитель министра госбезопасности Украинской ССР, в годы войны – нач. транспортного управления НКВД СССР, с 05.1943 – нач. 3 управления (Транспортное) НКГБ СССР генерал-лейтенант Мильштейн С.Р., и  бывший министр госбезопасности Грузии, генерал-лейтенант Рухадзе Н.М., которого незадолго до этого в марте-апреле 1953  Берия обвинил в фальсификации «мингрельского дела». Позже к ним присовокупили и бывшего наркома внутренних дел Грузии – генерала Рапаву А.Н., который уже в 1951-1953 находился под арестом в связи с так называемым делом мингрельской националистической группы и был реабилитирован благодаря развенчанию этой фальсификации Берией.  Однако не успел выйти на свободу в апреле 1953, как в августе того же года вновь был арестован уже по «делу» самого Берии – и «как активный участник «антиправительственного заговора, возглавляемого Берией», в 1955 расстрелян.

Примерно в таком же русле «расследовалось дело» на бывшего министра госбезопасности Белоруссии Цанава (Джанджгава) Л.Ф., в годы войны – зам нач. управления Особого отдела НКВД СССР, нач. Особого отдела НКВД Западного фронта, затем Центрального фронта, с 05.1943 нарком госбезопасности Белорусской ССР, который, не выдержав лишений длительного одиночного заключения, в апреле 1955 покончил жизнь самоубийством в тюремной камере. А генерал армии Масленников И.И., в годы войны зам. наркома внутренних дел по войскам, в 1942-1943 – командующий Северной группой войск Северо-Кавказского фронта, в 1944 – зам. командующего Ленинградским фронтом, командующий 3-м Прибалтийским фронтом, в 1945 – зам. Главкома советских войск на Дальнем Востоке –  в апреле 1954 просто пустил себе пулю в висок. В марте 1954 был арестован еще один «член банды», кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, бывший председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Багиров М.-Д.А. и в мае 1956 также расстрелян. Арестованного еще в 1951 по «делу врачей» министра госбезопасности генерал-полковника Абакумова В.С., в годы войны зам. наркома внутренних дел СССР, с 04.1943г. – нач. ГУКР СМЕРШ НКО СССР, и подчиненных ему руководящих работников МГБ СССР: начальника следственной части по особо важным вопросам А. Г. Леонова, его заместителей В. И. Комарова и М. Т. Лихачева – также в «банду Берии» зачислили и 19 декабря 1954 расстреляли.

Можно долго перечислять высокопоставленных руководителей советского государства и отечественных органов разведки и контрразведки, которые были репрессированы в результате «разоблачения» несуществующей банды заговорщиков в руководстве МВД СССР. Но, заметьте, подавляющее большинство еще и по национальному, кавказскому признаку. Что тоже «характеризует» Хрущева, его вырвавшийся в Главные Прокуроры СССР «собрата» Руденко Р.А. Да и вообще, касательно украинцев, вспомнить можно и первого зам начальника Генерального Штаба генерала армии Штеменко С.М. Как «возможный сподвижник», в день ареста Берии, 26 июня 1953, он был отстранен от должности, понижен в звании до генерал-лейтенанта. Для чего? А чтобы так называемую группу заговорщиков «доукомплектовать» и высокопоставленными военачальниками из Министерства Обороны. Однако Штеменко тут же на процессе по «делу Берия» стал выступать как свидетель, обвиняя бывшего министра внутренних дел в «дезорганизующих действиях на Кавказе» во время Великой Отечественной войны – и такова роль еще одного украинца в «солидарном разоблачении» кавказцев.
И вот такая, оказывается, «банда» была – вы, хоть кто-нибудь, в нее верите?  Нет. Но таковы подлые дела, устранявшего своих  конкурентов, Хрущева. За связь с Берией пострадали и многие видные руководители разведки и контрразведки страны, в частности, генерал Судоплатов П.А. и полковник Федосеев С.М.. По «подозрению» в причастности были отстранены начальники управлений МВД: генерал-лейтенант Обручников Б.П. (управление кадров), генерал-лейтенант Сазыкин Н.С. (4-е, секретно-политическое управление), генерал-майор Лорент П.П. (6-е, транспортное управление), генерал-лейтенант Райхман Л.Ф. (контрольная инспекция). В стране прошла масштабная чистка органов госбезопасности, что далее негативно сказалось на состоянии разведывательной и контрразведывательной работе в КГБ, и, скажите, все это, (все это перечисленное!) – «субъективизм с волюнтаризмом»?

Нет, Подлость, показывающая, коль подлым был Хрущев. Однако прихлебатели его подлости сии, к сожалению, подхватили, Сталина и Советскую историю при нем в 1956 предали. И с того и пошло, началось «разложение», закончившееся в 1991, увы, утратой Родины, Советского Союза.                                                                                  

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!